Сарафаны 2011 – модные тенденции летнего сезона

сарафаны-2011Сарафан – одна из основ летнего гардероба каждой женщины, причем возраст, по большому счету, имеет лишь малое значение. Как показывают дизайнерские коллекции, сарафан может быть и кокетливым, в молодежном стиле, и изысканным предметом одежды, вполне подходящим если не для вечера, то хотя бы для коктейля.

В новом летнем сезоне стили сарафанов, предложенные модными дизайнерами, как никогда разнообразны – и привлекают внимание то яркостью смелых оттенков или принтов, то необычными деталями кроя, то нежностью кружева.

Пасторальный шик

Еще летом 2010 года Карл Лагерфельд, представивший в Париже очередную коллекцию для Chanel, ввел в моду новое направление, с легкой руки многочисленных модных экспертов получившее говорящее «пасторальный шик». Пасторальный шик – направление, которое вслед за Лагерфельдом подхватили многие модные бренды, от Dolce & Gabbana до Blumarine, и характеризующееся, в первую очередь, легкостью, воздушностью и романтичностью образов, воплощенных в нежном кружеве. В новом сезоне пасторальный шик вновь в моде – не в последнюю очередь благодаря стильным и кокетливым сарафанам.

сарафаны-2011-1сарафаны-2011-2

Пожалуй, самый яркий пример пасторального шика в новом сезоне – это сарафаны из коллекции весна-лето 2011 итальянского модного бренда Dolce & Gabbana. Модели дизайнерского дуэта предназначены, безусловно, для особ романтичных и женственных: этим летом Dolce & Gabbana предлагает носить сарафаны из легкого белого хлопка с кружевными вставками длиной выше колена на удобных, широких бретелях. Впрочем, в коллекции Dolce & Gabbana нашлось место не только кокетливо-коротким сарафанам, но и моделям длинным, доходящим до лодыжки. Длина отнюдь не делает сарафаны-макси менее воздушными – благодаря нежному кружеву длинной свободной юбки, которую балансирует соблазнительно обтягивающий, почти корсетный верх на широких бретелях.

Длинные сарафаны

О стиле семидесятых, триумфально вернувшемся в моду в новом сезоне весна-лето 2011, без устали вот уже несколько месяцев подряд говорят все без исключения модные журналы и fashion-эксперты. Популярный ретро-стиль нашел свое отражение и в новых моделях сарафанов, пополнивших модный летний гардероб. Актуальное направление – длинные, легкие сарафаны, ставшие едва ли не буквальным воплощением хиппи-шика конца шестидесятых и начала семидесятых годов.

сарафан-2011-3сарафан-2011-4

Если для Dolce & Gabbana характерной моделью стали длинные сарафаны из белого хлопка и кружева, то прочие бренды выбирают куда более интересные сочетания тканей, цветов и принтов. Особой же популярностью пользуются длинные сарафаны из легких, почти невесомых тканей типа шифона – с практически обязательными яркими принтами, появление которых в летнем гардеробе уже давно превратилось в настоящую традицию. Так, например, в коллекции Jil Sander появились радикально длинные сарафаны с традиционным летним узором из крупных разноцветных цветов, а в коллекции Iceberg – легкие длинные летние сарафаны с акварельным принтом и оригинальной американской проймой.

Нескромная сочность

Однотонные сарафаны – не менее трендовый предмет летнего гардероба, по крайней мере, модели ярких цветов. Так, например, британский дизайнер Мэттью Уилльямсон, традиционно известный именно яркими принтами, в сезоне лето-2011 отказался от своих фирменных акварельных принтов в пользу монохромной палитры, представив на подиуме серию стильных, свободных и длинных сарафанов солнечных и жизнерадостных оттенков желтого, оранжевого, кораллового. Особую изюминку таким моделям добавляют очень модные летом-2011 широкие браслеты из натуральных материалов – например, неокрашенного дерева, - или массивные кулоны.

сарафан-2011-5сарафаны-2011-6

Оригинальную интерпретацию тренда, принесшего популярность длине макси, представил модный бренд Rochas, выбравший для своих моделей сарафанов не совсем обычную длину. Если большинство дизайнеров в этом сезоне предлагает носить сарафаны действительно длинные, доходящие до лодыжки или в лучшем случае до середины икры, и с обязательной свободной, но не пышной юбкой, то силуэт Rochas – это ретро-сочетание корсетного верха на широких бретелях и очень пышной юбки-«солнца» длиной ниже колена.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи