Минеральный макияж: натуральное в тренде

минеральный макияжО минеральной косметике не говорит сейчас только ленивый, для большинства людей минералы являются синонимом натуральности, а все натуральное в последнее время в невероятном тренде. Принимая решение оздоровить свой образ жизни, многие женщины начинают искать максимально натуральную косметику, чтобы сделать минеральный макияж. И консультанты тут же рекомендуют им минеральную косметику как здоровую и безопасную альтернативу средствам, в составе которых нет и намека на минералы.

Популярность минеральной косметики растет с каждым годом. Действительно ли средства на минеральной основе настолько идеальны?

alt

Немного истории

история минерального макияжаСовременная история минеральной косметики берет свое начало в 1970-х годах, тогда на прилавках появились первые средства с полностью натуральным составом. По сути, производство минеральной косметики и продуктов для макияжа - это возвращение к технологиям, которые использовались еще в древности. Представители самых разных культур с давних времен использовали измельченные минералы в примитивном макияже, в боевой раскраске или в искусстве маскировки. Яркий пример - густо подведенные глаза Клеопатры. Однако по оценкам историков, минеральная косметика была известна задолго до времен Древнего Египта, минералы активно использовали еще пещерные люди и не только для создания своих наскальных шедевров.

Современным пионером в индустрии производства минеральных продуктов для макияжа считается Дайан Рейнджер, которая основала в 1976 году компанию Bare Escentuals, а несколько позже еще одну минеральную линию Colorescience Pro. Именно в 1976 году косметические компании впервые обязали предоставлять список ингредиентов, входящих в состав того или иного средства. Привыкшая к достаточно яркому макияжу Рейнджер была шокирована, узнав, что входит в формулу косметики, которой она пользовалась. В этот период в косметологии все чаще стали говорить о проблемах чувствительной кожи, в мире отмечался всплеск рождаемости и все эти факторы требовали появления безопасной и натуральной косметики.

alt

Минеральная косметика как она есть

минеральная косметикаКак видно из названия, в изготовлении минеральной косметики присутствуют минералы. Оксиды железа, цинка, двуокись титана или тальк измельчаются до микрочастиц, после чего эти микрочастицы вводятся в формулу того или иного косметического средства. В разных продуктах размер микрочастиц неодинаков, что в свою очередь влияет на качество покрытия, то есть на то, как средство ложится на кожу.

Главное отличие минеральной косметики от обычной заключается в ряде ингредиентов, которые в минеральной косметике не присутствуют. Как правило, минеральные средства не содержат воски и смягчающие масла, в них нет отдушек и консервантов. Ввиду отсутствия отдушек и консервантов, часто вызывающих раздражение кожи, минеральная косметика нередко позиционируется как гипоаллергенная.

Если вы ищете по-настоящему качественную минеральную косметику, внимательно читайте этикетку. Если на упаковке вы видите словосочетание «содержит минералы» или средство представлено в форме жидкости или мусса, вполне возможно, что такой продукт содержит консервирующие парабены или диметикон, отвечающий за равномерную и мягкую текстуру. Все формулы, кроме рассыпчатых, могут помимо прочего содержать увлажняющие элементы, витамины-антиоксиданты, растительные экстракты и так далее.

alt

Преимущества минеральной косметики

преимущества минеральной косметикиМногие слышали о достоинствах минеральной косметики, чаще всего в связи с такими средствами говорится об их способности устранять угревую сыпь. На самом деле подобное утверждение не имеет под собой веских оснований, так как причиной угревой сыпи могут быть изменения гормонального уровня, на что невозможно повлиять средствами для макияжа. Такие ингредиенты, как цинк, безусловно, обладают противовоспалительным и успокаивающим действием, но устранить причину появления прыщей они, конечно, не в состоянии.

Плюсом минеральной косметики определенно является отсутствие филлеров, присутствующих в обычной косметике. Известно, что эти вещества забивают поры, то есть минеральная косметика в большей степени позволяет коже дышать, тем самым, снижая вероятность образования прыщей. Вывод следующий: минеральная косметика не избавляет от угрей, но и не ухудшает состояние проблемной кожи.

плюсы минеральной косметикиЕще одно распространенное утверждение: минеральная косметика обладает солнцезащитным действием. Действительно, клинические исследования подтвердили способность таких веществ, как оксид цинка и двуокись титана, защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Однако здесь есть одно «но» - ни одно минеральное средство не способно в полной мере обеспечить защиту от ультрафиолета. Косметологи призывают не отказываться от использования солнцезащитного крема, а минеральную пудру в качестве защиты использовать только в том случае, когда доступа к крему с достаточным SPF фильтром нет.

Бытует мнение, что текстура минеральной косметики невесома, как воздух, что вполне оправдывает многих женщин, имеющих привычку отправляться в постель, не смывая макияж. Какой бы легкой и дышащей ни была формула косметики, минеральной или любой другой, на ночь макияж следует снимать полностью.

alt

Недостатки минеральной косметики

Минеральную косметику при всей ее легкости часто обвиняют в отсутствии стойкости. И это правда, в составе минеральных средств нет стандартных ингредиентов, присутствующих в обычной косметике, в частности минеральная косметика не содержит связующих элементов, водостойких полимеров и других, обеспечивающих стойкость, ингредиентов.

Еще один минус минеральной косметики - достаточно узкая цветовая палитра, поэтому некоторые женщины сталкиваются с определенными трудностями в подборе оттенков, соответствующих тону кожи.

Читать дальше Топ лучших
 
 
Обсуждаемые