Вязаный кардиган: стильная одежда для любой погоды

вязаный кардиганКардиган, без сомнений, можно считать такой же основой женского гардероба, как и классические коктейльные платья в стиле легендарной Коко Шанель или удобные и практичные джинсы. Как и эти предметы одежды, кардиган никогда не выходит из моды, регулярно появляясь в коллекциях крупнейших модных брендов. Актуальность кардигана не зависит от сезона: с одинаковым успехом он может защитить от зимнего холода и стать стильным дополнением ансамбля в прохладный летний вечер.

Сегодня кардиган считается одной из основ casual-стиля городских модниц, обладая, однако, прошлым в высшей степени аристократическим. Своим названием этот предмет одежды обязан британскому графу Кардигану, который ввел в обиход шерстяные кофты на пуговицах, надежно защищающие от холода. Настоящий денди, Джеймс Кардиган даже в военных походах предпочитал традиционному мундиру такую шерстяную кофту – что сделало кардиган весьма популярным сначала в среде британских военных, а затем и у мужчин и позже – женщин по всему миру.

Вязаный кардиган как основа casual-ансамбля

Разнообразие моделей позволяет сделать вязаный кардиган частью практически любого ансамбля – за исключением, разве что, вечернего платья. Количество вариантов стильных casual-ансамблей с кардиганом стремится к бесконечности: носить вязаный кардиган можно с обычными джинсами и топом, теплыми зимними брюками, короткой юбкой с актуальными в нынешнем зимнем сезоне высокими, до бедер, сапогами-ботфортами.

Вязаный кардиган может быть как строгим и формальным, так и свободным, уютным и даже немного мешковатым. Как правило, длина вязаного кардигана остается классической – чуть ниже пояса – вне зависимости от стиля, однако некоторые дизайнеры предлагают модели укороченные или, наоборот, длинные, скрывающие бедра.

Еще одно достоинство вязаного кардигана для осенне-зимнего сезона – возможность создания стильных многослойных ансамблей. Отличный пример – зимняя коллекция модного бренда DSquared2, в которой классические вязаные кардиганы самого простого кроя стали основой модных комплектов. Дизайнеры DSquared2 предлагают сочетать кардиган из тонкой шерсти нейтральных оттенков серого, бледно-розового, бежевого с рубашками, брюками или короткой юбкой, теплыми жакетами и обязательно – длинными, небрежно повязанными шарфами, придающими ансамблю особую изюминку.

Многослойные ансамбли, основой которых стал вязаный кардиган, продемонстрировал и дизайнер Маурицио Пекораро: в его коллекции длинные кардиганы из тонкой шерсти классических оттенков серого сочетаются с формальными теплыми брюками или шерстяными же платьями.

Исключительно стильное сочетание продемонстрировал на осеннем подиуме модный бренд Etro: однотонные вязаные кардиганы до середины бедра в сочетании с яркими, пестрыми блузами. А бренд Salvatore Ferragamo включил в коллекцию сезона осень-зима 2009-10 кардиганы по-настоящему роскошные: длинные, ажурной вязки, с отделкой пышным мехом.

Вязаный кардиган для весеннего гардероба

вязаный кардиганХотя, казалось бы, вязаный кардиган лучше всего подходит для холодной осенней и зимней погоды, многочисленные модные дизайнеры включили кардиганы и в коллекции сезона весна-лето 2010. Отличительная особенность таких кардиганов – оригинальная вязка и яркие цвета, напоминающие о весне. Так, например, американский дизайнер Джейсон Ву в свою весеннюю коллекцию включил стильные укороченные вязаные кардиганы с рукавом в три четверти жизнерадостного канареечно-желтого оттенка, носить которые предполагается с короткими юбками. А бренд Lacoste превратил вязаный кардиган из тонкой белоснежной шерсти в часть casual-ансамбля с элементами спортивного стиля: свободные легкие белые брюки, спортивная обувь, простой белый топ и вязаный кардиган.

В весенне-летней коллекции Оскара де ля Ренты вязаный кардиган превратился в стильное дополнение одежды вечерней: дизайнер продемонстрировал исключительно элегантные кардиганы крупной ажурной вязки и оригинального кроя, насыщенный синий оттенок которых сочетался с синей же юбкой до колена и стильным бирюзовым ремнем, подчеркивающим талию. А бренд Vena Cava продемонстрировал серию классических укороченных серых вязаных кардиганов из тонкой шерсти с рукавами в три четверти.

Татьяна Смирнова

 
Обсуждаемые