Ночная сорочка: искушение в пределах дозволенного

ночная сорочкаТакой предмет нижнего белья, как ночная сорочка, обязательно должен присутствовать в гардеробе уважающей себя женщины – с этим утверждением согласятся, пожалуй, даже мужчины. Незабвенная Мэрилин Монро когда-то кокетливо заявляла, что, когда она ложится спать, на ней нет ничего, кроме капельки духов Chanel № 5. Но гораздо соблазнительнее, чем совершенная нагота, смотрится пикантное, романтическое, а иногда и очень откровенное одеяние для сна.

Современные ночные сорочки шьют из самых разных тканей. Для повседневной носки отлично подойдет хлопок, тонкий и нежный, позволяющий телу полноценно дышать и чувствовать себя комфортно. Воздушный и гламурный шифон придаст ночной сорочке более изысканный вид. Аристократично и элегантно выглядит белье из натурального шелка – как правило, оно стоит достаточно дорого. Есть и более дешевый вариант – ночные сорочки из атласа. Они почти не уступают шелковым по красоте и степени комфортности, но гораздо проще в уходе, поскольку атлас не так сильно мнется. Часто атласные ночные сорочки отделываются кружевом, что придает им утонченность. Это самый женственный и классический вариант нижнего белья для сна. В магазинах можно найти и сорочки, сшитые из синтетической ткани mesh: она соткана в виде тончайшей сетки, которая с одной стороны прикрывает тело, а с другой – почти не скрывает женских прелестей и обеспечивает коже нормальное дыхание.

Кое-что о кошмарах

У ночной сорочки, как и у любого другого предмета одежды, есть своя собственная история. Интересно, что вплоть до позднего Средневековья такого белья не существовало вообще: женщины, да и мужчины тоже, спали либо совершенно обнаженными, либо в той же одежде, в которой ходили днем. Затем появилось некоторое подобие длинных платьев из полотна – их надевали во время сна для того, чтобы они впитывали пот. Крой был одинаковым и для мужчин, и для женщин – рубашка скорее напоминала балахон, сделанный из одного сплошного куска ткани.

Не отличались красотой и ночные сорочки, которые приходилось носить жительницам Советского Союза – изготовленные из сатина или фланели, они отличались отсутствием каких-либо четких форм и огромными размерами. Не случайно мужчины их прозвали ночными кошмарами. В целом такие сорочки полностью соответствовали бытовавшим в те времена представлениям о домашней одежде и были скорее практичными, нежели удобными, привлекательными и тем более сексуальными. Хотя ближе к восьмидесятым годам ХХ века возникла тенденция украшать вырез и кокетку ночных сорочек кружевными вставками.

Метаморфозы стиля

ночная сорочкаДизайнеры брендов, специализирующихся на выпуске нижнего белья, уделяют разработке фасонов ночных сорочек должное внимание, и потому в модных каталогах и магазинах они представляют самые разные модели: сорочки-топики, сорочки-пижамы, облегающие фигуру или с завышенной талией.

Отдельное направление – эротические ночные сорочки, в которых каждая женщина способна себя почувствовать роковой искусительницей. Они, как правило, плотно облегают грудь и имеют глубокие декольте. Длина эротических сорочек может быть самой разной – от макси до мини. Если у женщины есть необходимость скрыть проблемные ноги, то она выберет одеяние подлиннее, напоминающее элегантное платье, а если эта часть тела - предмет ее особой гордости, то в самый раз выбирать короткие сорочки, едва прикрывающие ягодицы. Непременным декором здесь выступают легкомысленные бантики, завязки, рюши и оборки.

Мода третьего тысячелетия близка к тому, чтобы окончательно стереть грани между повседневной одеждой в ее традиционном понимании и нижним бельем. Современные ночные сорочки вполне могут выглядеть как настоящие платья, туники или топы, и неудивительно, что некоторые любительницы поэкспериментировать со стилем отваживаются надевать их в клубы или на закрытые светские вечеринки. Появился даже инфантильный стиль baby-doll, в котором подход к созданию обычной одежды мало чем отличается от подхода к созданию нижнего белья. А ночная сорочка как таковая остается воплощением искушения. В пределах дозволенного, разумеется.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые