Домашний тренажер: здоровье для всей семьи

домашний тренажерДля многих современных людей иметь домашний спортивный тренажер так же естественно, как телевизор или холодильник. Мода на здоровый образ жизни и крепкое, мускулистое тело наряду с постоянной нехваткой времени на посещение спортивных залов позволяет смотреть на него не как на излишество, а как на предмет первой необходимости. В специализированных магазинах можно приобрести домашние тренажеры как люксовой категории, так и по демократичной цене.

Домашние тренажеры удобны, прежде всего, тем, что заниматься на них можно, сочетая полезное с приятным: например, во время просмотра телевизора. Обычно их стараются подобрать так, чтобы каждый член семьи мог подобрать для себя наиболее комфортный и эффективный режим тренировки. Но разновидностей тренажеров для частного использования существует много, и ориентироваться в этом разнообразии порой непросто. Все агрегаты подобного типа условно можно разделить на два типа: силовые тренажеры и кардиотренажеры. Последние пользуются особенной популярностью благодаря тому, что помогают сбросить лишний вес и поддерживать организм в хорошем тонусе, и в то же время тренировки на них носят щадящий характер. Самыми распространенными видами домашних тренажеров являются беговые дорожки, велотренажеры, степперы, эллиптические тренажеры, райдеры. В этом же ряду оказываются обыкновенные гантели, гири и штанги, правда, они представляют собой силовые средства, предназначенные преимущественно для наращивания мышечной массы.

Беговые дорожки

Такой тренажер, как беговая дорожка, позволяет заниматься бегом и спортивной ходьбой, не покидая стен собственной квартиры. Она обеспечивает комплексную нагрузку на мышцы грудного пояса, спины и ног.

Самый простой вариант – механическая беговая дорожка, на которой полотно приходит в движение под воздействием ног тренирующегося человека. На ней не предусмотрена возможность контролировать скорость движения или регулировать нагрузку. Единственное преимущество такого тренажера перед другими – невысокая цена. Бывают и магнитно-механические беговые дорожки. Они компактны, складываются и раскладываются по образцу механических, но требуют питания от электросети, за счет которого варьируется скорость движения бегового полотна.

Электрические беговые дорожки полностью автоматизированы: полотно приводится в движение мотором, а режим тренировки определяется с помощью встроенных программ: можно имитировать бег в гору, с горы, на ровном месте и так далее.

Велотренажеры

Имитирующий езду на велосипеде тренажер великолепно укрепляет мышцы ног и живота. Регулярные занятия на велотренажере положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы и способствуют развитию выносливости. Он, как правило, компактен, и место для него можно подыскать даже в небольшой квартире.

Велотренажеры – идеальный вариант для людей с большим весом. На нем также совершенно безбоязненно могут заниматься те, у кого обнаружены проблемы с коленными суставами или позвоночником.

Новое поколение велотренажеров называют велоэргометрами: они очень удобны для проведения тестов на физическую подготовленность. Физическая нагрузка на нем задается в ваттах: ее можно уменьшать и увеличивать по желанию. Во всяком случае, скучать на подобных тренировках явно не придется.

Степперы

А такой тренажер имитирует восхождение по лестнице. Несмотря на очевидную простоту, такие движения приносят неоценимую пользу: они позволяют откорректировать форму голеней и бедер и, кроме того, нормализуют работу сердца и легких.

Самые простые и дешевые модели степперов не оборудованы поручнями для рук, что создает определенный дискомфорт во время тренировок. Поэтому при возможности рекомендуется приобрести полноценный тренажер. Самыми современными считаются степперы с автономным креплением педалей: на них нагрузку для каждой ноги можно регулировать отдельно. Иногда на них присутствуют и специальные рычаги для рук, позволяющие одновременно тренировать и мышцы плечевого пояса.

Светлана Усанкова