Матирующие средства для лица: критерии выбора

матирующие средства Матовая гладкость кожи – условие, без которого невозможно представить очарование женского лица. Неприятный блеск способен испортить впечатление даже от потрясающего макияжа, особенно летом, когда так хочется быть неотразимой. Жирная пленка на лице препятствует свободному доступу кислорода к коже, а забитые поры мешают ей дышать свободно.

В солнечные дни матирующие средства для лица пользуются особой популярностью и многие женщины прилагают максимум усилий, чтобы неэстетичный блеск не мешал оставаться красивой. Но не всякое матирующее средство работает, поэтому для того, чтобы избежать разочарования, выбирать его следует тщательно.

Матирующие средства – достоинства и недостатки

Косметические средства с матирующим эффектом – это всевозможные лосьоны, тоники, кремы и гели. К матирующим средствам для лица также можно отнести различные пилинги, очищающие пенки и маски, которые по-разному воздействует на кожу.

Матирующее действие пилингов, гоммажей и очищающих масок не отличается долговременных эффектом. Такие препараты всего лишь удаляют верхний слой жирной пленки, не регулируя действие сальных желез, которые продолжают вырабатывать жир в прежнем режиме. Более частое применение очищающих средств не устраняет причину излишнего блеска на лице, а может только иссушить поверхность кожи. В результате кожа начинает шелушиться, но жирный блеск не исчезает.

Другая категория матирующих средств для лица – лосьоны и тоники – обладают поросуживающим действием, препятствующим выделению сала. Главным условием для использования таких препаратов должна стать кожа, очищенная от комедонов и прыщей. Однако, эти средства также мешают естественной работе сальных желез. Ведь нормальная выработка кожного жира придает поверхности кожи природный блеск и мягкость, а при дефиците жировых компонентов она теряет упругость и становится безжизненной.

Состав современных матирующих гелей, кремов и масок содержит абсорбирующие компоненты – глину, полимерные вещества, тапиоку, кукурузный крахмал и многое другое. Излишки жира на лице активно впитываются препаратом, но не растворяются, а остаются на коже в виде очень тонкой пудровой пленки, создающей оптический матовый эффект.

Матирующие препараты для жирной кожи

Жирная кожа постоянно доставляет массу неприятностей ее обладательницам. Это излишняя сальность, блеск, расширенные поры и угри. Чтобы излечить жирную кожу от этих симптомов, недостаточно использовать только матирующие средства для лица, зачастую придающие коже лишь зрительный матовый эффект.

Первым шагом к здоровью жирной кожи должно стать избавление от угрей и прыщиков, которое достигается посредством регулярной косметической чистки. Не рекомендуется применять матирующие препараты без предварительной консультации с врачом, который поможет подобрать оптимальные средства.

Важно помнить о том, что матирующие препараты способны дать долговременный эффект только на чистой коже. Поэтому хозяйкам жирной кожи можно посоветовать использовать гелевую пенку-антисептик для умывания с содержанием экстракта какао-бобов, салициловой кислоты или серы.

Если кожа на лице жирная, для ее очищения желательно применять лосьоны с тонирующим эффектом, стягивающие поры. А вот к использованию декоративных матирующих средств для лица (пудры, карандаша и тонального крема) нужно подходить осторожно: при частом применении они могут засорить поры и этим спровоцировать более активное действие сальных желез на лице.

Матирующая косметика для комбинированной кожи

Комбинированная кожа доставляет не меньше забот по уходу, чем жирная. Главная особенность этого типа кожи заключается в том, что жирный блеск возникает преимущественно в зоне подбородка, носа и лба, а кожа на остальных участках лица обычно остается нормальной или сухой. Косметика для комбинированной кожи призвана обладать двойным действием – избавлять Т-зону от кожного сала и одновременно бережно ухаживать за сухими участками.

Если кожа комбинированная, хорошим подспорьем в уходе станет использование двухфазного матирующего тоника без содержания спиртовых компонентов. Очищать кожу лучше гелеобразной пенкой для умывания. Что касается дневных матирующих средств для лица, в качестве основы под макияж подойдет легкий крем с защитой от ультрафиолетовых лучей. Дневной матирующий крем лучше наносить на кожу, смешав его с тональной основой, такой способ нанесения позволяет крему равномерно действовать на все участки кожи и бережно за ними ухаживать.

Косметика с матирующим действием нужна не только для того, чтобы добавить женщине уверенности в своей привлекательности. Она необходима и коже, которая нуждается во внимании и защите не меньше, чем сами женщины.

Инна Михайловская

Обсуждаемые