Косметика – можно ли выбрать безопасное средство?

косметика ингредиентыПредставляют ли опасность для нашего здоровья косметические продукты? Занижен или завышен потенциальный вред некоторых ингредиентов, которые используются в косметике? Эти споры длятся много лет, и мало кто может ответить на вопрос: действительно ли они имеют под собой научную основу или это только эмоциональные всплески беспокойства.

Кремы для защиты от солнца канцерогенны, на парфюмерию развивается аллергия, дезодоранты ведут к раку груди… Все эти строки периодически появляются в качестве заголовков на первых страницах изданий. Они вызывают беспокойство у людей за свое здоровье и за безопасность окружающей среды. После этого каждый старается внимательно читать этикетки на косметике в поисках ингредиентов, которые кажутся подозрительными. И если лавандовое масло представляется безопасным компонентом крема, то бутилпарабены наоборот. И индустрия красоты очень хорошо прочувствовала подобные настроения, начав выпускать продукцию «натурального» происхождения, без парабенов и прочих вредных компонентов.

Но что такое «натуральный» применительно к косметике? Действительно ли такая продукция лучше, безопаснее? Понять это непросто, тем более, что в интернете, в печатных СМИ, в новых книгах накопилось достаточно информации и мнений по этому поводу. Так как же выбрать для себя безопасную косметику?

В какой степени косметика проникает в организм?

За один год наша кожа впитывает около двух килограммов химических продуктов. Кажется, этого должно быть достаточно для того, чтобы многие задумались о потенциальной опасности. Но не стоит бить тревогу преждевременно. Наша кожа – это сложный орган, который не пропускает через себя все что угодно. Кожный барьер позволяет проникнуть внутрь нескольким процентам большинства веществ, которые на него попадают, потому что чередование разных слоев непросто преодолеть. Исключение составляют разве что гидрофильные и липофильные субстанции. Когда вы принимаете ванну, вы сразу не замечаете, как эпидермис впитывает воду. И только через некоторое время, пока вы лежите в воде, кожа начнет сморщиваться – это знак того, что в эпидермисе происходят изменения. Когда вы наносите косметику на кожу, она проникает в большинстве своем лишь в верхний слой эпидермиса, который наиболее тонкий, податливый, состоит из омертвевших клеток, которые перманентно удаляются, заменяясь новыми.

«Натуральная» косметика

Косметика, которая называется натуральной, нередко содержит до 90% синтетических компонентов – эмульгаторов, консервантов, красителей, отдушек, жиров и других ингредиентов. И эти средства могут в самом деле быть представителями лучшего, что есть на современном косметическом рынке, потому что содержат небольшое количество чистых природных составляющих, отвечающих всем требованиям для положительного результата.

С другой же стороны, в настоящее время производитель имеет право добавить в формулу совсем незначительную часть природного происхождения и указать на этикетке «натуральная косметика». Пока не существует никакого закона, регулирующего количество добавляемого вещества для получения такого названия, и часто этим пользуются бренды исключительно в коммерческих целях. На практике же такая косметика может оказаться неэффективной.

 

«Опасные» ингредиенты, проникающие в эпидермис

 

UV-фильтры

Это химические и минеральные компоненты косметики, которые поглощают ультрафиолетовые лучи или отражают их, предохраняя кожу от повреждения. Им приписывают влияние на гормональный фон.

Тесты на животных показали, что UV-фильтры и парабены действительно оказывают влияние на эндокринную систему, а значит, и на гормональный фон. Но это утверждение стоит рассматривать более детально, потому что если определенное влияние имеется, это еще не доказывает факт угрозы здоровью, потому что научных подтверждений этому пока нет. Для сравнения можно рассмотреть пример с кислотой. Большая емкость кислоты, разумеется, опасна для кожа – она ее непременно сожжет, если ее пролить на поверхность. Но кислота в минимальной дозе, которая содержится в косметической продукции, безопасна и даже полезна для нее, представляя минимальный риск.

Потребители часто обнаруживают тот или иной компонент на этикетке, который кажется им опасным для здоровья. Но нужно помнить о том, что та же кислота в малой дозе позволяет снизить уровень pH в косметике, делая ее менее агрессивной для кожи.Но при использовании кремов с SPF важно соблюдать пропорции. Действие UV-фильтров иногда во много раз слабее, чем влияние на организм наших собственных гормонов или некоторых растительных экстрактов. Поэтому даже в больших количествах применение средств с фактором защиты от солнца безопасно для человека. Если ими не пользоваться, риск намного больше, ведь тогда солнечные лучи могут спровоцировать онкологические заболевания, и это давно установленный факт.

Парабены

косметика безопасное средство

Парабены – это консерванты, используемые в косметике, продуктах питания и медикаментах. Их также подозревают в нарушении баланса гормонального фона и даже в том, что они могут вызвать рак груди.

В 2004 году в мире началась настоящая кампания против парабенов, которая сопровождалась многочисленными статьями в прессе, где говорилось о возможной связи между использованием дезодорантов и раком груди. Некоторые публикации наделали много шума, однако он поутих после того, как обнаружилось, что автор некомпетентен в данном вопросе. А исследование, которое пестрит ошибками, не может быть воспринято всерьез.

Но все-таки волна, которую подняли в прессе, повлияла на отношение к парабенам потребителей, по-настоящему взволновав их. Эти продукты в самом деле обладают эстрогенными свойствами, однако они обладают действием на организм в тысячи раз меньшим, чем женские гормоны. Более того, когда парабены оказываются на коже, они подвергаются химической реакции расщепления, распадаясь на парагидроксибензойную кислоту, которая уже не обладает такими качествами.

Проведя ряд исследований, Европейская Комиссия заявила о безопасности метилпарабенов и этилпарабенов, рекомендуя производителям вдвое сократить содержание в косметике бутилпарабенов и фенилпарабенов, которые являются наиболее липофильными. Риск на детородную функцию у женщины по причине влияние на гормональную систему, здесь имеется лишь теоретический. Для мужчины парабены не представляют опасности.

Парабены используются много лет и являются хорошо изученными компонентами. Они обладают прекрасными свойствами консервантов и, в отличие от других, не обладают аллергическим действием. А если косметика не содержит парабенов, значит в ней есть консерванты другого типа.

Соли алюминия

Они содержатся в антиперспирантах и формируют нечто наподобие пробки для потовых желез, чтобы противостоять выделению пота. Но, несмотря на положительный эстетический эффект, соли алюминия обвиняют в том, что они не позволяют выделяться токсинам, которые остаются внутри и накапливаются.

Если рассмотреть этот вопрос подробнее, то обнаружится, что потовые железы в подмышечных впадинах выделяют около 1% от всего пота, который производится в организме. Если выделение кажется обильным, то это только оттого, что положение рук мешает нормальному испарению. Кроме того, потовые железы в этой области не выделяют токсины, которые покидают организм вместе с мочой и калом. Главная их задача – терморегуляция – поддержание температуры тела на необходимом уровне.

По той причине можно считать соли алюминия в антиперспирантах безопасными.

Алкилсульфаты

Алкилсульфаты – это компоненты, которые присутствуют в шампунях, гелях для душа, жидком мыле, и служат для придания их пенистой текстуры. Но также эти компоненты многие считают опасными для кожи, поскольку они нарушают ее целостность, иссушая ее.

Лаурилсульфат натрия и его более мягкий «коллега» лауретсульфат натрия являются наиболее распространенными на сегодняшний день моющими агентами, которые хорошо устраняют жировую пленку. Они часто встречаются в комбинации с другими моющими веществами, и призваны делать их менее агрессивными. Кажется, что чем более обильную пену образует шампунь или гель для душа, тем они более эффективно справляются со своей задачей. Но это не совсем так. Чем больше в косметике этих компонентов, тем менее они эффективны в качестве моющего вещества. Существуют альтернативные средства, которые меньше пенятся, однако потребители привыкли пользоваться именно тем, что образует густую пену, а это ошибочно.

Шампунь, гель, мыло быстро смываются с тела, поэтому никакой опасности алкилсульфаты для организма не представляют. Но не рекомендуется принимать продолжительные пенные ванны, которые разрушают жировой слой эпидермиса, иссушая его, раздражая кожу, нарушая защитный слой и позволяя без труда проникать более вредным компонентам.

Читать дальше Синтетические красители
Обсуждаемые
Новые статьи