Туника-рубашка: строгость и свобода стиля

туника рубашкаПредмет одежды, который пришел к нам из древности и знаком нам под названием «туника» на территории древнеславянских государств был известен как «рубаха». Именно так называли наши предки эту часть национального костюма. Сегодня мы не называем тунику рубахой – это было бы невежливо по отношению к одежде, которая способна принимать интересные и самые изысканные формы. А рубашка-туника вполне здравствует на территории современных офисных зданий, в гардеробе беременных и всех тех, кто ценит необычные слияния стиля.

alt

Женская туника-рубашка – отступление от традиций

Туника в своем каноническом образе представляет собой более или менее длинный топ просторного покроя. Современная мода долгое время пыталась найти применение тунике, год от года предлагая на подиумах и в каталогах разные варианты сочетания этого предмета одежды с юбками, шортами и брюками. Сама туника менялась, удлиняясь и укорачиваясь, оставаясь девственно гладкой по фактуре или изумительно расшитой стеклярусом.

туника рубашкатуника рубашка

Этника – самая благоприятная стилистическая среда для туники, которая замечательно смотрится с национальными орнаментами по краю манжет и подола. Материал для такой туники – шифон, хлопок, лен, шелк, вискоза, полиэстер. Со временем традиции стали если не рушиться, то смягчаться, и появились туники-свитера, модели из тонкого джерси, которые могут составить конкуренцию теплому осеннему свитшоту.

Но одно из самых любимых перевоплощений туники – то, которое позволило ей внедриться в деловой гардероб. Мягкая туника слилась воедино с жесткой рубашкой, подарив ей вторую жизнь, а множеству женщин шанс преобразить свой офисный гардероб, делая его более комфортным и женственным.

alt

Новый стиль с туникой-рубашкой

У туники-рубашки есть изумительное качество – благодаря сочетанию сразу двух стилей, строгого делового и творческого, соединяющего и этнику, и историю, она может образовывать разные комбинации, становясь частью офисного, расслабленного повседневного, романтического, женственного, элегантного стиля без намека на пошлость или чрезмерное увлечение направлением casual, если это требуется.

туника рубашкатуника рубашка

Если вы все еще слабо представляете себе, как выглядит такая модель, то вообразите мужскую рубашку или женскую блузку, которые на уровне под грудью подхвачены вытачками, вшитыми резинками или регулируемыми шнурками, позволяющими без труда регулировать объем талии. Это незаменимое свойство делает из туники рубашки модель для будущих мам или женщин, которые не хотели бы привлекать внимания к несовершенству своей талии.

alt

Типы туник-рубашек и возможности комбинирования

Белая туника-рубашка позволяет оживить офисный образ, придавая ему налет романтизма и женственности, не лишает его элегантности и деловитости. Разумеется, не стоит покупать для работы модель со шнуровками, нашитыми цветочками и разноцветной вышивкой, достаточно ограничиться тем, что предлагает базовый вариант с просторной областью талии. В такой тунике может быть предусмотрено небольшое жабо, которое хорошо смотрится с надетым сверху строгим жакетом.

туника рубашкатуника рубашка

В нижней части позволительны практически любые сочетания, ведь если такая блузка строгая, то под нее можно надеть как классические черные брюки, так и летние льняные штаны – идеальный образ отдыхающего человека. Джинсы и белая туника-рубашка станут отличным примером основы для casual стиля, а если добавить к нему, например, меховой жилет и ботильоны, можно попробовать создать образ в стиле кантри.

В случае кантри стильно, свежо и оригинально смотрится не белая, а цветная туника-рубашка, например, в клетку. Подобная модель чувствует себя прекрасно со шнуровкой на талии, небольшим жабо. Такие рубашки рекомендуются женщинам, которые имеют некоторые диспропорции в фигуре: наличие животика будет деликатно скрыто, а грудь, если ей не хватает природной пышности, будет выглядеть более женственно.

alt

Легкое дыхание и приручение мужской рубашки

Еще больше романтики добавит любому образу туника, которая по своему дизайну близка скорее к строгой рубашке, но по ткани – к летней тунике. Эти модели замечательно подойдут девушке, которая даже в повседневной жизни предпочитает чистоту линий и минимализм с отсутствием какого-либо декора. Такие туники-рубашки создаются из тонких тканей, они бывают как свободными по крою по всей длине торса, так и расходящимися от груди. Такие туники, как правило, делают довольно длинными. В некоторых случаях не обязательно покупать тунику, ее можно сделать из уже имеющейся, но не нашедшей себе применения рубашки.

туника рубашкатуника рубашка

Очень изысканно смотрятся туники из однотонной ткани трапециевидного покроя, которые достаточно широки в области живота, чтобы создавать «бег» воздушных воланов, которые ложатся вокруг фигуры. Такие туники-рубашки белого цвета особенно эффектно смотрятся в окружении дорогих аксессуаров из кожи оттенков коричневого.

Туника из мужской рубашки – это простая импровизированная модель, для создания которой можно немного подобрать рукава до локтя, расстегнуть верхнюю пуговицу, а талию подхватит тонким или широким кожаным ремнем. Если рубашка прикрывает ягодицы, можно обойтись леггинсами или даже плотными колготами. Для остроты стиля дополнить такой образ можно объемной сумкой tote и ботильонами на плоской подошве.

 
 
Обсуждаемые