Вязание - снова в моде - Жакеты

вязаные жакеты

Вязаные жакеты: из чего плетутся модные интриги?

Вязаные вещи всегда стоят в моде особняком. Они выгодно отличаются на общем фоне интересными фактурами и функциональностью. Вязаные жакеты когда-то обосновались в женском гардеробе благодаря неуемной творческой фантазии и золотым рукам наших бабушек и впоследствии дали жизнь целому семейству новых трендов: кардиганов, блейзеров и даже туник.

Жакеты из пряжи – по-настоящему внесезонная одежда. Зимой они согреют мягким шерстяным теплом, а летом, связанные из ярких хлопчатобумажных ниток, прекрасно дополнят гардероб любой отпускницы. Модные хит-парады вознесли вязаные жакеты на вершины рейтингов. Их включили в свои коллекции Etro, Louis Vuitton, Bottega Veneta, Cacharel, Prada, Pringle, Phillip Lim, Vera Wang, Lacoste, Max Azria, Undercover, Christian Lacroix, Stella McCartney, marc by Marc Jacobs и Topshop Unique. Кажется, такого внушительного списка вполне хватит для авторитетного подтверждения состоятельности вязаных жакетов.

alt

Как носить вязаные жакеты

Жакеты, связанные из пряжи, удачно вписываются почти в любой стиль, за исключением, наверное, одного лишь вечернего. Для офиса следует подбирать классические модели однотонной расцветки: они отлично подойдут и к строгим брюкам, и хорошим джинсам от известной марки, и к сорочкам с отглаженными воротничками.

Жакеты более тонкой и ажурной вязки, мягкие и слегка удлиненные, - беспроигрышный вариант для ансамблей в стиле casual, этно, ретро, а также всего того, что уже давно принято отмечать емким понятием «уличная мода». Вязаные жакеты служат хорошим фоном для стильных аксессуаров: шелковых шарфов, длинных и крупных колье, браслетов, брошей. Еще дизайнеры советуют подбирать к вязаным жакетам сумочки-клатчи, украшенные пайетками или кристаллами, а из обуви – узкие босоножки. Контраст между такими разнородными вещами добавит образу оригинальности.

На стройных женщинах безупречно смотрятся короткие вязаные жакеты, дамам «в теле» больше подойдут кардиганы, прикрывающие верхнюю часть бедер. Модницам, склонным к полноте, стоит проявить осторожность при выборе цвета: самыми оптимальными окажутся неброские однотонные вязаные жакеты. Хрупкие барышни, напротив, могут позволить себе любые экстравагантные цветовые сочетания.

alt

Фактура и цвет

формы вязаных жакетовВид пряжи для не имеет никакого значения. Единственное условие – натуральность. А будет ли то шерсть грубой выделки или изысканные переплетения хлопка с шелком, стильным натурам дозволено решать самостоятельно. Поскольку мода во главу угла поставила свободный стиль и отсутствие сезонности, то вязаные жакеты становятся удобным инструментом в конструировании «многослойных» образов.

Приоритетным направлением становится использование чулочной вязки с отделкой в виде бахромы или петель, что в итоге создает иллюзию легкого и ненавязчивого объема.

Другой актуальный тренд – собственно сам объем. Он может подчеркиваться толстой и плотной вязкой, пышной и массивной пряжей, экстремальными и сложными узорами в виде закрученных веревок, которые добавляют фигуре внушительности. Но все же, в жакетах модельеры не стали доводить этот экстрим до крайности, оставив ему на откуп объемные зимние свитера.

alt

Формы

модели вязаных жакетовМодели с идеально ровными краями выполняются из качественной пряжи «мраморного» типа. У таких жакетов нет определенного стандарта покроя: они могут иметь рукава-кимоно или воротники-шальки, а могут просто напоминать небрежно наброшенный на плечи плед. Прямые жакеты вяжут преимущественно из пряжи серых тонов.

Общие цветовые предпочтения вязаной моды простираются от оливкового и желто-коричневого до насыщенно-шоколадного и черного цветов. Не остались без внимания дизайнеров и ярко-красный, васильково-синий и белый. Забавная тема – «детские» рисунки на жакетах. Симпатичные мишки и собачки поднимут настроение в любой ситуации и помогут погрузиться в счастливые воспоминания детства. Единственный недостаток этого милого тренда – возрастные ограничения. Все-таки солидные женщины не всегда могут себе позволить те же шалости, что и юные девушки.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые