Детская одежда: функциональность против моды

детская одеждаВо все времена взгляд на то, какова должна быть одежда для детей был разным. Лишь в XVIII веке в Англии стали запрещать одевать детей как взрослых и тогда же возникло такое понятие как детская мода. Ранее же детей одевали в довольно просторные одежды, которые не сковывали движения активных малышей, были удобны для ношения детьми более старшего возраста, а в цвете отдавалось предпочтение темным тонам, на которых не так заметны загрязнения, без которых детишкам было не обойтись в любую эпоху.

Мода против свободы

Если мы вспомним начало XIX века и царскую Россию, мы сможем увидеть ту изысканность, с которой одевали мальчиков и девочек. Маленькие особы «голубых кровей» не могли как сегодняшние малыши вдоволь играться в песочнице или топать по лужам, им положены были более сдержанные забавы, так что в одежде уделялось большое внимание всевозможным рюшам, кружевам, и каблучкам даже для мальчиков.

Мы живем в эпоху, когда доступно абсолютно все как для взрослых так и для маленьких модников, и если вопрос соединения в одном наряде для взрослого модных тенденций и удобства может решаться иногда с перевесом то в одну то в другую сторону, в зависимости от случая, то в вопросах детской моды два этих понятия продолжают бороться за выживание. Некоторые родители считают, что детям необходимо прежде всего удобство и «немаркие» цвета, другие же, по праву считая своих малышей личностями, заслуживающими собственного модного стильного гардероба, делают ставку на оригинальность дизайна, кроя, яркость цветов. На самом деле нет ничего невозможного, тем более сегодня и в детской одежде возможно запросто совмещать моду с функциональностью.

К вопросу о тканях

Дети любого возраста, особенно до пяти лет, особенно подвижны, активны, но при этом у них еще не налажена нормальная терморегуляция. Если ткань подобрана неправильно, то возможны опасные для здоровья ребенка перегрев или переохлаждение. Обмен влаги и воздуха в коже малыша также происходит очень интенсивно и очень важно, чтобы в это время тело соприкасалось с качественной достаточно утепленной и достаточно «дышащей» тканью во избежание проблем со здоровьем. Нежная кожа детей, которая в самом раннем возрасте склонна к аллергиям может плохо реагировать на недостаточно натуральную и мягкую ткань.

Все это доказывает, что в одежде для ребенка не должно быть синтетических добавок. Одежда должна быть сшита из натуральных тканей, приятных для кожи, для младенцев - швами наружу. Синтетические материалы лучше держат форму после стирки, но это пусть неоспоримое достоинство не должно быть решающим при выборе одежды для малыша. Самое лучшее для него - чистый натуральный хлопок. Для детей дошкольного возраста допустимо ношение одежды с содержанием 30% синтетики и лишь у школьников эта цифра может быть завышена до 50%. Современные средства для стирки детских тканей позволяют многократно стирать вещи без потери их качества и цвета, а в дальнейшем предотвращать сильные загрязнения ткани. Так что теперь содержать качественные вещи легче и носить их дольше возможно.

Вырабатываем вкус

После первого года жизни уже можно прививать малышу вкус в одежде. Современная детская мода уходит от кричащей яркости, предпочитая ей чуть приглушенную гамму. Комбинезон или платьице глубокого розового, припыленного голубого или неяркого нежного зеленого цвета придутся по вкусу малышам.

Важный момент - декоративные детали в одежде. Их количество должно быть сведено к минимуму из соображений безопасности и удобства. Крупные пуговицы, широкие молнии, бусины - это лишнее для одежды маленького ребенка. «Красивую» функцию должна взять на себя цветовая гамма одежды, пусть она будет с модным «мультяшным» принтом.

Дети растут быстро, также молниеносно меняются и модные тенденции. Если вы хотите, чтобы ваш малыш был весел, здоров и ему было удобно познавать окружающий мир, помогите ему в этом качественной одеждой из натуральных тканей, которая подходит по размеру (не покупайте одежду «на вырост») и радует ребенка рисунком любимых сказочных персонажей.

Приобретайте вещи только в специализированных детских отделах, магазинах больших торговых сетей, обходите стороной вещевые рынки.

Обсуждаемые