Модные балетки: обувь на все случаи жизни

BlumarineПоявление балеток в гардеробе современной женщины вполне можно считать своеобразной революцией в моде: всего несколько лет назад самой популярной обувью на международном подиуме была обувь на высоких каблуках, однако сегодня даже дизайнеры, всегда славившиеся своей любовью к женским туфлям на соблазнительном каблучке, обувают своих моделей в удобные балетки. Статус модной обуви обеспечил балеткам стильный дизайн: сегодня балетки, изначально считавшиеся обувью исключительно практичной и удобной, вполне подходят не только для ансамблей в традиционном стиле casual, но и для гардероба куда более праздничного.

Балетки для летнего гардероба

Летний сезон и теплая, солнечная погода заставляют нас проводить на ногах куда больше времени, поэтому балетки в летнем гардеробе – обувь практически незаменимая. Плоская подошва, удобный круглый или квадратный носок, тонкая кожа делают балетки исключительно практичными и удобными – что уже успели оценить многочисленные модные дизайнеры, сделавшие балетки одним из основных видов обуви в своих весенне-летних коллекциях.

Anna SuiТрадиционно балетки считаются одним из непременных атрибутов гардероба в стиле casual – чему можно найти подтверждение и в последних коллекциях модных дизайнеров. Так, например, знаменитый японский дизайнер Йоджи Ямамото дополнил мягкими балетками из ткани с удобным закругленным носком вполне стандартное сочетание длинного топа и мягких летних брюк, а нью-йоркский дизайнер Анна Суи – яркие, пестрые ансамбли: шорты и юбки в сочетании с топами. В коллекции Lacoste балетки из перфорированной ткани стали частью ансамблей в спортивном стиле – удобных шортов, топов и легких летних ветровок.

Модный бренд Blumarine с успехом сумел доказать, что балетки – обувь незаменимая для пляжного отдыха: на подиум Blumarine модели выходили в легких шифоновых платьях, провокационно-миниатюрных шортах и купальниках в сочетании с удобными балетками из мягкой ткани, яркая расцветка которых дополняла по-летнему жизнерадостные цвета и акварельные принты одежды. А в коллекции Джорджо Армани стильные балетки идеально дополнили элегантные коктейльные платья из нежного шелка – роскошные металлические оттенки и украшение бисером и кристаллами превратило балетки с подиума итальянского дизайнера в стильную изюминку коктейльных ансамблей.

Модные балетки для офиса

MulberryБлагодаря стильному дизайну в сочетании с удобной плоской подошвой балетки стали отличной альтернативой традиционным офисным туфлям на среднем каблуке. Так, например, британский модный бренд Mulberry предлагает носить с офисными платьями и костюмами классические черные балетки, благодаря острому носку максимально схожие по форме с обычными туфлями – разве что без малейшего намека на каблук. Стильные балетки вошли и в весенне-летнюю коллекцию итальянского дизайнера Джорджо Армани, отлично сочетаясь с элегантными ансамблями с юбкой и приталенным жакетом.

Британский дизайнер Джайлс Дикон также предлагает дополнить офисный гардероб стильными балетками – в его летней коллекции классическая юбка-карандаш и блузы в формальном стиле отлично сочетаются с обувью на плоской подошве с заостренным, в стиле классических туфель, носком. А в коллекции дизайнера Кэтрин Маландрино балетки приобрели отчетливое сходство с классическими мужскими лоферами благодаря декоративной шнуровке и характерному носку – благодаря чему стали стильным дополнением элегантных брючных ансамблей.

Пожалуй, наиболее явная отличительная характеристика балеток для формального гардероба, предложенных в этом летнем сезоне многочисленными модными дизайнерами – это сдержанность цветовых решений и декора. Балетки для офиса отличаются классическими расцветками – черной, темно-серой, темно-синей или сдержанно-красной – и минимумом деталей, оставаясь, прежде всего, неброской, практичной обувью. А вот для повседневного гардероба дизайнерские решения куда разнообразней: это и роскошные металлические оттенки в коллекции Anna Sui, и акварельные переливы цветов в коллекции Blumarine, и все цвета радуги в коллекциях Mulberry, Marc Jacobs, Giles Deacon, Вивьен Вествуд.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые