Уход за ногтями в домашних условиях: уроки красоты на дому - Лечение

Домашние средства ухода за ногтями

Как защитить ногти на ногах

Ногти на ногах особо чувствительны к грибковой инфекции, потому что грибок легко проникает в структуру ногтя через микроскопические повреждения, за которыми трудно уследить.

Топические противогрибковые препараты, содержащие клотримазол или миконазол, помогут при эпидермомикозе стопы – поражении кожи стоп, вызванном дерматофитами и некоторыми другими грибами, которое характеризуется покраснением, зудом и шелушащейся кожей обычно между пальцев или около межпальцевого пространства. Эти препараты следует применять при первых признаках эпидермомикоз, пока грибковая инфекция не проникла глубоко в ноготь. Если инфекция успела распространиться, для лечения понадобятся лекарства, отпускаемые по рецепту.

Домашние средства лечения ногтей

Проблемы с ногтями могут быть возникать под действием различных факторов, в том числе дефицита витаминов (в частности, витамина А), наследственности, использования агрессивных моющих средств, непрофессионализма мастера маникюра и пр. Чтобы устранить проблемы с ногтями и вернуть им здоровье, воспользуйтесь следующими советами.

Увлажняйте ногти. Ногти не содержат жира, поэтому не могут удерживать влагу естественным образом и нуждаются в вашей помощи. Ежедневно делайте теплые ванночки для ногтей с эфирным или оливковым маслом, после чего смазывайте ногти увлажняющим кремом, который поможет удержать влагу.

Обратите внимание на увлажняющие средства, содержащие фосфолипиды, мочевину, или молочную кислоту. Вазелин – проверенное и эффективное средство увлажнения ногтей, особенно в холодное время года. Не забывайте пользоваться кремом после мытья рук или купания.

Избегайте сырости. Вам кажется, что этот пункт противоречит предыдущему? Отнюдь. Если в ногти попадет инфекция, особенно грибок, очень важно избегать длительного воздействия воды и держать ногти и околоногтевое пространство в сухости, так как микроорганизмы, как правило, предпочитают теплую влажную среду.

Не обгрызайте и не отрывайте заусеницы. Любое повреждение кожи – это путь для проникновения инфекции. Сухую часть заусеницы срежьте обработанными дезинфицирующим средством маникюрными ножницами, после чего смажьте кожу мазью, содержащей антибиотики. Нормальное увлажнение кожи рук, ногтей и кутикул поможет предотвратить заусеницы в будущем.

Не пользуйтесь средствами для ногтей, содержащими формальдегид. Хотя большинство лаков для ногтей не содержат формальдегид, в некоторых средствах он все еще встречается. Если формальдегид вызовет аллергию или раздражение, возможно отрыв ногтя от ногтевого ложа.

Не употребляйте желатин и кальций для укрепления ногтей. Это бесполезно. Хотя кальций помогает укрепить кости, он совершенно не влияет на прочность ногтей.

Натуральные домашние средства лечения ногтей

Пищевая сода. Очистите ногти и смягчите кутикулу с помощью специальной щеточки для ногтей и пищевой соды.

Поваренная соль. На полчаса опустите болезненные вросшие ногти в теплый солевой раствор, что облегчить боль и уменьшить отек. Для приготовления растворите 1 столовую ложку соли залейте литром теплой воды. Эта процедура также размягчает ногти, и их легче обрабатываться, в том числе подстригать и подтачивать. Перед тем, как приступать к маникюру, на 5-10 минут опустите ногти в теплый солевой раствор.

Биотин. Хотя убедительных доказательств пока не существует, ряд исследований дает основания предположить, что биотин помогает укрепить ломкие ногти.

Лечение грибка ногтей

По данным статистики, около 35 миллионов человек во всем мире страдает от грибка ногтя. Поэтому так важно понимать значение правильного ухода за ногтями, чтобы предотвратить возникновение грибковых инфекции или заболеваний ногтей. Онихолиз – это ослабление и деформирование ногтя без отрыва его от ногтевого ложа, часто связанное с внутренними заболеваниями, инфекцией, или принятием конкретных лекарств.

Хотя существуют безрецептурные препараты для лечения грибка ногтей, ничто не сравнится с натуральными лечебными средствами, в частности, эфирными маслами. Традиционные эфирные масла, рекомендованные для лечения грибка ногтей, - это масло чайного дерева, душицы и лаванды. Противогрибковые и антисептические свойства эфирных масел помогают в борьбе с грибками, вызывающими инфекцию и предотвращает ее повторное появление.

Лечение ослабленных ногтей

Эта одна из наиболее распространенных проблем с ногтями. Принято считать, что, если у вас нет заболеваний ногтей, то нет никакого смысла уделять внимание уходу за ногтями. Это, конечно, неправильно. Как и любая другая часть тела, ногти нуждаются в надлежащем уходе и регулярном питании, отсутствие которого приводит к их ослаблению и ломкости. Ослабленные ногти легко ломаются, слоятся и трескается по краю, а все из-за недостатка питательных веществ.

Вы можете приготовить домашнее питательное средство для ногтей, смешав эфирное масло жожоба, чайного дерева, лаванды, лимона, и добавив содержимое капсулы витамина Е. Регулярно наносите приготовленную смесь на ногтевое ложе, чтобы укрепить ослабленные ногти.

Читать дальше Читаем по ногтям
 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи