Отбеливание зубов дома: насколько эффективно непрофессиональное отбеливание? - Капы

отбеливание зубов дома капы

Что нужно знать о домашнем отбеливании: капы

Хотя средства для самостоятельного отбеливания можно приобрести в аптеке без рецепта врача или даже рекомендации стоматолога, их неправильное или чрезмерное использование может привести к повреждению зубной эмали, повышению чувствительности зубов и раздражению десен. Кроме того, слишком длительное взаимодействие с активным веществом отбеливающего средства может привести к тому, что зубы приобретут синеватый оттенок, или отбеливание будет неравномерным.

Поэтому даже домашнее отбеливание следует проводить под контролем стоматолога. Прежде чем выбрать безрецептурное отбеливающее средство, проконсультируйтесь у врача. Также рекомендуется посетить стоматолога в начале курса отбеливания и несколько месяцев спустя.

Также помните:

  • Чем выше концентрация перекиси водорода, чем быстрее будет виден эффект отбеливания; чем ниже содержание перекиси, тем дольше средство может оставаться на зубах. Так, отбеливающее средство с низким содержанием перекиси водорода при ежедневном нанесении на всю ночь в течение одной недели дает такой же результат, как средство с высокой концентрацией перекиси, которое наносится на зубы на один часа в течение того же периода времени.
  • Лучше всего домашнее отбеливание начинать после профессиональной гигиенической чистки зубов. В ходе этой процедуры с зубов удаляется налет и зубные камни, которые могут повлиять на эффективность отбеливания.
  • Стоматологи и компании-производители средств для гигиены полости рта настоятельно рекомендуют перед любой процедурой домашнего отбеливания чистить зубы щеткой и зубной нитью.
  • Чтобы закрепить результат отбеливания, в течение нескольких часов после процедуры воздержитесь от потребления еды и напитков (кроме воды).

alt

Индивидуальные каппы для домашнего отбеливания

Каппа обычно изготавливается стоматологом путем снятия анатомического слепка челюсти пациента, с последующим изготовлением гипсовой модели и отжимом готовой индивидуальной каппы из специального гипоалергенного материала. Следует отметить, что в последнее время в стоматологии, и конкретно в отбеливании зубов, все чаще стали использоваться термоформные заготовки для капп. Процесс изготовления каппы в таком случае намного проще и занимает на порядок меньше времени. Термоформная заготовка помещается в горячую воду, где под действием тепла размягчается и становится пластичной. В этот момент заготовка извлекается из горячей воды и прикладывается непосредственно к челюсти пациента, с последующим обжимом с внешней и внутренней стороны зубного ряда пальцами. При остывании получившаяся каппа теряет пластичность и сохраняет форму челюсти.

Современные термопластичные заготовки для капп позволяют изготовить высококачественную каппу, которая не слетает, не мешает говорить, плотно прилегает к челюсти.

В каппу, полученную любым из описанных выше способов, вы самостоятельно в домашних условиях наносите отбеливающий гель. При этом следует наносить гель в каппу с большим акцентом на переднюю сторону.

Каппы с отбеливающим гелем надеваются на обе челюсти и носятся непрерывно на весь срок процедуры домашнего отбеливания зубов. Обычно гель 7,5%-10% перекиси водорода (или карбамида), используемый при домашнем отбеливании, активен не более получаса. Каппа в большинстве систем носится около 40 – 60 минут, после чего пациент снимает каппы и чистит зубы от остатков геля отбеливающей зубной пастой.

Практика ночного отбеливания зубов в каппах по этой же причине (ограниченному сроку активности геля перекиси) представляется большинству современных стоматологов излишней, но, тем не менее, она тоже имеет право на существование.

В западной стоматологии в настоящее время используются следующие системы домашнего отбеливания с помощью капп:

Discus Dental Nite White и Day White ACP: передовая профессиональная система для домашнего отбеливания, содержащая аморфный фосфат кальция (ACP – amorphous calcium phosphate), проверенное средство восстановления зубной эмали, а также нитрат калия и фтор, способствующие снижению чувствительности зубов.

Закрытие пор эмали делает поверхность зубов более гладкой, в результате чего снижается чувствительность, уменьшается риск потемнения зубов из-за пищевых красителей, а также значительно продлевается эффект отбеливания. В продаже имеются системы Nite White с различной концентрацией перекиси водорода, предназначенные для ночного использования или использования дважды в день.

Discus Dental Nite White Turbo: это самая быстродействующая система Nite White, содержащая шестипроцентную перекись водорода и химический катализатор реакции отбеливания. Комплект предназначен для ночного использования или использования дважды в день в течение двух-четырех часов.

Discus Dental Zoom! Weekender: эта отбеливающая система содержит шестипроцентную перекись водорода и химический катализатор, ускоряющий проникновение геля в зубы. Discus Dental Zoom! Weekender в среднем отбеливает зубы на шесть и более тонов за три ночи. Трехдневная система при активации геля смещает уровень Ph в щелочную сторону, поэтому ткани зуба остаются нетронутыми и разрушаются только пигментные бляшки.

Opalescence от Ultradent: эта отбеливающая система содержит перекись карбамида и запатентованную смесь нитрата калия и фтора, обеспечивающую снижение чувствительности зубов. Отбеливающий гель, упакованный в дозированные шприцы, вводится в специальные каппы, которые надеваются на зубной ряд. Возможно четыре варианта концентрации перекиси карбамида и три варианта запаха геля: мята, дыня и без запаха. Результаты появляются только на 10 день регулярного использования.

Opalescence Treswhite Supreme: эта инновационная универсальная отбеливающая система предназначена для тех, кому нужно быстродействующее, удобное и сравнительно недорогое отбеливающее средство, и кто не хотя изготовлять индивидуальные каппы по слепку челюсти. Многие используют эту систему в пути, перед важной деловой встречей или событием.

Treswhite также предлагает двухуровневые каппы, гарантирующие автоматическое прилегание к зубам. Верхняя каппа содержит внутреннюю каппу мембранного типа, покрытую десятипроцентной перекисью водорода со смесью нитрата калия и фтора, обеспечивающую снижение чувствительности зубов.

Носить каппы Treswhite следует от 30 до 60 минут один раз в день. Одна упаковка системы Treswhite Supreme (10 капп для нижней челюсти и 10 капп для верхней челюсти) предназначена для 10-дневного курса отбеливания.

 
Обсуждаемые