Тренажерный зал - женское ли это дело?

Тренажерный зал Тренажерный зал в жизни современного жителя мегаполиса, да и часто обитателя окраин, занимает места порой столько же, сколько обязательные расслабляющие вечеринки в конце рабочей неделе. Приятное самоистязание железной техникой числится в графике в конце рабочего дня или назначается на выходные и входит в обязательную программу ухода за телом. Совершив путешествие во времени на несколько лет назад, мы увидим, что так называемая «качалка» - это сугубо мужское занятие, развлечение, спорт или программа по наращиванию мускулов. Для женщин предусматривался велотренажер как апогей возможностей тренировки в тренажерном зале, потому что неженское это дело - «качаться».

Преимущества тренировок в тренажерном зале

Сегодня этот стереотип продолжает обитать в сознании многих женщин, одни из которых не считают для себя необходимыми вообще силовые нагрузки, другие, даже признавая их пользу, боятся стать похожими на женщин-бодибилдеров в бикини, опровергающих понятие женственности и хрупкости. Страхов таких возникать не должно, потому что для достижения таких устрашающих форм женской фигуры нужны долговременные целенаправленные тренировки и специальный рацион питания. С помощью занятий в тренажерном зале можно не только наращивать мышечную массу, но и элементарно поддерживать мышечный тонус, сжигать калории, причем еще много часов после тренировки, приобретая красивый рельеф тела и стройную фигуру.

Тренировки в зале с помощью тренажеров для развития определенной мускулатуры дают возможность укрепить мышечный каркас всего тела. Этот вид нагрузки относится к силовым, которые, должны обязательно сопутствовать кардиотренировкам, аэробным нагрузкам.

Важным преимуществом силовой нагрузки является ее продолжительное действие: после хорошей тренировки в зале на тренажерах мышцы еще на протяжении двенадцати часов продолжают сжигать калории (чего нельзя сказать о кардионагрузках), а затем им необходимо восстановиться. Именно поэтому не рекомендуется прибегать к активной нагрузке на мышцы ежедневно - требуется время на восстановление, после которого придет черед следующего этапа, и только в этом случае тренировки принесут пользу.

Придя в тренажерный зал, как бы вы не спешили, как бы страстно не желали немедленно приняться качать трицепсы, вы должны помнить, что подготовительный этап к силовым занятиям - это аэробная нагрузка, которая тренирует сердце и запускает метаболизм. Скакалки, велотренажер, беговая дорожка - такова ваша разминка, которая займет от пятнадцати до тридцати минут, после которых организм приступит к сжиганию жиров.

Как тренироваться правильно?

Когда ваше тело вполне готово к тому, чтобы интенсивно тренировать мышцы, продумайте ваш маршрут, которого вы будете придерживаться в выбранный тренировочный день. Имеется ввиду количество подходов, вид тренажеров, последовательность. Если есть возможность, лучше прибегнуть к услугам инструктора, который, в соответствии с вашими данными, подготовкой, физическим состоянием, даст соответствующие рекомендации. Если нет, тогда запомните незыблемое правило: каждая зона тела должна получать всестороннюю нагрузку на большинство групп мышц, при этом должны соблюдаться и частота и продолжительность воздействия. Если вы решили сделать плечи более рельефными, не стоит делать упражнение на одном тренажере сто раз подряд, после чего бежать к другому или даже к выходу. Здесь надо поработать и над бицепсами, и над трицепсами, делая упражнение пятнадцать-двадцать раз, совершая три-четыре подхода.

Тренировки в тренажерном зале безопасны и нетравматичны, если следовать всем правилам, которые вы должны знать назубок, когда начинаете посещение зала. Вводный инструктаж с обзором тренажеров, правилами работы на них, ознакомления с техникой безопасности - все это вы узнаете от инструктора перед тем, как приступить к занятиям в хорошем зале приличного фитнес-центра. Перед тем как начать тренировку, внимательно прочитайте инструкцию по работе на тренажере.

Перед тем, как записаться в спортивный клуб на регулярные занятия на тренажерах рекомендуется пройти медицинское обследование, которое даст вам уверенность в том, что занятия не усугубят проблемы со здоровьем, если таковые имеются.

Евгения Жиркина

 
Обсуждаемые