Питание кормящей матери: без мифов и тайн - Особенности питания

особенности питания кормящей матери

Особенности питания кормящей матери при проблемах пищеварения, коликах и аллергии у ребенка

Продукты, употребляемые кормящей матерью, неизменно влияют на запах и вкусовые качества грудного молока, которые меняются спустя 4-6 часов после их употребления. Возможно, что следствием поедания мамой некоторых продуктов станет неактивное сосание ребенка: это вполне может означать, что в ее рационе малышу что-то не понравилось. И наоборот, понравившийся ребенку продукт может вызвать активное и долгое пребывание у груди.

 

Если склонности к аллергии у младенца не замечено, то нет необходимости избегать каких-либо продуктов. Однако возможны и другие проблемы, о которых не следует забывать. Одна из них – колики у ребенка, провоцировать которые может непереносимость белка коровьего молока. Если причина колик кроется в этом, то достаточно всего лишь исключить коровье молоко из своего рациона, чтобы колики прекратили мучить малыша. Через 2-3 недели следует вновь начать вводить коровье молоко в свой рацион: возможно, кишечник ребенка уже способен вырабатывать фермент, расщепляющий белки, содержащиеся в коровьем молоке, а значит, есть шанс, что колики больше не повторятся. Если же проблема остается, молоко и молочные продукты вновь исключаются, в дальнейшем к решению проблемы следует подключить педиатра и диетолога. Кроме коровьего молока, повышенному газообразованию в кишечнике младенца способствуют поедаемые мамой бобовые, капуста, сырые чеснок и лук.

Как же понять, какие продукты вызывают у ребенка беспокойство? В такой ситуации поможет пищевой дневник, в который следует записывать съеденный продукт, время его приема и особенности поведения ребенка (ведет ли он себя обычно или начинает беспокоиться). Ведение такого дневника – процесс отнюдь не утомительный: матери достаточно тщательно фиксировать свой рацион всего несколько дней. Известно, что съеденный продукт меняет состав материнского молока через 4-6 часов после употребления, поэтому дневник всегда поможет определить, какие продукты нужно исключить из своего рациона. Если вследствие поедания матерью какого-либо продукта ребенок начинает беспокоиться, плохо засыпает, у него появляется кожная сыпь или жидкий стул с патологическими примесями, то о таком продукте придется забыть на 2-4 недели до полной нормализации пищеварения у ребенка. Затем введение продукта в рацион кормящей матери следует повторить, тщательно фиксируя реакцию на него ребенка. Так же поступают и при появлении у младенца кожных аллергических реакций.

Если же ребенок не проявляет особого беспокойства и не страдает от каких-либо проявлений непереносимости продукта, а всего лишь отказывается от груди, то проблема, как правило, кроется в необычном вкусе и запахе, которые, кроме лука и чеснока, молоку могут придавать пряности, клубника, спаржа и многие другие продукты. В этом случае от продуктов полностью не отказываются, а лишь сокращают их количество, чтобы дать возможность ребенку привыкнуть к новым вкусовым ощущениям. Выбор продуктов должен основываться не только на общих рекомендациях, но и на вкусах и желаниях самой матери. Чем разнообразнее и полноценнее будет ее питание, тем успешнее пройдет процесс воспитания вкусовых ощущений у младенца.

alt

Особенности питания при грудном вскармливании двойни

Калорийность рациона матери, кормящей двойню, должна увеличиваться примерно на 200 ккал на каждого младенца даже при условии смешанного вскармливания. 200 ккал – это дополнительный стакан молока, или мясо в количестве 100 г, или 150 г каши. Возрастает и потребность в белке – примерно на 10 г на каждого ребенка: это значит, что кормящей матери достаточно ввести в свой рацион дополнительно 50 г вареного мяса или стакан молока.

Удовлетворить потребность в кальции (1400 г в день) позволит 1 выпитый литр молока или других питьевых молочных продуктов в том же количестве. Количество выпиваемой за день жидкости следует увеличить до 2-2,5 л. Как правило, питание матери, вскармливающей двойню, должно дополняться приемом витаминно-минеральных комплексов, которые следует подбирать в соответствии с рекомендациями врача.

 
 
 
Обсуждаемые