Удивительные факты о бикини

бикини фактыПредшественники современных бикини – крошечные лоскутки ткани, закрывающие грудь – можно увидеть на римской мозаике «Зала десяти дев», датированной примерно 200 годом до н.э. На мозаике изображены полуобнаженные девушки в древнем подобии бикини, занимающиеся спортом.

В 2011 году дизайнер из Бруклина Эндрю Шнайдер изобрел первый в мире купальник-бикини… на солнечных батареях. Сенсационная новинка под названием «iKini» изготовлена из тонких и гибких солнечных панелей с USB-выходом, благодаря чему девушка, загорая на пляже, может не только отдохнуть, но и подзарядить mp3-плеер или мобильный телефон. «Только не забудьте отключить гаджет, прежде чем окунаться» - предупреждает находчивый изобретатель.

В 2001 году знаменитое белое бикини с широким поясом, в котором героиня Урсулы Андрес выходила из воды в одном из фильмов «бондианы» «Доктор Нет» в 1962, было продано на лондонском аукционе Christie’s за 61 500 долларов. Осовремененная версия легендарного купальника была создана для другой девушки Бонда, которую сыграла Холле Берри («Умри, но не сейчас», 2002).

В 1946 году два французских модельера, Жак Хейм и Луи Реар, независимо друг от друга предложили женщинам купальные костюмы, состоявшие из двух частей. Спекулируя всеобщей одержимостью ядерной физикой, Хейм окрестил минималистический предмет одежды «атомом» («этот купальник такой же маленький, как атом, и имеет такую же силу»), а Реар – «бикини» в честь атолла Бикини, где в мае 1946 года США проводили ядерные испытания. Второе название оказалось более долговечным.

бикини фактыВ 2009 году американцы потратили на купальную одежду (мужскую и женскую) 4,3 миллиарда долларов – всего на каких-то 400 миллионов больше, чем валовой внутренний продукт Барбадоса.

В XIX веке купальный костюм представлял собой плотное трико из фланели или шерсти - тканей, которые не просвечивались, намокнув, - и покрывал все тело, от щиколоток до ключиц. Эти костюмы были такими тяжелыми, что женщинам, чтобы не пойти ко дну, приходилось при купании держаться за веревки, специально для этого протянутые от берега к буям.

Пик популярности бикини пришелся на 1960-е, когда появился хит Брайана Хайлэнда Itsy Bitsy Teeny Weeny Yellow Polka Dot Bikini – песня, в которой рассказывается о стеснительной девушке в желтом бикини в горошек. Однако воспеваемые в ней тридцпать дюймов ткани появились на страницах таблоидов только в 1964, когда фотография девушки в бикини украсила обложку Sports Illustrated.

На конкурсе красоты «Мисс мира» в 1964 конкурсантка из Австрии в гневе сбежала с фотосессии, когда фотограф запретил ей позировать в бикини ее собственного пошива. «Американцы – неотесанные грубияны. Я специально загорала для конкурса, и хотела продемонстрировать загар!» - заявила оскорбленная девушка.

В 2009 группа женщин-вегетарианок посетила крупнейшие мировые столицы, пропагандируя вегетарианство: активистки маршировали по улицам, одетые только в крошечные бикини из листьев салата. Спонсором этой необычной акции стала PETA (аббревиатура фразы People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этическое обращение с животными»). Акция была направлена на пропаганду отказа от мяса.

В 1993, по решению Олимпийского комитета, бикини стало официальной формой одежды для состязаний по пляжным видам спорта, в частности, волейболу. Свое решение члены комитета объяснили… удобством и функциональностью бикини. Многие спортсменки жалуются, что традиционная форма – например, цельный купальный костюм - очень неудобен: в декольте попадает песок, который скапливается внизу, доставляя немалый дискомфорт. С бикини такой проблемы нет. Похоже, Луи Реар намного опередил свое время.

 
 
Обсуждаемые