Массажные линии лица: почему они так важны?

массажные линии лицаМассаж творит чудеса, а если речь идет о массаже лица, то эта процедура может продлить молодость, избавить от угревой сыпи, морщин, подтянуть кожу. И провести такую процедуру может не только профессиональный косметолог, но и любой человек, который знает, что из себя представляют массажные линии лица и шеи, и освоил технику движений.

alt

О пользе массажа

польза массажа лицаМассаж многие воспринимают всего лишь как приятную релаксирующую процедуру, не подозревая о том, насколько она полезна. Между тем, именно регулярному массажу многие признанные красавицы обязаны своей гладкой сияющей кожей. Эта процедура улучшает кровообращение в коже. Это значит, что улучшается питание эпидермиса, снабжение его полезными веществами.

Массаж благотворно воздействует на мышцы, подтягивая их. Вслед за мышцами подтягивается кожа, и лицо начинает выглядеть моложе, свежее.

За счет улучшения движения лимфы массаж позволяет избавиться от отечности, которая свойственна многим женщинам после 30 лет. Черты становятся четче, лицо выглядит отдохнувшим.

Существуют специальные виды массажа, например, профилактический массаж от угревой сыпи. Массажист стимулирует выход кожного сала из пор, не давая образовываться комедонам. Как правило, такая процедура дополняется очищающими масками, которые вытягивают остатки содержимого из пор и способствуют их сужению.

Чаще всего массаж используют для омоложения кожи. Популярностью пользуется точечный массаж, а также поглаживания, пощипывания и надавливания на кожу. Может показаться, что такие движения производятся хаотично, но в реальности очень важно, чтобы руки массажиста двигались в определенных направлениях – по массажным линиям.

alt

«Волшебные линии»

массаж для кожи лицаМассажные линии – это направления, в которых следует делать массаж. Если обрабатывать лицо как попало, это не только не принесет пользу, но и навредит, поскольку будет затруднять правильное движение лимфы. Кроме того, это приводит к растягиванию кожи: со временем на лице появляются дряблые участки, морщинки.

Если двигаться по специальным массажным линиям, то растяжение кожи будет минимальным. Это позволяет уменьшить вероятность появления морщин и даже избавиться от уже существующих.

Массажные линии идут снизу вверх и от центра к периферии:

  • От подбородка вдоль челюсти;
  • От уголков губ к мочкам ушей;
  • От верхней губы к ушам;
  • От боковой поверхности носа в направлении висков;
  • От крыльев носа к его спинке;
  • От переносицы вверх до линии волос;
  • От межбровного пространства к вискам;
  • От межбровного пространства в направлении линии волос чуть выше висков.

Веки массируются по специальной схеме: верхнее – наружу от внутреннего уголка около носа к внешнему, а нижнее – наоборот, от внешнего к носу. Движения при этом должны быть легкими, без малейшего растягивания кожи – деликатные прикосновения подушечками пальцев.

Кожа на носу не склонна растягиваться: хрящевая ткань надежно удерживает ее на месте, но все же нос лучше массировать снизу вверх, от кончика к переносице. Шею массируют внизу вверх, избегая давления на область щитовидной железы.

alt

Подготовка и массаж

лицевой массажМассаж можно делать ежедневно – желательно это делать в вечернее время, незадолго до сна. Но о массажных линиях стоит помнить всегда: все кремы и маски наносятся строго по ним.

Предварительно кожу следует очистить от загрязнений любым удобным способом. При этом следует избегать спиртосодержащих средств. После этого приходит время нанесения крема. Он накладывается на кожу по массажным линиям достаточно толстым слоем. Затем можно приступать к массажу как таковому:

  • Кончики указательных, средних и безымянных пальцев обеих рук прикладываются к середине лба. Теперь нужно разглаживать кожу от центра лба к вискам, слегка надавливая – пять раз;
  • Из той же исходной позиции движения совершаются в стороны и вверх, к волосистой области головы – тоже пять раз;
  • Глаза следует закрыть, и прижать к внешнему углу глаза палец. Другой рукой нужно легко похлопывать верхнее веко, передвигаясь от носа в сторону виска. После этого аналогичным образом обрабатывается нижнее веко, но уже в направлении внутреннего уголка. Повторить движения нужно по шесть раз на каждый глаз;
  • Для массажа щек большие пальцы следует положить на уголки нижней челюсти, а подушечки остальных пальцев – на нос. Теперь следует массировать лицо от носа к ушам и вискам – шесть раз;
  • Нос нужно массировать от кончика по спинке в сторону переносицы – шесть-восемь раз;
  • Для массажа области рта нужно вытянуть губы вперед и разглаживать кожу от уголков губ до ушей круговыми легкими движениями – шесть раз;
  • Чтобы помассировать подбородок, надо выставить вперед нижнюю челюсть и закрыть нижней губой верхнюю. После этого лицо массируется от середины подбородка по направлению к мочкам ушей. При этом средний и указательный палец надо приложить к подбородку, а безымянный и мизинец – под него. Необходимо выполнить пять движений;
  • Шея массируется легкими движениями от нижней части вверх. Голову при этом следует откинуть назад. Заодно можно помассировать и область декольте, двигаясь также снизу вверх;
  • Заканчивать массаж следует похлопывающими движениями, словно вколачивая остатки крема в кожу. Сначала так обрабатывается лоб, веки, щеки и подбородок. Затем следует двигаться снизу вверх через те же самые точки, чтобы закончить массаж на лбу.

Остатки крема после окончания массажа снимаются смоченным в тонике ватным диском. При желании можно нанести на кожу маску – увлажняющую, питательную, омолаживающую, тонизирующую. Целесообразно использовать маски-кремы, которые не требуют смывания: средство наносится на лицо, после этого через 15 минут снимаются его излишки. Такие маски заменяют ночной крем, воздействуя на эпидермис в течение продолжительного времени.

 
Обсуждаемые