Дресс-код: когда встречают по одежке

дресс-кодПо внешнему виду человека можно определить его социальный статус, жизненные приоритеты и многое другое – не зря же сложилась поговорка о том, что встречают по одежке. Люди по-разному подбирают себе одежду: одни стремятся с ее помощью подчеркнуть собственную индивидуальность, выделиться из толпы, а другие, напротив, заявить о принадлежности к определенной группе. Именно последние и придумали однажды понятие дресс-код.

Говорят, что оно впервые появилось в Великобритании в начале XX века, а в России, точнее – в СССР, о концепции дресс-кода узнали примерно в пятидесятые годы. Изначально дресс-код регламентировал требования руководства какой-либо компании или предприятия к внешнему виду сотрудников, а впоследствии это слово стали употреблять для обозначения принадлежности человека к определенной профессии либо в связи с его положением в обществе. Затем дресс-код стали понимать и вовсе как условную форму одежды для того или иного случая. Например, существует свой дресс-код для гламурных вечеринок, для офиса, для посещения конных скачек, для выездов на пикники и так далее. Никому не придет в голову прийти к подруге на свадьбу в том же наряде, который месяц назад надевался на похороны дальнего родственника, или отправиться на велосипедную прогулку в вечернем наряде и обуви на шпильках. Что касается корпоративного дресс-кода, то многие компании требуют его соблюдения только с понедельника по четверг, а в пятницу разрешают сотрудникам появляться в офисах в одежде более свободного стиля.

Одежда как фильтр

Многие стилисты, дизайнеры, да и социологи утверждают, что дресс-код в современном обществе – это своего рода способ социальной фильтрации. Всем известно, что именно внешний вид часто служит пропуском во многие закрытые заведения, хотя официально это может и не афишироваться. Между тем, из произведений художественной литературы несложно узнать, что подобное явление имело место задолго до того, как появилось понятие дресс-кода. Например, в России еще с середины XIX века у входов в рестораны и всевозможные статусные ведомства, а также в частные дома, принадлежавшие богатым людям, стояли швейцары, не пропускавшие представителей простых сословий. А императрица Екатерина II в свое время даже издавала специальный указ «О назначении в какие праздники какое платье носить особам обоего пола, имеющим приезд ко двору».

В нашей стране до сих пор еще многие считают дресс-код чем-то неотъемлемым от деловой, офисной одежды с присущей ей строгостью, хотя на самом деле это понятие значительно шире. На Западе, например, соответствие универсальному дресс-коду предполагает, прежде всего, хороший вкус и опрятный внешний вид, а об обладании вещами престижных марок здесь речи не идет.

Виды дресс-кодов

дресс-код

В модных журналах можно найти немало рекомендаций на тему того, какую одежду следует подбирать для тех или иных случаев жизни. В связи с этим различают несколько различных видов дресс-кодов. Одним из самых популярных в деловом мире является дресс-код BB (аббревиатура от Business Best). Подобная одежда должна быть одновременно строгой, стильной и говорить о престиже. Ее надевают на важные официальные встречи или корпоративные приемы. Для мужчин это чаще всего темно-синий костюм, белоснежная сорочка и черные туфли. Из деталей – дорогой галстук и запонки. Женщинам стилисты советуют надевать костюмы бежевого, серого либо того же темно-синего цвета, белые блузки, обязательно чулки или колготки телесного цвета и туфли-лодочки в тон костюму на каблуке высотой не более пяти сантиметров.

К более торжественному внешнему виду обязывает дресс-код типа formal. В такой одежде следует появляться в элитных ресторанах на званых ужинах, на всевозможных торжественных мероприятиях, куда приглашается множество гостей, на корпоративных праздниках. Мужчины обычно надевают смокинги или костюмы с галстуками, женщины – вечерние платья.

Есть также дресс-коды типа А5 и А5с, что расшифровывается как After five (после пяти) и After five casual, отличающийся абсолютной раскрепощенностью и непринужденностью. Дресс-код А5 был изобретен для коктейльных вечеринок, традиционно начинающихся после пяти часов вечера. Женщины могут появляться на них в легкомысленных коктейльных платьях, открытых топах и даже брюках из тонких тканей свободного покроя. Мужской стиль тоже не связан рамками: в частности, галстук уже не требуется, брюки и рубашки могут быть любого цвета.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые