Сарафаны для офиса: как придать изюминку деловому гардеробу

сарафаны для офисаНа первый взгляд сарафан кажется далеко не самым лучшим решением для формального гардероба: сарафан – это, прежде всего, максимально открытая одежда из легких тканей, на тонких бретельках, представляющая собой стильную альтернативу классическому платью и именно поэтому особенно популярная летом. Тем не менее, за счет простоты классического сарафанного кроя и правильного подбора остальных деталей ансамбля сарафан вполне может стать стильным элементом делового гардероба.

Модные детали

Выбрать сарафан для офиса гораздо сложнее, чем дополнить этим предметом одежды повседневный casual-гардероб для летнего сезона – хотя бы потому, что к формальному стилю в большинстве компаний предъявляется вполне логичный ряд требований. Одинаково неуместно в офисе будут смотреться и мини-платье с вызывающим декольте, и длинный летний сарафан из легкого шифона, в котором так удобно отдыхать, к примеру, на пляже. Именно поэтому особое внимание при выборе сарафана для офиса необходимо уделять таким деталям, как цветовое решение, крой и тип ткани.

Прежде всего, при выборе сарафана для офиса действуют те же правила, что и для любой другой офисной одежды: цветовая гамма должна быть максимально сдержанной и классической. Для офисного сарафана отлично подойдут традиционные оттенки бежевого, светло-серого, молочного, песочного, светло-голубого. В осенне-зимнем сезоне, когда сарафан вполне можно комбинировать с другими предметами одежды, в качестве базового предмета ансамбля успешно выступит сарафан черного, темно-коричневого, темно-синего, болотно-зеленого цвета. А вот от ярких цветов, крупных аляповатых узоров и акварельных принтов, исключительно модных в новом летнем сезоне, при выборе офисного сарафана лучше все-таки отказаться. Оптимальным украшением офисного сарафана станут мелкие узоры – цветочные или геометрические.

Еще одна, не менее важная деталь при выборе сарафана для офиса – это тип ткани. Наибольшей популярностью в летних коллекциях многочисленных модных дизайнеров пользуются легкий, почти прозрачный шифон и шелк – однако вполне понятно, что таким тканям в офисном гардеробе даже при самом либеральном дресс-коде не место. Для офиса необходима одежда из более строгих, плотных тканей – полупрозрачный сарафан лучше оставить для пляжного отдыха.

Наконец, немаловажное значение при выборе офисного сарафана имеет длина. Хотя в последних летних коллекциях дизайнеров доминируют стильные сарафаны «в пол», напоминающие то вечернее платье, то ансамбль в стиле хиппи, злоупотреблять длиной макси все-таки не стоит – в офисе такой сарафан будет максимально неуместным. Впрочем, и провокационно-короткий сарафан в офисе также неуместен: для формального гардероба лучше всего подойдет сарафан строгого кроя классической длины миди.

Обувь и аксессуары

сарафаны для офисаКак известно, едва ли не самую важную роль в создании цельного ансамбля играют правильно подобранные аксессуары – обувь, украшения, сумочка. Для офисного гардероба оптимальный набор аксессуаров давно и хорошо известен – однако если вы решились надеть на работу сарафан, выбору аксессуаров необходимо уделить больше внимания. Так, например, в сочетании с сарафаном абсолютно неуместно будут смотреться классические закрытые офисные туфли: лучше всего с этим предметом летнего гардероба сочетаются обычные сандалии или легкие босоножки с обилием ремешков, однако формальный стиль такую обувь не предусматривает. Самым оптимальным решением в таком случае станут туфли или балетки с открытым носком обязательно светлого оттенка.

Завершает офисный ансамбль правильно подобранная бижутерия – именно она уравновесит некую легкомысленность сарафана, сделает его более приемлемым для формального дресс-кода. Крупные цветные браслеты, массивные ожерелья или кольца лучше оставить дома – для офиса подойдет тонкий браслет или цепочка, любые другие неброские украшения, которые дополнят сдержанный офисный стиль.

Сбалансировать летний сарафан можно с помощью правильно подобранного жакета или кардигана – поскольку даже летом в большинстве офисов работает кондиционер, этот предмет одежды может оказаться не лишним.

Татьяна Смирнова

Обсуждаемые