Народные средства для ухода за жирной кожей: гармоничная забота

народные средства для ухода за жирной кожейУ людей с жирной кожей сальные железы вырабатывают чрезмерное количество себума - вещества, предназначенного для защиты кожи. Когда его слишком много, кожа регулярно приобретает сальный блеск, на ней могут появляться угри и прыщи. Народные средства для ухода за жирной кожей помогут справиться с данными проблемами.

Активность сальных желез зависит от многих факторов. Например, у людей с темными волосами сальные железы в среднем вырабатывают больше себума, чем у тех, у кого от природы светлые волосы. Стресс и изменения гормонального фона могут привести к тому, что сальные железы начнут работать слишком активно. А вот питание, насколько известно, на активность сальных желез практически не влияет.

Жирная кожа требует от своих обладательниц больше внимания, чем нормальная или сухая, но у нее есть свои преимущества: например, она будет дольше оставаться гладкой и упругой. Чтобы такая кожа причиняла минимум неудобств, от вас требуется систематический уход за ней. Необходимо регулярно очищать ее от загрязнений, омертвевших клеток и излишков себума. При этом важно не перестараться - если вы будете слишком часто использовать скрабы или агрессивные очищающие средства, это приведет к тому, что сальные железы начнут вырабатывать еще больше себума.

alt

Правильное очищение кожи

народные средства для ухода за жирной кожейУмывайте лицо горячей водой. Она лучше растворяет жир, чем прохладная или холодная вода. Но заканчивать умывание следует именно холодной водой - она сужает поры, а контраст температур стимулирует кровообращение в коже.

Отвар гамамелиса рекомендуется использовать каждый раз после умывания в течение трех недель (просто протирайте им влажное лицо). После третьей недели пользуйтесь им один раз в день. В гамамелисе содержатся танины - астрингенты, которые эффективно сужают поры.

Тысячелистник, шалфей и мята также обладают астрингентными свойствами. Чтобы приготовить домашний тоник для жирной кожи, залейте одну столовую ложку какой-либо из этих трав кипятком и дайте настояться в течение тридцати минут. Затем процедите отвар и подождите, пока он полностью остынет. Используйте его, как обычный тоник - намочите им ватный диск и протрите лицо. Травяной отвар остается пригодным для использования в течение трех дней, если он хранится при комнатной температуре, или в течение пяти дней - при хранении в холодильнике.

Иссоп (синий зверобой) также содержит вещества, являющиеся астрингентами. В народной медицине это растение издавна использовали для ухода за кожей. Залейте одну столовую ложку сухого иссопа чашкой воды, поставьте на огонь и кипятите в течение десяти минут. Затем процедите отвар и дайте ему остыть. Наносите его на лицо после умывания при помощи ватного шарика.

Эфирное масло лаванды и нероли также можно использовать для очищения и тонизирования кожи. Смешайте чашку цветочной воды с несколькими каплями эфирных масел лаванды и нероли, перелейте смесь в бутылочку с пульверизатором и наносите ее на лицо несколько раз в день.

Овсяная мука помогает очищать поры, удаляя излишки жира и омертвевшие клетки кожи. Смешайте одну или две столовых ложки овсяной муки с водой или отваром гамамелиса и, когда у вас получится однородная масса, нанесите ее на лицо. Через пятнадцать-двадцать минут смойте маску теплой водой.

Делайте массаж лица несколько раз в неделю, после умывания. Нанесите на очищенную кожу немного пахты, а затем в течение нескольких минут растирайте ее легкими круговыми движениями. В пахте содержатся кислоты, которые помогают удалять с поверхности кожи загрязнения, а также сужают поры.

alt

Маски для жирной кожи

народные средства для ухода за жирной кожейМаски из глины устраняют излишки жира, тонизируют и глубоко очищают кожу. Смешайте одну столовую ложку сухой глины с небольшим количеством воды (также можно использовать травяной отвар), чтобы получилась однородная паста. При желании в маску можно добавить по две капли эфирного масла лимона и кипариса - содержащиеся в них вещества помогают контролировать активность сальных желез, а к тому же благодаря им маска приобретает приятный аромат. Равномерным слоем нанесите маску на лицо, а когда она полностью высохнет, смойте ее теплой или прохладной водой.

Маска из яичного белка делает кожу более эластичной и нормализует работу сальных желез. Тщательно перемешайте одну столовую ложку меда с яичным белком, затем добавьте немного овсяной муки, чтобы получилась средней густоты паста, и нанесите ее на лицо, следя за тем, чтобы она не попадала на кожу вокруг глаз. Смойте маску теплой водой через десять минут или после того, как она полностью высохнет.

Манго является индонезийским народным средством для ухода за жирной кожей. Мякоть фрукта нужно растереть в пюре и нанести его на кожу легкими массирующими движениями. Через пять-десять минут маску можно смывать прохладной водой. Содержащиеся в манго кислоты очищают поры и тонизируют кожу.

Лимонный сок давно известен своими астрингентными свойствами и широко используется в качестве средства для ухода за жирной кожей. Чтобы приготовить маску, натрите на мелкой терке половинку большого яблока (или целое маленькое яблоко), смешайте его с одной чайной ложкой лимонного сока и таким же количеством сушеного и измельченного шалфея, лаванды или мяты. Нанесите маску на лицо и через пять минут смойте теплой водой.

Принимайте одну столовую ложку льняного масла в день. В льняном масле содержатся незаменимые жирные кислоты, которые помогают при многих проблемах с кожей. В частности, они нормализуют работу сальных желез. Льняное масло можно принимать просто так или добавлять в салаты. Подвергать его тепловой обработке не рекомендуется - так льняное масло может лишиться части своих полезных свойств.

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи