Уход за ногтями в домашних условиях: уроки красоты на дому

Домашние средства ухода за ногтямиТрудно представить современную женщину без маникюра и педикюра, ведь уход за ногтями – такая же гигиеническая процедура, как чистка зубов или мытье волос. Наши ногти состоят из кератина – белка, который является одним из основных строительных материалов тела. Чистота и здоровье ногтей имеют огромное значение, ведь ногти защищают пальцев ног и рук от травм, а, следовательно, требуют ухода не меньше, чем другие части тела.

Рацион

Если хотите, чтобы ногти оставались красивыми и здоровыми, обеспечивайте организм натуральным белком, а если это невозможно, принимайте белковые добавки. Натуральные источники белка: злаки, бобы, овсянка, яйца, орехи и семена. Держитесь подальше от рафинированного сахара и простых углеводов.

Ваш рацион питания должен на 50% состоять из свежих фруктов и овощей, содержащих необходимые организму витамины, минералы и ферменты. Употребляйте в пищу продукты, богатые серой и кремнием, такие как брокколи, рыба, репчатый лук и морские овощи. Также включите в рацион больше продуктов с высоким содержанием биотина, например, пивные дрожжи, соевая мука, и цельное зерно.

В день выпивайте четыре-шесть стаканов негазированной воды и других жидкостей. Трещины в ногтях могут указывать на недостаток жидкости в организме. Ежедневно пейте свежий морковный сок. Он содержит много кальция и фосфора, очень полезных для укрепления ногтей.

Включите в рацион цитрусовые, соль и уксус в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этих продуктов приводит к дисбалансу белка и кальция, что может негативно повлиять на здоровье ногтей.

Дополните рацион пчелиным маточным молочком (прекрасный источник незаменимых жирных кислот) и водорослями (богаты кремнеземом, цинком и витаминами группы В) – эти продукты также помогают укрепить ногти.

Чтобы предотвратить слоение ногтей и появление заусениц, ежедневно принимайте 2 столовые ложки пивных дрожжей или масла зародышей пшеницы.

Чтобы вернуть здоровый цвет и текстуру ломким пожелтевшим ногтям, приготовьте смесь из меда, масла авокадо и яичного желтка. Все ингредиенты берутся в равных частях. В приготовленную смесь добавьте щепотку соли и вотрите ее смесь в ногти и кутикулу. Оставьте на полчаса, затем смойте. Повторяйте ежедневно. Первые результаты будут заметны примерно через две недели после начала лечения.

Для укрепления ногтей специалисты советуют окунать их в теплое оливковое масло или яблочный уксус на десять-двадцать минут в день.

Обращайтесь с ногтями осторожно. Не используйте их, чтобы что-то открыть, поднять, растереть - это может повредить их текстуру. Не обрезайте кутикулу. Незащищенные кутикулой ногти более чувствительны и склонны к воспалению, что может вызвать инфекцию. Каждый вечер перед сном наносите на ногти увлажняющий крем, чтобы предотвратить их сухость. Прежде чем воспользоваться лаком для ногтей, нанесите на ногти защитную основу, чтобы предотвратить пожелтение.

Как можно реже пользуйтесь средством для снятия лака – оно содержит растворители, которые нейтрализуют липиды в структуре ногтей, отчего ногти становятся ломкими. Растворители также высокотоксичны и могут всасываться через кожу. Если вам нужно использовать средство для снятия лака, выбирайте средство, содержащее ацетат, а не ацетон – оно менее токсично.

Работу по дому выполняйте в резиновых перчатках, после чего обязательно наносите на руки питательный крем. Если пересаживаете цветы и работаете с землей, то предварительно хорошо поскоблите ногтями кусочек мыла, чтобы оно осталось под ними, защитив их от механических травм и лишних загрязнений.

Никогда не приклеивайте накладные ногти поверх собственных. Хотя накладные ногти выглядят стильно и сексуально, они разрушают ваши ногти, так как вредные химические вещества и клей легко проникают в кожу через повреждения ногтя и ногтевого ложа. Известно также, что использование накладных ногтей способствует развитию грибковой инфекции.

Читать дальше Уход
 
Обсуждаемые
Новые статьи