Сильная изжога при беременности – приятного мало

изжога при беременностиВо время беременности многие женщины испытывают дискомфорт различных видов. Слабость, боли в животе, мигрень - это лишь малая часть того, что испытывает практически каждая беременная женщина. Еще одной неприятностью является сильная изжога при беременности во втором триместре и до рождения ребенка. Тем не менее, изжога в начале беременности – не исключение.

alt

Причины

Зачастую причиной изжоги во время беременности является гормон прогестерон, который снижает желудочную активность и пища остается в желудке дольше. К этому в конце беременности добавляется давление матки на желудок. Увеличение давления внутри брюшной полости и подъем органов к диафрагме влечет изменение положения кардии (небольшого клапана, расположенного между желудком и пищеводом), позволяя, таким образом, желудочному соку попадать обратно в пищевод. Изжога сопровождается болезненным ощущением в области грудной клетки, вызванным раздражением слизистой пищевода. Эти неудобства, как правило, сопровождаются проблемами пищеварения, вздутием живота: пищеварение происходит медленнее и труднее.

 

Кислотный рефлюкс у беременной женщины чаще всего происходит в положении лежа или при наклоне вперед по причине давления на желудок.

После рождения ребенка эти неприятные симптомы исчезают, и пищеварительный аппарат мамы начинает функционировать нормально.

alt

Что делать, чтобы бороться против изжоги и кислотного рефлюкса?

В первую очередь рекомендуется сбалансированный рацион питания во время беременности, особенно в случае изжоги. Откажитесь от пряностей, приправ и соусов. Из рациона следует исключить все кислые продукты. Забудьте о соленьях, уксусе, лимоне и острой пище. Избегайте слишком тяжелых продуктов: капуста, жареная пища, сыр фондю, и так далее. Остановите свой выбор на легких блюдах, чтобы не перегружать желудок. Для этого предлагаем разбить прием пищи на 5-6 раз в день. Тщательно пережевывайте пищу.

На ночь подкладывайте под голову дополнительные подушки, чтобы приподнять голову и плечи, предотвратив попадание желудочной кислоты в пищевод.

Наконец, если изжога усиливается, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он назначил препараты для устранения этих неприятных симптомов.

Обсуждаемые