Брюки клеш: возвращение в семидесятые

Christian DiorОчень многие предметы современного женского гардероба дизайнеры женской одежды позаимствовали у вооруженных сил – стоит вспомнить хотя бы знаменитый кардиган или не менее популярный сегодня тренч. Так и брюки клеш, десятилетиями практически не выходящие из моду, некогда были предметом одежды отнюдь не женским: еще в далеком 1813 году первыми расклешенные брюки примерили американские матросы. Путешествие расклешенных брюк в гардероб современных модниц, в отличие от того же кардигана или тренча, затянулось – почти полтора столетия расклешенные брюки оставались частью униформы матросов, сначала американских, а потом и британских. И лишь в шестидесятых годах XX столетия брюки клеш, наконец, стали полноценной деталью женского ансамбля.

Хотя брюки клеш – предмет гардероба столь же знаменитый, сколь, к примеру, маленькое черное платье (да к тому же обладает не менее солидной историей), этот вид одежды так и не сумел стать, наряду с тем же черным платьем Шанель, классикой моды. Расклешенные брюки то и дело выходят из моды, но с завидным постоянством вновь оказываются в дизайнерских коллекциях спустя несколько сезонов. Сезон весна-лето 2011 ознаменовался очередным и, пожалуй, наиболее громким возвращением в моду расклешенных брюк – наряду с другими атрибутами стиля семидесятых. Большинство модных дизайнеров в новом сезоне отдало предпочтение именно этой яркой эпохе, запомнившейся стилем диско, брюками клеш и обувью на головокружительно высокой платформе.

Брюки клеш: берем пример с подиума

Les CopainsОдин из самых актуальных силуэтов на подиуме сезона весна-лето 2011 – это широкие брюки с заметно завышенной талией, зачастую подчеркнутой узким ремнем, расклешенные от колена либо от бедра. Одно из главных достоинств моделей расклешенных брюк, предложенных дизайнерами в новом сезоне – это их поразительная универсальность: благодаря множеству различных вариантов кроя, цвета, ткани брюки клеш в новом сезоне с успехом могут стать как частью повседневного гардероба, так и основой более строгого ансамбля в деловом стиле.

Так, например, бренд Les Copains не только возвращает расклешенные брюки в casual-гардероб, но и делает их универсальным инструментом для создания «модельной» фигуры – дизайнеры Les Copains будущим летом предлагают носить расклешенные от бедра брюки в тонкую вертикальную полоску, которые визуально удлиняют ноги своей обладательницы и в целом делают фигуру стройнее. А в коллекции Emanuel Ungaro представлены классические брюки-клеш от колена, только из гораздо более нетрадиционного материала – тонкой белой кожи.

Брюки, расклешенные от бедра, привлекли внимание даже Джона Галльяно – в своей новой коллекции для дома Christian Dior дизайнер вспомнил об истории брюк-клеш, продемонстрировав на подиуме несколько ансамблей в «морском» стиле, с характерным сочетанием белого и синего цветов. «Морской» стиль достигался не только за счет расклешенных брюк или характерной сине-белой гаммы, но даже за счет таких мелочей, как головные уборы – неуловимо напоминавшие матросские бескозырки. Вообще же брюки-клеш в новом сезоне можно встретить практически во всех коллекциях известнейших модных брендов – от Max Azria и Michael Kors до Monique Lhulliuer и MaxMara.

Брюки клеш в деловом гардеробе

Badgley MischkaМодели брюк, расклешенных от бедра, с успехом дополнили одежду в строгом, формальном стиле во многих дизайнерских коллекциях. Пожалуй, наилучшим примером использования расклешенных брюк в деловом гардеробе стала новая коллекция Badgley Mischka – дизайнеры предлагают сочетать свободные, расклешенные от бедра брюки с характерно завышенной талией и женственные блузы из полупрозрачной ткани с рукавами, украшенными рюшами.

Дополнить расклешенными брюками деловой гардероб предлагает и Andrew Gn, в коллекции которого стильные модели брюк-клеш, больше напоминающих юбку-макси, резко расширяющуюся книзу, комбинированы с классическими строгими блейзерами.

В коллекции Ruffian сезона весна-лето 2011 представлены изумительно элегантные модели расклешенных, нарочито широких книзу брюк – строгие, лаконичные, они идеально балансируют топы и блузы, расшитые пайетками.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи