Отбеливание зубов дома: насколько эффективно непрофессиональное отбеливание?

отбеливание зубов домаКогда в начале девяностых стремительно возросла популярность отбеливания с помощью перекиси водорода, методы отбеливания ограничивались кабинетными методиками, основной среди которых было отбеливание с использованием индивидуальных капп с гелем. В дальнейшем в арсенале стоматологов появились различные системы домашнего отбеливания, позволяющие проводить отбеливание зубов дома. С ростом популярности домашних методов отбеливания зубов возросло и количество исследований, направленных на подтверждение безвредности этих методов.

alt

Перекись водорода

Перекись водорода - наиболее популярное и эффективное отбеливающее средство. В смешанных с другими ингредиентами растворах, перекись водорода выглядит совершенно прозрачно. Перекись водорода препятствует размножению микроорганизмов, устраняет бактериальные инфекции, освежает дыхание. Как компонент, перекись водорода входит в состав зубных паст, ополаскивателей для полости рта и дезинфицирующих средств. 3% раствор перекиси водорода можно использовать для отбеливания зубов в домашних условиях. Наберите в рот небольшое количество жидкости (примерно столько, сколько вы набираете для ополаскивания зубов), «погоняйте» перекись по ротовой полости в течение 30 секунд, затем сплюньте. Ни в коем случае не глотайте перекись водорода!

Теоретически для отбеливания зубной эмали можно смешивать любые отбеливающие компоненты. Особо эффективным средством считается смесь перекиси водорода и пищевой соды. Высыпьте столовую ложку соды в чашку и добавьте перекись, смесь должна приобрести консистенция пасты. Используйте как обычную зубную пасту, но не каждый день.

Пищевая сода и лимон – весьма популярное органическое средство для отбеливания поверхности зубов. Применяйте содово-лимонную смесь раз в неделю, слишком частое использование может привести к повреждению зубной эмали.

Подавляющее большинство исследователей пришло к заключению, что перекись водорода является эффективным и безопасным агентом отбеливания и не вызывает побочных эффектов в ротовой полости. Развитие этого метода шло по пути создания наиболее оптимальной концентрации геля и сокращения времени ношения каппы. Были разработаны отбеливающие гели на основе перекиси водорода и перекиси карбамида. При использовании этого метода требуется изготовление индивидуальной пластиковой каппы, повторяющей форму зубного ряда.

В каппу закладывается отбеливающий гель, который упакован в дозированные шприцы. Каппа с гелем одевается на зубной ряд. Экспозиция геля зависит от его концентрации: от 30 минут до нескольких часов. Стандартная схема отбеливания: 14 дней по 6-8 часов (обычно это ночное ношение каппы). Существуют и ускоренные варианты отбеливания (3-7 дней). Метод домашнего отбеливания существует уже не один год, и прекрасно себя зарекомендовал как надежное и эффективное средство отбеливания зубов.

Сегодня используются четыре вида средств для самостоятельного отбеливания:

  • блески,
  • гели,
  • полоски
  • специальные каппы.

Выбор средства зависит от вашего образа жизни, исходного состояния зубов и, самое главное, эффекта, которого вы желаете достичь.

Для легкого изменения цвета зубной эмали используются отбеливающие гели. Они способны сделать зубы светлее на 1-3 тона всего за две недели использования. При этом на ежедневную процедуру отбеливания вы тратите не больше двух минут. Такие гели очень удобны при необходимости избирательного отбеливания.

При умеренном изменении цвета идеально подходят отбеливающие полоски. На эмаль зубов полоски действуют глубже, чем гели. Это позволяет отбелить зубы на 5 тонов и удалить такие пятна, с которыми не справился гель. Как правило, полоски стоматологи рекомендуют страстным кофеманам и курильщикам. По результативности из средств для самостоятельного применения конкуренцию им могут составить лишь специальные каппы.

Это новое слово в области отбеливания. Каппы позволяют отбелить зубы на 7-9 тонов. Эта процедура очень похожа на отбеливание в клинике. Несмотря на несомненные достоинства этой системы, относиться к ней нужно, как, впрочем, и к любым средствам отбеливания, с осторожностью. Концентрация активного отбеливающего компонента в каппах в три раза выше, чем в гелях или полосках. Поэтому при неосторожном применении вы рискуете повредить десны. Кроме того, в отличие от более щадящих методов отбеливания, каппы имеют противопоказания. Они не подходят людям с повышенной чувствительностью зубов.

Блески же используются для поддержания результатов отбеливания.

alt

Пищевая сода

Пищевая сода считается наиболее эффективным и безопасным домашним средством для отбеливания зубов, она нейтрализует кислоты и бережно очищает ротовую полость и зубы от налета и вредных бактерийl. Если ваша зубная паста не содержит соду, вы вполне можете использовать этот продукт как дополнительное средство отбеливания, просто нанесите немного соды поверх пасты, выдавленной на зубную щетку. Отбеливающие свойства соды известны уже давно, о них знали еще до изобретения зубной пасты. Размешайте небольшое количество соды с водой и щепоткой соли до пастообразного состояния и чистите зубы полученной смесью, в конце не забудьте тщательно прополоскать рот водой. Однако не стоит чистить зубы содой каждый день, достаточно прибегать к такой процедуре дважды в неделю.

alt

Достоинства домашнего отбеливания зубов

  • Результаты сохраняются надолго: стоматологи считают, что единственный способ сохранить результаты отбеливания – использовать средства для домашнего отбеливания, желательно раз в четыре - шесть месяцев. Но в последнее время многие стоматологи рекомендуют своим пациентам с «тетрациклиновыми» или очень темными зубами после курса профессионального аппаратного отбеливания продолжать отбеливание самостоятельно в домашних условиях в течение нескольких месяцев (до 1 года), чтобы достичь оптимального результата. Это очень удобно, ведь новейшие разработки в области домашнего отбеливания, например, отбеливающие полоски, нужно носить всего 5-10 минут в день, то есть эта процедура отнимает не больше времени, чем чистка зубов щеткой или нитью.
  • Разнообразие выбора: вы можете воспользоваться одной из многочисленных методик отбеливания: каппами, полосками, блеском, пастой или гелем.
  • Удобство: домашнее отбеливание можно проводить в любое удобное для вас время дня или ночи, в течение короткого или длительного времени.
  • Легкость и портативность: большинство средств для домашнего отбеливания можно использовать в пути или на работе.
Читать дальше Капы
Я знаю,.что некоторые отбеливают зубы содой. Не вредно ли это? Если нет, то как часто можно использовать?
Обсуждаемые