Андрогинный образ – тренд сезона осень-зима 2011-2012

андрогинный образОбраз, в котором соединены мужское и женское, стал одним из фаворитов коллекций прет-а-порте осень-зима 2011-2012. Тяга к андрогинности в женском наряде просматривалась в огромном количестве дефиле. Что это – апофеоз креативности или напротив, недостаток воображения? Ведь самые значительные имена в мире моды, например, Джон Галльяно, не колеблясь взяли за основу своих коллекций именно этот стиль.

Крой и стиль

В Нью-Йорке это был Ralph Lauren, в Лондоне – Nicole Farhi и Margaret Howell, в Париже, в Милане – во всех модных столицах наблюдалась тенденция к смешению полов в гардеробе. В результате рождались образы, которые иногда были очень дерзкими и неожиданными, иногда шикарными, нередко стремясь слиться со стилем преппи.

Просторные белые мужские сорочки, строго затянутые на талии, соседствовали с пальто с широкими фалдами. Большими объемами хвастались даже смокинги для женщин.

Материалы и линии

Но тенденция мужское-женское не обязательно проявляется только в крое и стиле одежды, но также просматривается и в материалах. Например, дизайнеры применяли массивные, грубые, тяжеловесные ткани, овчину и кожу.

Каждый дизайнер по своему подошел к формированию андрогинного образа женщины.

Ralph Lauren в своей коллекции широко использовал жесткие линии, широкие жакеты, а женственность в дефиле появилась за счет включения шелковых деталей, которые значительно облегчали тяжелые силуэты.

Alviro Martini захотел одеть женщину в жакеты и куртки с широким плечевым поясом. Antonio Marras не настаивал на чрезмерной маскулинности, и его комплекты не были лишены строгой женственности. В коллекции Hermès предоставляется выбор в пользу крайностей мужских черт в женском гардеробе.

андрогинный образандрогинный образ

Образ денди

Jean Paul Gaultier предлагает женщинам образ денди. Krizia подчеркивает смешанность своего гардероба при помощи соединения роскошного красного цвета с типично мужскими деталями. Max Mara чествует униформу, что проявляется как на уровне цветовой гаммы, так и в деталях комплектов. Moschino показывает, как можно носить брюки с завышенной талией с дерзкой красной помадой. Ralph Lauren дарит женщинам возможность примерить образ наполовину мужской, наполовину женский, который в его коллекциях выглядит шикарно и остромодно. Костюм в клетку у Sonia Rykiel выносит на поверхность мужественность у женщины. Графичные силуэты по традиции становятся основой коллекции Yohji Yamamoto.

Стиль грандж

У Chanel в дефиле женщина демонстрирует бунтарских дух, что происходит не без помощи гранжевого образа. Женщина Chanel с удовольствием носит широкие брюки, мужские пальто и даже экспериментирует с короткими мужскими сапогами. Это настоящий переворот в образе Chanel, который разительно отличается от тех долгих лет, в течение которых в дефиле этой марки царствовали утонченные женственные образы, строгая элегантность, неотделимая от классического твидового костюма Chanel. В этом осенне-зимнем сезоне Карл Лагерфельд смог реализовать желание девушек одеваться в Chanel, но выглядеть более остро и современно.

Абстракция

андрогинный образИорданский дизайнер Rad Hourani по-прежнему выступает на стороне авангардной моды, тоже отдавая предпочтение андрогинности. Его осенне-зимняя коллекция полнится одеждой выразительных объемов, оригинальными материалами, мужским кроем, что лишь подчеркивает хрупкость женской фигуры.

Céline придает смокингу ту изюминку, которая делает его женственным, настаивая на равноправии женских и мужских черт в наряде. Любимец Мишель Обамы Jason Wu «плавает» между строгим барочным и андрогинным стилем, когда не решается соединить их. Женщина от Jason Wu носит брюки-сигареты с серым пальто прямого кроя, а чтобы подчеркнуть свою андрогинность, она туго затягивает волосы в строгий «хвост». В то же время происходит и выявление ее женственных черт, которое становится возможным благодаря украшению кружевом.

Нет полумерам

Dolce & Gabbana решили отринуть любые полумеры – они не смущаются представить женщину с брюках слим и куртках в стиле диско, которые по крою напоминают стиль Аль Капоне. Женщина, которая носит Dolce & Gabbana без комплексов примеряет на себя броский андрогинный образ, который может выглядеть шокирующе.

Элегантность традиционных комплектов от Paul Smith в сезоне осень-зима миновала подиум. Прагматизм и расслабленность, которые были обрисованы дизайнером как черты контраста мужское-женское стали крайностью стремления соединить эти два направления. Тем не менее, его образы могут стать хорошей основой для стиля преппи.

 
 
 
Новые статьи