Перчатки 2012: лишняя деталь или пикантный штрих?

перчатки 2012 ErdemКазалось бы, о каких перчатках можно говорить, готовясь к обновлению гардероба для очередного весенне-летнего сезона? Перчатки – деталь гардероба исключительно зимнего, ведь они в первую очередь остаются аксессуаром, защищающим от холода в осеннюю непогоду и зимние морозы. Впрочем, модные дизайнеры, судя по коллекциям весна-лето 2012, придерживаются мнения иного: во-первых, изысканные кружевные перчатки все чаще дополняют роскошные вечерние ансамбли, а в-вторых, и сами по себе перчатки внезапно превратились в пикантный аксессуар, придающий ансамблю особую изюминку.

Вечерние перчатки

Одно из самых традиционных применений перчаток в женском гардеробе – помимо дополнения теплой верхней одежды – это перчатки как изысканный аксессуар, украшающий вечернее платье. В коллекциях сезона весна-лето 2012 также нашлось место вечерним перчаткам – причем как традиционным кружевным, так и по-настоящему оригинальным. Особенно интересными получились перчатки, дополняющие коллекцию весна-лето 2012 французского дизайнера Жана-Поля Готье – вроде бы вечерние, из тонкого ажурного кружева, но вместе с тем совершенно неожиданного ярко-зеленого цвета. По-настоящему пикантным и очень кокетливым делают образ перчатки в коллекции Betsey Johnson – черные, кружевные, почти прозрачные, дополняющие изысканные коктейльные платья. Из тонкой до полной прозрачности ткани изготовлены и миниатюрные перчатки, дополняющие некоторые ансамбли в коллекции весна-лето 2012 дома Valentino.

перчатки 2012 Jean Paul Gaultieперчатки 2012 Betsey Johnson

Перчатки 2012: пикантная деталь трендового образа

Одним из самых необычных и действительно интересных трендов сезона весна-лето 2012 в категории модных аксессуаров оказались перчатки с принтами – не преследующие никакой цели, кроме эстетической, ставшие пикантной деталью повседневного гардероба. Основоположником тренда стали дизайнеры Erdem – британского бренда, одежда которого сегодня дополняет гардеробы не только английских модниц, но и голливудских звезд и Первой леди США Мишель Обамы. В коллекции Erdem весна-лето 2012 элегантные, очень женственные, несмотря на простоту кроя, платья с цветочным принтом дополняют короткие, едва закрывающие запястье перчатки с таким же узором. И хотя, казалось бы, перчатки – деталь гардероба сугубо осенне-зимнего, показ Erdem убедительно доказывает, насколько органично оригинальные перчатки могут дополнить летний ансамбль.

перчатки 2012 Erdemперчатки 2012 Proenza Schouler

Впрочем, помимо оригинальных коротких перчаток с узорами, некоторые дизайнеры используют и другие способы внести в ансамбль нетривиальные штрихи – например, как в коллекции американского бренда Proenza Schouler весна-лето 2012, за счет длинных, почти до локтя, кожаных перчаток, дополняющих классическое сочетание блузы с принтом и юбки. А дизайнер Маниш Арора, недавно возглавивший и практически вернувший к жизни бренд Paco Rabanne, свою коллекцию дополнил короткими перчатками без пальцев с абстрактными, но яркими узорами.

перчатки 2012 Proenza Schoulerперчатки 2012 Y-3

Спорт, рок-н-ролл и немного бунтарства

Укороченные, с обрезанными пальцами перчатки из черной кожи, усыпанные блестящими металлическими клепками – несомненный и всегда узнаваемый атрибут байкерского или рок-н-ролльного стиля. Всего несколько сезонов назад, когда стараниями Кристофа Декарнина, теперь уже бывшего дизайнера Balmain, о рок-н-ролльном шике заговорил весь мир, такие перчатки оказались невероятно популярными. В сезоне весна-лето 2012 эти стилистические направления особой популярностью не пользуются – однако обрезанные, очень короткие перчатки, едва закрывающие запястье, по-прежнему занимают место в дизайнерских коллекциях. В первую очередь это связано с возвращением на подиум спортивного стиля – что особенно заметно, к примеру, в коллекции Y-3 весна-лето 2012, созданной дизайнером Йоджи Ямамото, в которой короткие цветные или черные перчатки становятся органичной деталью ансамблей в спортивном или casual-стиле. В первую очередь моду на такие перчатки, которую активно пропагандирует Ямамото, оценят те, в ком еще осталась капелька бунтарства – будучи аксессуаром действительно нетривиальным, короткие перчатки вносят в летний гардероб немного провокации.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи