Цветотип зима: подтипы и работа с цветом

цветотип зимаСоотношение комплекса оттенков глаз, кожи и волос с временами года называется теорией цветотипов. На основе этой концепции можно создать идеальный образ, подобрав оттенки макияжа и одежды в соответствии с тем или иным цветотипом. Так появился и цветотип зима.

Стилисты широко используют теорию цветотипов в своей работе, кропотливо подбирая оттенки платьев, губных помад и аксессуаров в соответствии с особенностями цветотипа. Различают четыре основных цветотипа: лето, весна, осень и зима.

В цветотипе зима стилисты различают два подтипа: «белоснежка» и «южанка». Несмотря на свою холодную гамму, женщина-зима – это яркая и темпераментная красавица, к этому типу относится внешность многих голливудских див прошлого и настоящего: Вивьен Ли и Сальма Хайек, Энн Хэтэуэй и Одри Хепберн, Николь Шерзингер и Элизабет Тейлор – все они «зимние» красавицы.

Основная характеристика цветотипа зима - глубина цвета и яркость пигмента, при этом в «зимней» внешности всегда присутствует ярко выраженный контраст, прежде всего, между светлой фарфоровой кожей и темными волосами. Кожа «зимы» имеет легкий голубоватый или розоватый оттенок, в некоторых, правда, крайне редких случаях, может присутствовать оливково-желтоватый оттенок, но это скорее исключение, нежели правило.

Глаза у людей данного цветотипа яркие и выразительные, волосы чаще всего черные или темно-коричневые, такая глубокая и насыщенная гамма великолепно оттеняет практически прозрачную гладкую фарфоровую кожу.

Расширенный анализ цветотипа зима позволяет выделить следующие категории.

alt

Прохладная зима

К этому типу можно отнести внешность Джейми Ли Кертис или Лив Тайлер. В данном случае имеются темно-серые, темно-коричневые или карие глаза с ледяной холодной ноткой. Волосы, как правило, темные: иссиня-черные, коричневые с пепельным отливом, серебристая плотная или легкая седина, с полным отсутствие красноватых или золотистых оттенков. Кожа у «прохладной зимы» имеет мягкий холодный оттенок, смешанный с розовато-бежевым, холодным оливковым или нейтральным бежевым тоном.

цветотип прохладная зима

Женщинам с внешностью такого типа стилисты рекомендуют избегать теплых оттенков, как в одежде, так и в макияже. Наиболее выигрышно в данном случае смотрятся холодные оттенки синего, фиолетового и красного. Яркая и выразительная внешность «прохладной зимы» требует такой же смелой цветовой гаммы; выбирайте насыщенные и глубокие тона, такие цвета, как, например, лаванда или нежная голубизна, здесь не слишком уместны, они смотрятся блекло и неинтересно. «Прохладная» зима нередко это «глубокая» зима в прошлом, с возрастом естественная тональная гамма внешности приобретает более холодные и мягкие оттенки. Зиме прохладного типа вполне подойдут оттенки, рекомендуемые для цветотипа прохладное лето: слива, насыщенный малиновый и глубокий розовый, особенно хорошо такие цвета смотрятся в зимнем макияже.

alt

Глубокая зима

Энн Хэтэуэй и Люси Лиу - яркие представительницы данного цветотипа. У женщин такого типа черные, темно-коричневые или черно-коричневые глаза, волосы также очень темные, в черно-коричневой гамме с нотками серебра и седины. Кожа – бледно-бежевая, нейтрально-бежевая, оливковая, иногда с теплыми нотками.

цветотип глубокая зима

Глубокая холодная естественная красота позволяет в наилучшем свете подать яркие базовые цвета – классический красный и насыщенный синий; прекрасно будут смотреться нейтральные белый, угольно-серый и черный. Цветотип зима, пожалуй, единственный случай, когда черный цвет выглядит по-настоящему выразительно, в данном случае черный оттеняет цвет кожи и оживляет образ. Глубокая зима – это своеобразное сочетание зимы и осени, поэтому наряду с холодными зимними оттенками представительницы этого цветотипа вполне могут позволить себе и некоторые осенние цвета, например, насыщенный шоколад или темно-зеленый.

alt

Прозрачная или чистая зима

Главные характеристики этого яркого и соблазнительного типа женины: ярко-голубые, изумрудно-зеленые или фиалковые глаза, контрастирующие с темными волосами черного или темно-коричневого цвета. В редких случаях здесь может быть и светлый цвет волос или блики теплых оттенков. Кожа в данном цветотипе часто светлая и прозрачная, иногда с бледно-оливковым, бежевым или молочным оттенком. Яркие представительницы этого цветотипа: Анжелина Джоли, Меган Фокс, Айшвария Рай и Элизабет Тэйлор.

цветотип чистая зима

Этому зимнему цветотипу идеально подходят чистые контрастные цвета. Черный также в данном случае смотрится очень хорошо, особенно в сочетании с ярким контрастным цветом. Цвета драгоценных камней для таких женщин – беспроигрышный вариант, смело выбирайте изумрудный, рубиновый, цвет синего сапфира, гранат и другие насыщенные и глубокие оттенки. Если рассматривать этот цветотип как комбинацию зимы и весеннего типа, то выбор некоторых цветов, присутствующих в весенней палитре, вполне оправдан. К таким цветам относятся яркий коралл или желтый с холодным ледяным отливом.

alt

Как работать с цветом

Несмотря на теорию цветотипов в большинстве случаев внешность человека нельзя уложить в строгие рамки того или иного цветотипа. Рекомендуемые стилистами цвета не следует воспринимать как строгое руководство к действию, не предполагающее ни малейших отступлений. Взяв за основу цвет, экспериментируйте с его оттенками, учитывайте тон кожи, создавайте различные комбинации.

цвета для цветотипа зима

Цвета, соответствующие вашему цветотипу, не должны ограничивать свободу вашего самовыражения. Если рекомендуемая цветовая палитра не соответствует концепции вашего стиля, смело оказывайтесь от того или иного цвета, в пользу оттенков, которые дают вам ощущение комфорта. Чтобы проверить, насколько выбранный цвет вам идет, поднесите ткань максимально близко к лицу, если этот цвет придает лицу землистый или тусклый оттенок – значит, это не ваш цвет.

одежда для цветотипа зима

Суммируя разницу между подтипами цветотипа зима, можно выделить основные цвета, гармонично сочетающиеся с таким цветом внешности. «В кассу» будут как черно-белые комбинации, так и черный и белый цвета в отдельности, холодный насыщенный красный, стальной, серебряный, темно-коричневый, цвет фуксии, сиреневый, фиолетовый, изумрудно-зеленый.

Зимним красавицам следует избегать оранжевого, классических оттенков золота, терракоты и всех теплых оттенков зеленого спектра.

палитра для цветотипа зима

Выбирая украшения, зиме лучше отдать предпочтение белым металлам, серебру или платине.

Теплые тона – табу для зимы и в макияже. Для губ лучше выбирать оттенки из розовой гаммы, тени лучше всего смотрятся в серой и фиолетовой гамме, актуален оттенок «пыльная роза». Тушь для ресниц при данном цветотипе должна быть исключительно черного цвета, коричневый цвет на фоне контрастной зимней красоты несколько теряется.

стиль цветотипа зима

Несколько слов о гардеробе: зима – элегантный и изысканный цветотип, таким женщинам стилисты рекомендуют выбирать одежду из дорогих и качественных тканей, ассиметричный крой и четкие графические линии. Обратите внимание на шелк, шифон темных оттенков, кожу черного цвета. Немного ледяного блеска – и идеальный образ женщины-зимы готов.

Читать дальше Макияж
 
 
Обсуждаемые