Герпес на губах при беременности: опасная «мелочь»

герпес на губах при беременностиОжидание ребенка – важнейший этап в жизни женщины, в течение которого она должна заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке. Любые проблемы со здоровьем в эти месяцы всегда вызывают тревогу у будущей мамы, потому что и они, и лекарственные препараты для их лечения, могут негативно отразиться на здоровье малыша. Герпес на губах при беременности в отличие от этого состояния у женщины, которая не беременна, не может оставаться незамеченным, и лечить его иногда приходится другими методами и с большой осторожностью.

Герпес на губах у беременных ничем не отличается по своим симптомам и течению от герпеса вне этого периода. Пристальное внимание к нему необходимо только потому, что возможно негативное влияние на плод с формированием патологий внутриутробного развития. Беременная женщина может как впервые инфицироваться вирусом герпеса, так и обнаружить у себя признаки рецидивирующего заболевания.

alt

Первичный и рецидивный герпес при беременности

Губной герпес при первичном заражении может проявляться всем спектром симптомов, которые свойственны размножению вируса: повышением температуры тела, ломотой ы мышцах, головными болями. Все эти признаки, как правило, приписываются простудным заболеваниям, по ним распознается начинающийся грипп, ОРВИ. Если женщина никогда ранее не замечала у себя признаков герпеса, и после первичных признаков не начинается простуда или грипп, она может обнаружить у себя воспаленные узелки на губах.

Если герпес не первичный, то высыпание на губах у беременной женщины – это тревожный симптом, знак того, что в организме имеются неполадки, снижен иммунитет, вот-вот разразится простуда. Это означает, что бороться придется не непосредственно с волдырями на губах, а с фоновым заболеванием, к лечению которого потребуется пристальное внимание.

Существует ли возможность того, что проявившийся губной герпес может навредить ребенку? Это зависит от того, какова природа герпеса у беременной. Если он обычный рецидивный, так называемая «простуда на губах», то риск навредить плоду небольшой, потому что вам придется бороться не с герпесом, а с причиной, которая его активизировала. Если женщина уже находясь в положении, была инфицирована вирусом герпеса, который может протекать с тяжелыми симптомами, риски для плода возрастают. Это происходит оттого, что вирус герпеса, попадая в организм матери, через плаценту проникает к ребенку. На ранних сроках беременности это не так критично, как во втором и третьем триместре из-за того, что плацента, служащая проводником вируса к плоду, формируется только к концу первого триместра.

 

При рецидивирующем случае герпеса в организме матери уже имеются антитела, которые выработались при первичном заражении, поэтому риски для плода не так велики.

 

Беременная женщина, которая обнаружила у себя признаки вируса, может при помощи лабораторного теста узнать более подробно о заболевании – впервые ли она его переносит и уточнить тип вируса. Эта информация поможет врачу построить план лечения.

alt

Лечение герпеса у беременной женщины

Лечение герпеса у беременной женщины ничем не отличается от лечения у небеременной. Особенность состоит лишь в том, что все происходит под строгим контролем врача, который должен выписать конкретный препарат, убедившись в типе вируса и в том, насколько он опасен или безопасен для развития плода.

В большинстве инструкций к противовирусным препаратам на основе ацикловира упоминается, что применение при беременности показано только в том случае, если нет рисков для ребенка. Врачи часто назначают будущим мамам препараты ацикловира от герпеса, но если есть риски, можно применять другие средства. Среди них: оксолиновая и цинковая мази, которые абсолютно безвредны для беременной женщины и ребенка, Фенистил Пенцивир, Панавир-гель, Левомеколь.

Если вы боитесь навредить ребенку, вы можете применять примочки для пораженного места с отваром и настоем целебных трав с антисептическим эффектом.

 

Самые безопасные во время беременности – отвары ромашки и календулы, которые нужно наносить на ватный тампон и осторожно приживать к месту воспаления.

 

Многие противовирусные препараты не имеют в инструкции указаний по поводу действия на плод, потому что никаких исследований не проводилось. Остерегайтесь самостоятельно пользоваться подобными медикаментами, помните, что вреда может быть больше, чем пользы.

 
 
Обсуждаемые