Пиджаки 2011: возвращение к классике

пиджаки 2011Модные коллекции сезона осень-зима 2010-11 ознаменовали уход сразу нескольких модных трендов. Во-первых, модные дизайнеры наконец, в большинстве своем, отказались от стиля милитари: если два сезона назад на подиуме доминировали «армейские» жакеты с нарочито высокими плечами и милитаризированными декоративными деталями, то в новом сезоне от них не осталось и следа. Во-вторых, еще одним трендом, практически позабытым в осеннем сезоне, оказалось заимствование мужского стиля: многочисленные пиджаки в мужском стиле, которые модные дизайнеры предлагали носить этой весной в сочетании с кокетливо-короткими шортиками или юбками, в новых осенних коллекциях практически незаметны.

На смену этим двум трендам, правившим бал на протяжении последних нескольких сезонов, пришел тренд новый и, пожалуй, наиболее легкий в воплощении в «реальном» женском гардеробе. Вместо того, чтобы пытаться совместить модный жакет в стиле милитари с привычным гардеробом или выглядеть на два размера больше в мешковатом «мужском» блейзере, в новом сезоне женщины, наконец, смогут выглядеть максимально элегантно – поскольку главной темой коллекций сезона осень-зима 2010-11 стало возвращение к консервативному, но вместе с тем исключительно женственному стилю.

Элегантность классики

Одним из наилучших образчиков классического женственного стиля стала коллекция, представленная Марком Джейкобсом для Louis Vuitton и построенная на сочетании длины макси и элегантных блейзеров. Основой коллекции стали длинные, доходящие до середины икры или даже до лодыжки юбки и платья с корсетным верхом, плавно расклешенные книзу. Пышность юбок Джейкобс предлагает балансировать простым верхом: обтягивающим топом или классическим пиджаком на одной пуговице с покатыми плечами. Особого внимания заслуживает выбранная Louis Vuitton цветовая гамма для будущей осени: вместо того, чтобы подчеркивать мрачность осенне-зимнего гардероба темными оттенками или, наоборот, эпатировать неоново-яркими цветами, куда больше подходящего для лета, Марк Джейкобс предлагает создать женственный образ с помощью нежных, пастельных оттенков розового, светло-бежевого, кофейного, бледно-лимонного.

Еще один французский бренд, Yves Saint Laurent, в осенне-зимнем сезоне 2010-11 предлагает вспомнить о классическом женском деловом костюме: практически вся коллекция дома построена на традиционном, но изумительно элегантном сочетании юбки-карандаша и приталенного пиджака, акцентирующего внимание на талии благодаря ремню с крупной пряжкой.

Бохо-шик

пиджаки 2011Модный бренд Kenzo этой осенью предлагает сделать классический пиджак частью стильного образа, построенного на элементах бохо-шика. В коллекции французского бренда сезона осень-зима 2010-11 классические длинные черные пиджаки сочетаются с пестрыми юбками-макси, кардиганами, элегантными шляпами-федорами. Довершает образ небрежно обернутый вокруг шеи длинный шелковый платок с пестрыми, яркими принтами. У того же Kenzo, впрочем, можно заметить образ и принципиально иной – построенный на пресловутом заимствовании мужского стиля. Абсолютно традиционный мужской пиджак с узором в «елочку» в коллекции Kenzo сочетается с женственными платьями и непременной федорой.

Укороченные пиджаки

Одной из самых заметных модных тенденций в осенних коллекциях стало появление стильных укороченных пиджаков, которые на удивление гармонично сочетаются практически с любым предметом гардероба – от классической юбки-карандаша, создавая идеальный «офисный» ансамбль, до вполне демократичных джинсов или платья. Так, например, дизайнеры бренда Banana Republic предлагают этой осенью примерить укороченный пиджак с длинным топом и леггинсами из плотной ткани, а дизайнеры J.Crew в очередной раз напоминают о стиле ранних девяностых, в новой коллекции предлагая пиджаки с укороченными или подвернутыми рукавами в сочетании с шортами и рубашками. Короткие, но изумительно элегантные пиджаки можно заметить в осенне-зимней коллекции Cerutti: узор в крупную клетку гармонирует с аналогичным узором короткой, но сдержанной по стилю юбки – такой ансамбль с успехом дополнит даже деловой гардероб.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи