Спортивные куртки: от стадионов до повседневного гардероба

спортивные курткиСпортивный стиль за несколько десятилетий из узкоспециализированного направления превратился в постоянный модный тренд на международном подиуме. Именно поэтому элементы спортивного костюма сегодня вполне актуальны не только для тех, кто занимается спортом профессионально, но и для всех поклонников моды: модные дизайнеры постоянно включают в новые коллекции элементы спортивного стиля. Самое актуальное тому подтверждение – спортивные куртки, которые то и дело появляются и в мужских, и в женских дизайнерских коллекциях.

Экипировка спортсменов или модный тренд?

Спортивный стиль не раз и не два становился источником вдохновения для самых разных модных дизайнеров и брендов. Отчасти это связано с тенденцией демократизации моды – дресс-код становится все менее строгим, молодежные и «взрослые» стили смешиваются, и дамы за сорок в молодежных мини-юбках уже никого не удивляют. Поэтому и спортивные куртки, некогда бывшие частью экипировки профессиональных спортсменов, постепенно заняли достойное место в дизайнерских коллекциях. В особенности это характерно для коллекций одежды мужской. Если для категории верхней одежды для женщин характерны пальто, тренчи и классические куртки, то для молодых мужчин дизайнеры все чаще предлагают именно спортивные – или напоминающие спортивные – куртки.

Сезонная необходимость

Спортивные куртки – это более чем обширная категория верхней одежды, предполагающая десятки разнообразных стилей. Спортивные куртки могут дополнять гардероб для всех сезонов: легкие ветровки вполне подойдут для прохладного летнего вечера, теплые спортивные куртки-пуховики – для холодной зимы. И по стилю такие куртки будут кардинально отличаться: «тяжелые», более объемные спортивные куртки-пуховики совершенно не похожи на легкие, из тонких тканей спортивные ветровки. Некоторые бренды выпускают даже спортивные куртки из кожи натуральной или искусственной, вдохновляясь автомобильным или мотоциклетным спортом – к примеру, кожаные «мотоциклетные» куртки с узнаваемой монограммой от Louis Vuitton носят даже молодые звезды Голливуда.

спортивные курткиспортивные курткиспортивные куртки

Модные дизайнеры против спортивных брендов

Производством спортивных курток занимаются очень многие бренды - причем порой бренды, совершенно далекие от мира моды. Так, например, серию спортивных курток в свое время выпустил немецкий автомобильный бренд Porsche – специально для любителей автомобильных гонок и спортивной символики. Помимо уже упомянутого Louis Vuitton, спортивные куртки в свои коллекции включают и многие другие бренды, из сезона в сезон диктующие новые актуальные тенденции на международном подиуме. И, разумеется, в первую очередь за спортивной курткой нужно оправляться в магазины брендов спортивной одежды: Nike, Adidas, Puma и десятки других производителей экипировки для занятий спортом выпускают множество моделей спортивных курток ежесезонно.

На вопрос, какой же производитель лучше, ответить невозможно: если любителям дизайнерской одежды понравится скорее модель от известного модного бренда, то люди, ценящие практичность и надежность в одежде, заинтересуются в первую очередь спортивными куртками от профессионалов в мире спорта – брендов, выпускающих именно спортивную одежду.

«Спортивные» ткани

спортивные курткиСпортивные куртки – категория более чем обширная, поэтому и вариантов материалов таких курток множество. Спортивная куртка может быть сшита из натуральной или искусственной кожи, недорогих синтетических тканей или специальных «спортивных» тканей, выполняющих множество функций, от теплоизоляции до впитывания пота.

Спортивные куртки: внимание к деталям

Спортивный стиль вполне узнаваем, и куртки в таком стиле – не исключение. Во-первых, для большинства спортивных курток характерна застежка-молния – будь то зимний пуховик или «мотоциклетная» короткая кожаная куртка на молнии. Легкие спортивные куртки-ветровки зачастую шьются с капюшоном.

Кроме того, еще одна характерная деталь большинства спортивных курток – рукава на резинке. В первую очередь эта деталь характерна для зимних спортивных курток, что вполне объяснимо – ведь изначально манжеты на резинке защищали владельца спортивной куртки от проникновения снега при занятиях зимними видами спорта.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые