Длинные перчатки: из вечернего гардероба – в повседневный

длинные перчатки Перчатки в женском гардеробе появились очень давно – еще несколько столетий назад. С самого начала перчатки выполняли две совершенно разных, даже противоположных функции: одни защищали от холода, другие же служили украшением. Моду на красивые, богато украшенные и вышитые перчатки еще в XVI столетии ввела британская королева Елизавета I.

А сегодня длинные перчатки – это, в первую очередь, перчатки, дополняющие роскошный вечерний гардероб, хотя, судя по последним дизайнерским коллекциям, все чаще длинные перчатки дополняют и гардероб сугубо повседневный.

Длинные перчатки: немного истории

длинные перчатки Длинные, выше локтя перчатки вошли в моду в XVII столетии и с тех пор остаются стильным дополнением роскошного вечернего гардероба – хотя за прошедшие столетия популярность длинных перчаток несколько раз падала. Огромной популярностью длинные перчатки пользовались у придворных дам в эпоху Наполеона, а вот наступление викторианской эпохи несколько снизило значимость этой детали женского гардероба. Очередной расцвет популярности длинных перчаток пришелся на конец XIX и начало XX столетия, когда длинные перчатки дополняли и вечерний, и даже повседневный гардероб. Этикет эпохи начала XX века сделал перчатки неотъемлемой частью гардероба как женщин, так и мужчин из высших сословий, поэтому увидеть в обществе хорошо одетую женщину без перчаток было, фактически, невозможно. Очередной волной популярности, как считают историки моды, длинные перчатки обязаны легендарной актрисе Саре Бернар, которая постоянно носила перчатки, чтобы скрыть слишком худые, по ее мнению, руки.

Послевоенная эпоха конца сороковых и пятидесятых годов вновь привлекла внимание модниц к длинным перчаткам, которые стали, в том числе, и знаковой деталью культовой коллекции Кристиана Диора New Look. Поклонницами длинных, выше локт я или почти до локтя перчаток были известнейшие голливудские актрисы: Одри Хэпберн, Мэрилин Монро, соблазнительно обтягивающие платья героини которой из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» дополняли обязательные длинные перчатки, Рита Хэйуорт.

Длинные перчатки: модные тенденции

Разумеется, основное внимание модные дизайнеры по-прежнему уделяют созданию длинных вечерних перчаток, однако в коллекциях осень-зима 2011, представленных в начале 2011 года, можно встретить и множество моделей длинных перчаток для повседневного гардероба. Один из, пожалуй, наиболее удачных примеров – это перчатки, дополняющие осенне-зимний гардероб от американского модного дизайнера Донны Каран, которая в новом сезоне комбинирует совершенно разные текстуры, кожу и мех. Длинные кожаные перчатки с меховыми «манжетами» в новой коллекции Каран отлично дополняют и повседневные платья, и брючные костюмы.

Длинные перчатки для делового и праздничного гардероба

В коллекции Elie Tahari длинные перчатки также играют роль дополнения повседневной или деловой одежды: дизайнер включил в осенний гардероб длинные перчатки из мягкого трикотажа, по цвету дополняющие цвет основного ансамбля. А для любительниц экспериментов со стилем в новой коллекции Elie Tahari предусмотрены длинные перчатки из тонкой черной кожи, на удивление успешно сочетающиеся с коктейльными платьями.

длинные перчатки длинные перчатки

Дизайнеры Synthia Steffe предложили интересные варианты длинных перчаток для коктейльного гардероба: коктейльные платья из роскошного шелка с принтом обретают особую пикантность за счет добавления к ансамблю длинных, выше локтя перчаток из нежной мягкой замши насыщенного шоколадно-коричневого цвета. А в коллекции американского дизайнера Бетси Джонсон коктейльные платья с пестрыми принтами дополняют традиционные атласные или бархатные вечерние длинные перчатки.

Даже классические длинные перчатки как аксессуар роскошных вечерних платьев в новых дизайнерских коллекциях обрели особую изюминку. Дизайнеры Dennis Basso, к примеру, продемонстрировали красивые вечерние длинные перчатки из атласа без пальцев, а в коллекции американского бренда Prabal Gurung длинные кожаные перчатки самым неожиданным образом сочетаются с романтически-пышными коктейльными платьями – как и в коллекции Catherine Malandrino, где длинные перчатки из тонкой кожи дополняют вполне традиционные длинные вечерние платья.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи