Юбка-карандаш: уроки стильного рисования

юбка карандашКлассикой вне времени и моды становятся вещи наиболее универсальные - такой, несомненно, является юбка-карандаш. С помощью нее можно создать образ скромной библиотекарши, звезды вечеринок, или уверенной в себе бизнес-леди.

История

В 1908 году Уилбур и Орбир Райт предложили жене своего компаньона, миссис Берг, стать первой женщиной пассажиром аэроплана. Поскольку пропеллеры и цепи находились очень близко к ее раздувающейся и развевающейся длинной юбке, братья, чтобы избежать несчастного случая, обвязали вокруг лодыжек миссис Берг веревку.

Полет был историческим. Фотографии с братьями Райт и миссис Берг расходились по миру в виде открыток, они появлялись в печатных изданиях почти повсюду на планете.

Парижские дизайнеры, чуткие к новым веяниям, под влиянием образа миссис Берг создали длинную прямую юбку, которая уже в 1910 году покорила модниц Парижа и Нью-Йорка. Ее в шутку называли «ограничителем скорости» - ходить в ней приходилось медленно, более короткими, чем обычно шагами; зато она придавала походке особую грациозность. Этот непрактичный фасон стал прототипом платья «русалка», которое до сих пор можно довольно часто видеть на голливудских звездах.

Однако сама эта юбка вышла из моды весьма быстро.

юбка карандаш

Первая мировая война оказала сильнейшее влияние на моду. Юбки укоротились сначала до голени, потом до середины лодыжки; в это же время брюки, ранее объявленные для женщин одеждой вне закона, окончательно стали предметом женского гардероба - правда, пока преимущественно рабочего.

Движение суфражисток, отстоявшее право женщин участвовать в выборах, также поспособствовало тому, что женский гардероб становился все более практичным.

В 1940 году Кристиан Диор создал первую юбку-карандаш, которая была укороченной адаптацией «ограничителя скорости». После десятилетий доминирования широких и длинных юбок, женщины с радостью приняли этот новый дизайн. Сначала юбка-карандаш была частью женского костюма - к ней прилагался пиджак или жакет из такой же ткани. Довольно скоро, однако, эти юбки стали носить с блузками и джемперами - приталенными, чтобы подчеркивать талия и бедра. Корсеты, от которых не так давно отказались, снова обрели популярность.

Голливудские звезды, конечно, способствовали популяризации юбки-карандаша. Ее носили Бетти Пейдж, Ева Гарднер, Мэрилин Монро, Одри Хэпберн, Грейс Келли. Походка Мэрилин Монро, одетой в юбку-карандаш и фильме «В джазе только девушки», вызвала восхищение и у других персонажей фильма (по сценарию), и у огромной зрительской аудитории. А после вышедшего в том же году фильма «Завтрак у Тиффани» юбка-карандаш стала таким же столпом стиля вне времени, как и маленькое черное платье.

юбка карандаш

Один из самых влиятельных дизайнеров 60-х годов, Джон Бейтс, в 1960-х годах сделал юбку-карандаш мини-юбкой. К концу десятилетия она поднялась уже на несколько десятком сантиметров над коленом. В 70-е годы мода на юбку-карандаш несколько угасла, хотя юбки классического кроя и расцветки уже никогда не выходили из моды.

В 80-е годы стали появляться юбки-карандаши с леопардовыми узорами или узором «под зебру», из тканей с металлическим блеском, из кожи, а также из материалов самых диких цветов. Одной из самых ярких звезд, которая надевала модифицированные юбки-карандаши и на концерты, и на торжественные церемонии, была Мадонна.

В 90-е годы юбка-карандаш снова удлинилась, и стала, преимущественно, частью деловых костюмов. Сегодня эту юбку носят миллионы женщин, выбирая ее в качестве одежды для работы, свиданий, вечеринок. Ее любят и звезды - от таких любительниц романтического стиля, как Дженнифер Лав Хьюитт, до экстравагантной и единственной в своем роде Леди Гага. Неплохой результат для юбки, история которой началась с совершенно обычной веревки.

юбка карандаш

Как носить юбку-карандаш

Для работы в офисе с юбкой-карандашом лучше всего носить блузки и рубашки; можно дополнить их пиджаком, блейзером или кардиганом.

Для вечеринки подойдет атласная блузка или блестящий топ, и яркие оригинальный туфли - простая, строгая юбка-карандаш уравновесит образ и не даст ему стать слишком кричащим.

Кружевной топ, яркая майка и футболка с длинными или короткими руками плюс юбка-карандаш - и у вас готов наряд для шопинга, свидания, встречи с друзьями, который выглядит более элегантно, чем тот же верх с джинсами, но и не чересчур вычурно.

Еще один немаловажный вопрос: носить блузки и рубашки с юбкой-карандашом заправленными, или на выпуск? Заправленный верх удлиняет ногу, подчеркивает талию, и лучше всего подходит для делового стиля. Тем, кто не может похвастаться идеально плоским животом, нужно выбирать юбку-карандаш с широким поясом - тогда вы сможете заправлять блузку, не делая фигуру визуально объемнее. Однако идеально скрывает живот только не заправленный верх. В сочетании с юбкой-карандашом он создает более расслабленный, неформальный образ, а также удлиняет верхнюю часть тела.

юбка карандаш

Модные тренды

Классическая юбка-карандаш и является образцом строго стиля, однако современные дизайнеры переделывают ее на свой лад. Модные юбки-карандаши отличаются яркими цветами, разнообразными узорами и декоративными деталями. Юбки в горошек, с цветочными узорами, чуть размытыми, как это модно в последние годы, можно носить и в офис, если сочетать их с однотонными верхом и туфлями достаточно простого дизайна. Крупные геометрические узоры и сочетания ярко-синего, красного, зеленого и желтого лучше оставить для свободного времени, пляжа и летних вечеринок.

Peter Pilotto создал юбку-карандаш со странным, почти психоделическим рисунком, сохранив строгий классический фасон. С чем бы вы ни надели такую юбку, ваш образ будет незабываемым. Марк Джейкобс тоже поэкспериментировал с юбкой-карандашом. Ткань в клетку вполне обычно, а пот причудливые складки этой ткани - деталь, которая делает юбку от Марка Джейкобса неподражаемой. Юбка-карандаш от Dolce & Gabbana из ткани с рисунком из баклажанов может порадовать тех, кому надоели традиционные цветочные принты.

Читать дальше Кому подойдет
Обсуждаемые