Шорты 2012: смелый вызов традициям модного гардероба

шорты 2012 Jason WuМодные шорты 2012 - это несомненный вызов традиционным представлениям, смелости, а порой и здравому смыслу. Высокая талия, главный признак винтажного стиля, немыслимые принты, оригинальный крой - все это выводит шорты на первый план в дизайнерских коллекциях сезона весна-лето 2012, где количество разнообразных версий шорт превышает несколько сотен.

Завышенная талия: напоминание о ретро

Завышенная талия - одна из самых интересных деталей дизайна модных шорт в новом сезоне весна-лето 2012, очередное проявление триумфального возвращения на международный подиум винтажного стиля. Завышенная талия даже самые простые шорты моментально превращает в элемент ретро, помогая дизайнерам создать кокетливый, соблазнительный образ в стиле pin-up - чем, собственно, они пользуются очень активно. Самый яркий пример - новая коллекция весна-лето 2012 от итальянского дизайнерского дуэта Dolce & Gabbana: шорты с завышенной талией и ярким "овощным" узором сочетаются с укороченными корсетными топами на широких бретелях, делающими грудь чуть более пышной и соблазнительной.

Главное достоинство завышенной талии - баланс: шорты с высокой талией делают гораздо более гармоничными трендовые топы-бандо, обнажающие живот, а порой даже едва прикрывающие грудь. Именно сочетание шорт с завышенной талией и миниатюрного топа, порой представляющего собой лишь узенькую полоску ткани, оказалось в сезоне весна-лето 2012 одним из самых актуальных. Помимо Dolce & Gabbana, примеры таких сочетаний можно встретить в коллекциях весна-лето 2012 Versace, Vivienne Westwood, Anna Sui. А вот американский дизайнер Джейсон Ву, любимец Первой леди США Мишель Обама, кокетливые образы в винтажном стиле pin-up сумел создать даже без обращения к радикально коротким топам - объединив обтягивающие шорты с очень высокой талией и закрытые блузки в ретро-стиле с кружевным воротничком.

шорты 2012 Dolce&Gabbana шорты 2012 Jason Wu

Впрочем, шорты с высокой талией можно сочетать не только с топами-бандо, но и, фактически, с чем угодно. Так, например, в новой коллекции Etro весна-лето 2012 такие шорты комбинируются с рубашкой с принтом, в коллекции Richard Chai - с узорчатыми топами в винтажном стиле (ретро-образы от Richard Chai дополняют еще и соответствующие по стилю широкополые шляпы). Акцент на высокую талию делает французский модный дом Balmain - радикально короткие шорты в сочетании с простыми рубашками или корсетами из последней коллекции бренда подчеркивает широкий пояс на талии с крупной оригинальной металлической пряжкой. Даже у Elie Tahari, традиционно известного, в первую очередь, роскошными вечерними платьями, в новой коллекции весна-лето 2012 нашлось место шортам с завышенной талией, которые дизайнеры бренда предлагают носить с легкими женственными блузами.

шорты 2012 Etro шорты 2012 Richard Chai

Строгий стиль

Пожалуй, самое необычное дополнение трендового гардероба весна-лето 2012 - это шорты в нарочито строгом стиле, словно в пику всем тем тенденциям, что заставляют дизайнеров строить коллекции на пестрых принтах и оригинальных деталях кроя. Простые, со строгими четкими линиями кроя, из достаточно плотной ткани, без каких-либо украшений или узоров, такие шорты можно вписать в гардероб двумя совершенно разными способами. Либо, как предлагают Mulberry, Emilio Pucci, Ralph Lauren, носить их со строгим блейзером в качестве экспериментальной замены брючному костюму, либо же балансировать с помощью таких моделей пестроту принтов летних топов и туник.

шорты 2012 Mulberry шорты 2012 Ralph Lauren

Несмотря на кажущуюся простоту, такие шорты ничуть не кажутся банальными и слишком тривиальными. Так, например, в коллекции Max Mara весна-лето 2012 простые короткие шорты в сочетании с блейзером с укороченными рукавами превращаются в очень элегантный ансамбль, практически идеальный для лета в мегаполисе. А в коллекции Y-3 ансамбли с шортами - это стильный вариант casual, свободная белая рубашка с небрежно подвернутыми рукавами и удобные темные шорты.

шорты 2012 Max Mara шорты 2012 Y-3

Сочетание шорт с блейзером или жакетом, кажется, стало самой модной тенденцией у большинства известных дизайнеров. Такое сочетание можно встретить в коллекциях сезона весна-лето 2012 самых авторитетных представителей международной индустрии моды, от уже упомянутых Emilio Pucci и Ralph Lauren до Марка Джейкобса. В коллекции Marc by Marc Jacobs шорты в сочетании с пиджаком не претендуют на место в деловом гардеробе, в сочетании со спортивной обувью будучи комфортным и стильным casual-ансамблем. А у Moschino весна-лето 2012 шорты вообще выглядят практически как юбка из-за очень свободного кроя и потому, в комбинации с элегантным укороченным жакетом, способны составить достойную конкуренцию стандартным офисным ансамблям.

шорты 2012 Emilio Pucci шорты 2012 Marc by Marc Jacobs

Мини-шорты: вызов скромности

Жаркая летняя погода располагает к минимуму одежды - и потому не удивительно, что из года в год центральное место в модном гардеробе дизайнеры отводят мини-юбкам и коротким шортам. Интересно, что сезон весна-лето 2012 в этом смысле стал скорее исключением из общего правила - да, моделей миниатюрных шорт в дизайнерских коллекциях по-прежнему много, но это не означает, что в новом сезоне нужно отказываться от более скромных версий в пользу радикально коротких шорт.

шорты 2012 D&G шорты 2012 Just Cavalli

Законодателями моды на мини-шорты в сезоне весна-лето 2012 стали, в первую очередь, бренды молодежные - что, впрочем, вполне логично, ведь для взрослой женщины радикально короткие шорты - вариант не самый подходящий. Так, например, в молодежной линии D&G от Доменико Дольче и Стефано Габбана можно встретить очень короткие шорты нейтральных расцветок, гармонично сочетающиеся с легкими туниками с принтом. Аналогичные модели - и в молодежной коллекции Just Cavalli, где очень короткие шорты уравновешивают длинные свободные туники и жилеты, напоминающие о бохо-шике.

шорты 2012 DSquared2 шорты 2012 Versace

Главное правило сочетания мини-шорт с другими предметами гардероба - равновесие. Так, например, дизайнерский дуэт DSquared2 в сезоне весна-лето 2012 предлагает носить очень короткие шортики из светлого денима, уравновешивая провокационный стиль длинным топом и жилетом (а для прохладной весенней погоды - еще и высокими кожаными сапогами). В коллекции Versace весна-лето 2012 очень короткие шорты выглядят чуть скромнее за счет завышенной талии и сочетания с короткой курткой. Интересный способ сделать мини-шорты менее вызывающими придумала американский дизайнер Вера Ванг, которая предлагает носить такие шорты с длинными, просвечивающими туниками, прикрывающими бедра. А в коллекции модного бренда Iceberg очень короткие свободные шорты нейтральной черной расцветки балансируют свитеры.

шорты 2012 Iceberg шорты 2012 Blumarine

Впрочем, далеко не всегда модные дизайнеры вспоминают о балансе, порой включая в свои коллекции совсем уж откровенные ансамбли. Самый яркий пример - коллекция итальянского бренда Blumarine весна-лето 2012, в которой радикально короткие, почти ничего не скрывающие шорты с ярким принтом скомбинированы с таким же коротким топом, открывающим плечи и живот.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи