Как построить идеальное тело: секреты мотивации

как построить идеальное телоБольшинство личных тренеров по бодибилдингу работают в основном на физических аспектах тренировок и питания, почти не уделяя внимания такому важному аспекту, как мотивация, а ведь мотивация необходима для достижения любой цели, будь то похудение или наращивание мышц.

Хотя спортивная психология сегодня очень популярна, это полноценная отрасль профессионального спорта, миллионы людей, соблюдающих диету, занимающихся фитнесом и бодибилдингом, часто недооценивают значение психологического компонента.

Если вкратце, для построения стройного, здорового и сексуального тела необходимо всего две вещи:

  • Знания или доступ к проверенному источнику информации в области питания, физической культуры и принципов бодибилдинга.
  • Мотивация, чтобы применить эти знания на практике.

Как измениться к лучшему

Контроль над процессом изменения вашего тела – вот ключ к успеху. Вы должны знать, как нужно изменить свое поведение и образ жизни, чтобы достигнуть желаемого результата - стать стройной, здоровой, красивой и сексуальной.

Некоторым проще всецело сосредоточиться на цели и идти к ней, абстрагировавшись от всего остального, пока заветная цель (например: написать книгу, сбросить десять килограммов, добиться успеха в бизнесе) не будет достигнута. На протяжении жизни цели могут меняться, но у всех успешных людей есть несколько общих черт. Во-первых, они понимают, что для успеха нужно не вдохновение, а четкий продуманный поэтапный план с достижимыми целями на каждом этапе. Во-вторых, они способны визуально представить себе, как выглядит лично их успех, почувствовать его. Для достижения успеха нужны организационные способности, терпение, сосредоточенность, решимость и упорство – ну, и немного воображения.

Да, отличная стратегия для тех немногих счастливчиков, которые умеют распоряжаться своей жизнью и с детства с завидным упорством идут к поставленной цели. Но лидерами не рождаются, ими становятся. Вполне возможно научиться применять на практике психологические техники мотивации. Для этого нужно всего лишь понять основные принципы поведенческих изменений.

Пять шагов к изменению поведения

Психологи выделяют пять стадий (этапов) изменения. Попробуйте применить эту концепцию к вашей повседневной жизни, особенно если вы хотите, чтобы она изменилась к лучшему. В конце концов, кто из нас этого не хочет?

Предварительное обдумывание (созерцание)

На этой стадии человек не задумывается о необходимости перемен в поведении и не расположен к ним. Он не убежден, что негативные аспекты положения перевешивают положительные. Нередко под давлением окружения – друзей, семьи, начальства – он предпринимает попытки измениться, но как только давление исчезает, происходит возвращение к прежней схеме поведения. Отличительная особенность этой стадии – сопротивление признанию наличия проблемы, а ведь для того, чтобы продвинуться вперед, нужно осознать негативные аспекты ситуации. Но если вы читаете эту статью, значит, этот этап вами уже пройден!

Обдумывание (размышление)

На этой стадии человек осознает, что проблема существует, и всерьез задумываются о ее решении, но не предпринимают для этого никаких активных действий. Он взвешивает «за» и «против» возможной перемены и оценивает ее последствия. Эта стадия предполагает активный поиск информации и характеризуется озабоченностью неправильным поведением. Она может продлиться довольно долго, несколько лет. Именно на этой стадии находится большинство читателей этой статьи.

Подготовка

На этой стадии человек готов изменить свое поведение, о чем сообщает окружающим. Он намерен выполнить свое решение и предпринять для этого конкретные действия. Это стадия перехода от размышления к действиям. Как уже говорилось выше, без планирования и подготовки невозможно достигнуть поставленной цели.

Действие

На этой стадии человек приступает к воплощению своего плана: он изменяет свое поведение, переживания и/или среду. Действие требует значительных затрат времени и энергии. На этой стадии также разрабатываются стратегии предотвращения рецидива, т.е. возвращения к неправильному поведению.

Поддержание (сохранение)

Это ключевая стадия, на которой человек закрепляет достигнутый результат. Но сохранение – это не статичная стадия, это продолжение изменения. На этой стадии большое значение приобретает самоконтроль: многие люди, дошедшие до этого этапа, срываются и возвращаются к прежней схеме поведения, поэтому так важно иметь «план Б» - стратегию предотвращения рецидива.

Ведите внутренний диалог – это помогает не потерять фокус

Психотерапевты называют это когнитивной терапией. Вы ведете с собой внутренний диалог, спор, выдвигаете аргументы и сами их опровергаете или подтверждаете, ставите перед собой сложные задачи. Вы не должны поддаваться слабости и возвращаться к поведенческой схеме, которая вредна и непродуктивна (и вы об этом знаете).

Например, вы привыкли считать себя полной и некрасивой – поставьте перед собой цель доказать, что тоже можете быть привлекательной и стройной. Стремление опровергнуть устоявшиеся стереотипы дает вам силы измениться. На стадии поддержания (сохранения) именно такие методики самомотивации помогают создать новую схему поведения и придерживаться ее. Со временем эта схема поведения стабилизируется и станет неотъемлемой частью нового образа жизни.