Продукты богатые витамином С – на страже здоровья

продукты богатые витамином СВитамин С с сильными свойствами антиоксиданта - ваш лучший помощник при борьбе с насморком. Продукты богатые витамином С помогут вам поддержать свое здоровье.

alt

Ягоды

ягодыВ них содержится огромное количество питательных веществ, которые помогают улучшить память и сократить риск возникновения сердечных и раковых заболеваний. Ягоды богаты витамином С. Они укрепляют иммунную систему и защищают соединительные ткани.

alt

Семейство крестоцветных

семейство крестоцветныхВ одной миске нашинкованной капусты содержится 33 мг витамина С. Богатая питательными элементами, она помогает бороться с раком и сердечными заболеваниями. Большое количество витамина С содержится в сырой капусте. Для того чтобы сохранить питательные вещества капусты, ее лучше готовить на пару, в микроволновой печи или на сковороде.

alt

Киви

Один большой киви содержит примерно 80 г витамина С и много фотохимических элементов. В нем также содержится большое количество калия, пектина, клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Киви богат лютеином и зеаксантином, антиоксидантами благоприятными для зрения. Лучше употреблять киви сырыми. Если вы используете его во время приготовления мяса, птицы или рыбы, не стоит держать его слишком долго перед подачей на стол. В киви содержится актинидин, фермент смягчающий мясо.

alt

Цитрусовые

цитрусовыеЦитрусовые - превосходный источник витамина С, калия, пектина и фитохимических элементов, которые помогают при аллергии, астме, раке, катаракте, сердечных заболеваниях, нарушении мозгового кровообращения и насморке.

alt

Дыни

Большинство дынь богато витамином С и калием. Дыни помогают предотвратить возникновение угревой сыпи, сердечно-сосудистые и некоторые раковые заболевания, заболевания дыхательных путей и потерю зрения. Чтобы сохранить питательные вещества, дыню лучше покупать целой, а не по кусочкам. При контакте с воздухом некоторые питательные вещества, особенно витамин С, теряют свои свойства.

alt

Зеленый горошек

зеленый горошекСвежий зеленый горошек представляет собой хороший источник протеинов. Горошек помогает сократить риск развития некоторых раковых заболеваний, депрессии, гиперхолестеринемии и дистрофии желтого пятна. Витамин С защищает от катаракты, борясь с вредными воздействиями свободных радикалов.

alt

Паприка

Паприка средних размеров содержит 32 калории, а вот содержание витаминов зависит от цвета овоща. Паприка, так же как и цитрусовые, представляет собой отличный источник витамина С. Она обеспечивает защиту от сердечных заболеваний, потери зрения и заложенности носа. Если вы будете готовить ее на пару, она не утратит своей питательной ценности.

alt

Ананас

ананасАнанас длительное время использовали в качестве средства для избавления от проблем связанных с пищеварением и от запора. Этот тропический фрукт укрепляет иммунную систему, кости и сердечно-сосудистую систему. В ананасовом соке сохраняется витамин С.

alt

Картофель

Картофель средней величины, запеченный в духовке в кожуре, содержит 25 мг витамина С.

alt

Зеленый салат

зеленый салатЗеленый салат лучше смешивать с зелеными овощами, чтобы увеличить уровень клетчатки и антиоксидантов. Зеленый салат содержит огромное количество питательных веществ, необходимых для здоровья. Цикорий, листья одуванчика и кресс-салат также являются хорошими источниками витамина С.

alt

Шпинат

Шпинат богат не только железом, но и каротиноидами и фитохимическими элементами. Эти питательные вещества вместе с витаминами помогают защитить от рака, повышенного уровня холестерина и потери зрения. Витамин С, содержащийся в шпинате, помогает предотвратить развитие дистрофии желтого пятна, артроза и нарушения мозгового кровообращения.

alt

Помидоры

помидорыОдин зрелый помидор средних размеров содержит примерно 23 мг витамина С. Большая часть витамина С содержится в желатиновой оболочке семян. Помидоры защищают от сердечных заболеваний, респираторных инфекций, рака кожи и потери зрения.

alt

Батат

Батат - один из овощей, богатых питательными веществами. Содержащийся в нем витамин С помогает предотвратить развитие рака, дегенеративных заболеваний глаз и сердечных заболеваний.

alt

Тыква

тыкваТыква – разноцветный и вкусный овощ, который помогает предотвратить появление угревой сыпи, сердечные заболевания и увеличение веса. Так как кипяток убивает витамин С и различные питательные вещества, тыкву лучше готовить в духовом шкафу или на пару.

alt

Турнепс

Турнепс – недорогой овощ, легкий в приготовлении и выращивании, но очень богатый витамином С и основными аминокислотами. Витамин С действует как мощный антиоксидант, помогая контролировать свободные радикалы, укрепляя при этом иммунитет.

Лично для меня в этом рейтинге неожиданностью стали помидоры, паприка и дыни. В их полезности я не сомневалась, но вот чтоб они были рекордсменами по содержанию витамина С, не ожидала. Да и картофель не думала здесь встретить. Вот насколько я знаю, из ягод лучше употреблять смородину, в ней витамина этого очень много. Я еще шиповник завариваю. А вот лимон использую больше как вкусовую добавку.
Нина, здесь еще пропустили облепиху, она ведь тоже содержит большое количество витаминов, в том числе и витамин С. А вот с дыней, мне кажется, автор что-то напутал. Я, конечно, не буду спорить, что она полезная, но вот что касается конкретного содержания в ней витаминов, я очень сомневаюсь. Да и в картофеле больше калия, чем других полезных витаминов и микроэлементов.
Валентина, я тоже заметила, что здесь не полный список овощей и фруктов с содержанием этого полезного витамина. Что касается картофеля, то калий содержится только в молодых клубнях, почему их и рекомендуется есть прямо с кожурой. А вот дыню я люблю, независимо от того, есть ли в ней витамин С, или нет. Просто она сама по себе вкусная, а остальное для меня уже не важно.
Возьмите любые фрукты и овощи, они и будут богаты витаминами, не только С. Кстати, те, кто увлекается витаминами в таблетках, не особо на них рассчитывайте. Это синтетические вещества, половина из них в принципе не усваивается организмом. Так что лучше потратить деньги не на пачку витаминов из аптеки, а на килограмм яблок, капусты или другого овоща или фрукта.
Вера, я как-то покупала недавно витамины С. И вот, что заметила, они не совсем те, которые я сосала в детстве. Тогда они были как конфетки, вкусные, а эти оказались какими-то неприятными. Может раньше этот витамин выпускался на натуральной основе? А сейчас, конечно же, лучше кушать овощи и фрукты, чем принимать такие синтетические препараты. Я предпочитаю смородину и шиповник.
Мне нравятся все эти фрукты и овощи, но для того чтобы набрать необходимое количество витамина С из них, нужно есть очень много, я не смогу их съесть столько за день, при всем желании. Вот фрукты - да, а насчет овощей точно не смогу. Тем более, сколько вы сможете съесть их в свежем виде? Правильно немного, а при термической обработке они теряют свои свойства. Так что витамины я все равно пью.
Лидия, вам любой честный доктор скажет, что обычного рациона питания вполне достаточно для пополнения организма витаминами. А постоянно принимать аптечные - только здоровью вредить, почки могут пострадать. Ну, пейте витамин С в период эпидемий гриппа ради успокоения нервов. А так, летом - свежие овощи и фрукты, зимой - квашенная капустка, цитрусовые, тыква, ягоды из морозилки, и будет вам счастье.
Лидия, конечно же, чтобы получить суточную дозу не только С, но и любого другого витамина, нужно кушать овощи и фрукты килограммами, причем желательно в сыром виде. А это естественно, невозможно физически, да и денег нужно немало. Поэтому без аптечных витаминов никак не обойтись. Я где-то читала, что англичане принимают по таблетке С каждое утро. Хорошая привычка, стоит перенять.
Лидия, про синтетические витамины не раз уже говорилось, что они бесполезны и даже вредны. Мне как-то проставили B12 в/м (обнаружили его нехватку), проверили - а результата ноль! Поэтому лучше похрустеть сырой капусткой вместо печенья, попить шиповника или отвара из листьев смородины. Буду знать, что томатные семечки тоже полезны. Я даже грейпфрут и яблоки стараюсь есть с косточками.
Катя, кем доказано, что синтетические витамины вредны? Я тоже сейчас могу написать, что ученые доказали, что витамина С нет во фруктах и овощах, а все это - просто иллюзия. Конечно, если вы любите сыре овощи и фрукты, вы можете их есть. А я не люблю овощи, фрукты только некоторые - ягоды (клубника, малина, арбуз) и яблоки со сливами, и все. Но я не могу их съесть много.
Обсуждаемые