Трихопол - показания к применению: широкий спектр заболеваний - Механизм действия

механизм действия трихопола

Механизм действия трихопола

Трихопол (международное непатентованное название - метронидазол) - это препарат для лечения протозойных (вызванных простейшими) инфекций. Механизм его действия заключается в том, что при взаимодействии с простейшими и некоторыми бактериями в организме человека трихопол забирает у них часть белков для того, чтобы восстановить свою структуру. После этого препарат взаимодействует с ДНК клетки простейших и бактерий, подавляя некоторые биохимические процессы, что ведет к гибели инфекционных возбудителей.

Трихопол активно подавляет развитие простейших (трихомонад, дизентерийных амеб, лямблий и так далее) и обладает противомикробным действием в отношении анаэробных (развивающихся в условиях отсутствия кислорода) бактерий.

Кроме того, трихопол подавляет деятельность фермента, участвующего в обмене этилового спирта (ацетальдегиддегидрогеназы) и поэтому при одновременном употреблении трихопола и алкоголя в крови повышается количество токсичного продукта обмена алкоголя - ацетальдегида, вызывающего у больных такие неприятные явления, как боль в животе, покраснение кожи лица, головная боль, снижение артериального давления, тошнота, рвота, сердцебиение, повышенное потоотделение и т. д. Прием алкоголя при лечении трихополом всегда вызывает неприятное состояние, которое постепенно закрепляется в подсознании больного в виде запрета на алкоголь.

Трихопол полностью всасывается при приеме внутрь, проникает во все органы и ткани, в желчь, спинномозговую жидкость, слюну, семенную жидкость, секрет влагалища, грудное молоко. Трихопол способен накапливаться в печени. Выводится он через 24-48 часа через почки и частично - через кишечник.

Когда назначается

Показаниями для назначения трихопола являются следующие заболевания и состояния:

  • заболевания, вызванные простейшими (трихомониаз, лямблиоз, амебиаз и амебный абсцесс печени);
  • инфекции, вызванные анаэробными бактериями (перитониты, абсцессы брюшной полости и печени, воспаления матки и ее придатков, послеоперационные осложнения, заболевания бронхов, легких и плевры, менингиты, абсцессы головного мозга, кожные инфекции, инфекции костей, заражение крови и так далее);
  • состояния после операции на кишечнике, аппендэктомии, гинекологических операций (для профилактики осложнений);
  • смешанные инфекции, вызванные анаэробными и аэробными микроорганизмами - в сочетании с антибиотиком, воздействующим на аэробные микроорганизмы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (воздействует на возбудителя заболевания), в составе комплексной терапии;
  • хронический алкоголизм.

Нужно помнить, что совместное применение трихопола с некоторыми антибиотиками (например, эритромицином, гентамицином) усиливает их антибактериальное действие. В то же время при приеме некоторых снотворных (например, фенобарбитала) эффект трихопола может снизиться. В период приема трихопола нельзя употреблять алкоголь.

При приеме трихопола наблюдается более темное окрашивание мочи.

Побочные эффекты

Трихорол вызывает достаточно много побочных эффектов:

  • тошноту, рвоту, понос, неприятный металлический вкус во рту;
  • головную боль, головокружение, двигательные нарушения, иногда - судороги, спутанность сознания, депрессии;
  • аллергические реакции в виде высыпаний на коже, внезапного отека на лице и шее, который может захватить голосовые связки, что приведет к удушью;
  • если применять трихопол долго, то могут появиться изменения в крови - уменьшение белых кровяных телец (лейкоцитов), которые являются основным инструментом иммунитета.

Противопоказания

Трихопол противопоказан:

  • при тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции;
  • при тяжелых заболеваниях нервной системы (например, при опухолях головного и спинного мозга и так далее);
  • при заболеваниях крови;
  • во время беременности и кормлении грудью.

Так как при приеме трихопола могут возникнуть головокружения, его не рекомендуется применять пациентам, деятельность которых требует повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (например, водителям автомобилей).

При передозировке трихопола могут возникнуть судороги, нарушение чувствительности и двигательной активности по ходу нервов, нарушение координации движений.

Трихопол надежный, проверенный временем препарат, который может быть назначен только врачом.

Галина Романенко

{teammy_comments theme_id:104425;titles:Форум;metadesc:Правда ли, что трихопол - это чудо-таблетка, которая способна справиться с любой проблемой? Не преувеличиваем ли мы ее пользу? Обсуждаем особенности применения трихопола;keywords:трихопол форум;}

 
Обсуждаемые