Юбка-брюки: скромное обаяние парадокса

юбка брюкиЮбка-брюки за свою почти двухвековую историю ни разу не становилась абсолютным хитом. Иногда именитые дизайнеры включали ее в свои коллекции, но при этом она рассматривалась не как главенствующий тренд, а как милая стилистическая шалость того или иного кутюрье. Парадокс этой вещи заключается в том, что она никогда не была фавориткой моды, но в то же время никогда не выходила из нее. Женщины чаще всего обзаводятся юбкой-брюками для того, чтобы носить их во время отдыха, поездок или в качестве рабочей одежды.

Интересно, что само слово «брюки», имея тюркское происхождение, дословно переводится как «сдвоенная юбка». Даже не нужно искать объяснений тому, как появились первые брюки: это произошло благодаря юбке, и, собственно, сами брюки и представляют собой юбки для каждой ноги. В 1830 году некая голландка облачилась в наряд, который бы сегодня назвали юбкой-брюками для того, чтобы проехаться по улицам города на велосипеде. Но смелый поступок женщины вызвал столь неадекватную реакцию у ее сограждан, что городскому главе для восстановления порядка пришлось вызывать пожарных.

Затем в 1911 году парижские дома моделей разработали несколько моделей юбок-брюк: они были длинными, широкими и достаточно строгими, но появляться в них на публике осмеливались лишь немногие дамы. Комплиментов за свою смелость они не получали: напротив, на них все смотрели с презрением и тыкали в них пальцами.

Обычный симбиоз

юбка брюкиСловарь моды дает понятию юбка-брюки следующее объяснение: «Спортивная дамская юбка. Брючный покрой под складками виден только при ходьбе». В традиционном варианте юбка-брюки облегает фигуру от талии до наиболее выпуклых точек живота, бедер и ягодиц, затем свободно ниспадает к линии сидения и линии низа.

Являясь симбиозом прямой двухшовной юбки и обыкновенных женских брюк, эта модель сочетает в себе детали и того, и другого изделия. Как и привычные брюки, она столь же практична и удобна. Свободная и летящая форма юбки-брюк подходит женщинам практически с любой фигурой, так как идеально может скрывать даже самые серьезные недостатки.

Любопытно, что у такой одежды, как юбка-брюки, уже появилось и мистическое значение. Так, один из популярных сонников утверждает: если молодой женщине снится сон, в котором она носит подобный наряд, то у нее наверняка имеются проблемы с выбором жизненной позиции. Возможно, она тщетно пытается всем казаться сильной женщиной в то время как на самом деле остро нуждается в крепком мужском плече.

Равнение на винтаж

юбка брюкиНосить их можно с любым компактным верхом. Чрезмерно объемные блузы и джемперы не приветствуются, поскольку юбка-брюки предполагает достаточно большую концентрацию объема ниже линий талии и бедер. А вот водолазки, рубашки классического покроя, жакеты и мягкие свитера, облегающие фигуру, а также всевозможные футболки, маечки и легкие топы будут весьма кстати. Стильный образ довершат грамотно подобранные аксессуары в виде шарфов, шейных платков, многорядных ожерелий и бус или крупных браслетов на руках.

Обувь подойдет тоже практически любая, кроме сапог: понятно, что юбку-брюки в голенища заправлять нет смысла, иначе вещь просто утратит свой смысл. Но с туфлями на каблуках, босоножками на платформе и без нее, балетками и даже ботильонами она смотрится вполне выигрышно. Главное – учитывать пропорции собственных ног: женщинам невысокого роста все же лучше носить юбку-брюки с обувью на каблуках, а высокие и стройные дамы и барышни могут обходиться и без них.

Мода 2011 года ориентируется на винтажные тенденции, и потому логично завести в гардеробе юбку-брюки из вельвета или бархата. Во всяком случае, это будет выглядеть неожиданно и интересно. При выборе цвета ткани следует учитывать так называемую гамму балета - цвет кожи, пастель, коралловый и контраст черного и белого. Она включает и переходы от телесного к кофейному, серого к нежно-голубому, бежевого к бледно-розовому, медово-коричневого к бежевому, а основным контрастирующим цветом выступает оранжевый.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые