Как правильно крутить обруч: все гениальное – просто!

как крутить обручКаких только тренажеров не придумано для людей, мечтающих об идеальной фигуре! Можно долго размышлять о преимуществах велотренажера над беговой дорожкой или подыскивать в доме место, куда удачно впишется домашний фитнес-центр. Но стоит вспомнить, что уже больше полувека миллионы жителей Земли обретают желаемые формы благодаря обычному и хорошо знакомому всем с детства обручу.

Не только игрушка, но и тренажер

А началось все в 1957 году, когда американцы Артур Мелин и Ричард Херр, путешествуя по Австралии, увидели, как дети аборигенов играют с большими кольцами из бамбука, вращая их вокруг талии. Это вдохновило их на создание пластмассовых обручей, получивших название «хула-хуп». И вскоре Америка пережила настоящий бум, распространившийся затем по планете: в 1958 году во всем мире было продано сто миллионов обручей. И если для детей игра с обручем стала просто веселым развлечением, то взрослые быстро оценили достоинства этого простого универсального тренажера, развивающего чувство ритма, улучшающего гибкость и подвижность суставов, координацию и осанку, быстро убирающего лишние сантиметры на животе и бедрах, повышающего выносливость сердечно-сосудистой системы, улучшающего пищеварение и просто повышающего настроение. Всего пятнадцать минут в день – и уже через неделю талия станет тоньше на сантиметр, а через месяц исчезнет до двух лишних килограммов. Десятиминутная тренировка с утяжеленным обручем сжигает 110 калорий, что соответствует пробежке на полуторакилометровую дистанцию. За это время обруч-тренажер успевает произвести свыше тридцати тысяч нажатий на акупунктурные точки в области живота, ягодиц и бедер, что способствует улучшению кровообращения, сжиганию жира и устранению целлюлита.

 

Как выбрать обруч

В начале нынешнего века обруч-тренажер стал вновь популярен. Появилось множество разнообразных модификаций обычного пластикового хула-хупа: складные, гибкие, утяжеленные (весом от 500 граммов до двух килограммов), с массажными шариками, со счетчиком калорий. Выбирая обруч для тренировок, следует учесть, что утяжеленные и массажные модели могут оставлять синяки на бедрах и вокруг талии, а если объем талии превышает 90 см, то крутить обруч будет весьма сложно – ему не хватит свободного пространства для нормального «разбега». Высота правильно подобранного обруча, установленного на пол прямо перед собой, должна доходить до груди.

Нужен результат? Крутите обруч правильно

Чтобы тренировки дали быстрый и желаемый результат и принесли пользу для здоровья, важно научиться крутить обруч правильно.

В какую сторону его крутить, не имеет принципиального значения: замечено, что левши обычно крутят хула-хуп по часовой стрелке, а правши – против часовой, хотя бывают и исключения. Неплохо научиться вращать обруч, меняя направления.

Крутить обруч лучше натощак. Для достижения максимального эффекта от тренировки перед ее началом рекомендуется сделать дыхательную гимнастику, чтобы насытить мышцы кислородом – природным «сжигателем» жира. В процессе вращения хула-хупа нужно следить за дыханием и не задерживать его.

Исходное положение для вращения – ноги, поставленные вместе, спина прямая, руки, сомкнутые над головой или расставленные в стороны. Чем уже ставить ноги при вращении, тем больше мышц живота и поясницы будет включено в работу. При вращениях с широко расставленными ногами в работу включаются ягодицы и бедра.

Чтобы избежать лишней нагрузки на позвоночник, не следует при вращении раскачиваться всем телом и делать толчкообразные движения. Важно научиться двигаться спокойно и ритмично. Следует вращать только талией, не стараясь задействовать грудь и ягодицы. Амплитуда вращений не должна быть слишком широкой.

Будьте осторожны

Как и любые тренировки, упражнения с хула-хупом начинают делать постепенно: в первую неделю рекомендуется крутить обруч всего три минуты один раз в день, во вторую неделю ежедневную тренировку увеличивают до пяти минут, на третьей неделе занятий можно тренироваться дважды в день по пять минут. Начиная с четвертой недели к каждой тренировке можно добавлять по 2-3 минуты. Постепенное увеличение нагрузки позволяет избежать неприятных болевых ощущений в мышцах. Наиболее эффективная продолжительность одной тренировки – от 20 до 40 минут, так как в первые двадцать минут организмом активно расходуется глюкоза, а затем – жир.

Не стоит забывать, что у любых физических упражнений есть медицинские противопоказания. Женщинам, имеющим гинекологические заболевания (эндометриоз, кисты, воспаления) и серьезные проблемы с почками, кишечником, тренировки с обручем противопоказаны.

Татьяна Быкова

Обсуждаемые
Новые статьи