Советы по стилю: миф о готовой одежде

готовая одеждаКак часто вам удается купить готовую одежду, которая идеально на вас сидит? Во всех случаях? В девяноста процентах? В пятидесяти? Никогда? Если вы считаете, что в ста процентах случаев или около того, вам либо невероятно везет, либо вы носите неподходящие вещи.

Например, в обычном магазине вам приглянулся жакет, и сел он идеально. Вы захотите обязательно его купить. Однако воздержитесь от моментального решения. Убедитесь, что вам действительно подходит этот цвет, что у вас есть вещи, которые можно с ним носить, и он действительно вам нравится. И только после этого покупайте.

Часто ли с вами случается подобное? Нет. В большинстве случаев готовые вещи нуждаются в подгонке – их надо укоротить, удлинить, ушить или еще как-то изменить. Если вы можете подогнать одежду в ателье, ваши возможности значительно расширяются. Возьмите вещь, которая сидит «так себе», уберите лишнее, добавьте нужное – и вот у вас одежда, практически сшитая специально под вас. Если вы носите вещи такими, какими они висели в магазине, вы можете выглядеть так, как будто это одежда с чужого плеча (и по сути это так и есть).

Некоторые люди почему-то решили, что можно пойти в магазин, купить вещь и носить ее, а если она им не подходит, значит, с ними что-то не так. Нужно взглянуть на это здраво. С ними все в порядке. Все мы уникальны, на свете не найдется двух абсолютно одинаковых людей. У нас разный рост, вес и, что самое важное, разные формы и очертания фигуры. Странно предполагать, что, например, всем женщинам ростом сто семьдесят сантиметров и весом семьдесят килограмм подойдет одна и та же одежда.

готовая одеждаИтак, несколько советов, как выбрать одежду с учетом возможности подогнать ее по фигуре:

  • Возьмите вещь, которую хотите купить, и примерьте.
  • По возможности, соберите комплект. Если вы будете мерить свитер с шортами и шлепанцами, вы, скорее всего, не сможете понять, идет ли он вам.
  • Посмотрите на вещь и решите, нравится ли она вам в целом. После этого обратите внимание на то, чем она вам не подходит.

Некоторые варианты:

  • Юбка, брюки или рукава слишком длинные. Эту проблему решить просто. Вместо того чтобы долго искать вещь нужной длины, вы можете попросить укоротить рукава или низ юбки или брюк – это простая операция.
  • Юбка, брюки или рукава слишком короткие. Проверьте, есть ли в швах запас ткани, который можно выпустить. Удлинять вещи нужно до того, как вы начнете их носить и постираете, иначе изменения будут заметны.
  • Верх изделия слишком большой. Если речь идет о блузке с рукавами, это сложно изменить. Однако если это топ с бретелями – укоротить бретели очень просто.
  • Брюки слишком широки в талии. Это частая проблема. Брюки могут быть широки в талии или, если в талии они сидят хорошо, быть слишком свободными в бедрах. Если нужны не очень большие изменения, брюки несложно ушить. Выбирая одежду, следите, чтобы она подходила вам в самой широкой части (будь то бедра, талия, плечи или грудь), а остальное потом можно уменьшить. Всегда проще отрезать, чем пришить.
  • Верх слишком длинный. Укоротите его – даже если это просто футболка. Это одна из самых простых операций, но люди редко это делают. Укоротите длинную одежду, и она не будет висеть на вас мешком.

готовая одежда

  • Торчащие карманы. Сложно сказать, зачем в женские брюки вообще вшивают карманы. Они часто выступают и из-за этого бедра кажутся шире, а женщины редко хотят этого. Если карманы торчат, попросите избавиться от них или зашить. Это несложно, а вы будете выглядеть аккуратнее и стройнее.
  • Сразу после покупки отнесите одежду в ателье. Если вы сначала принесете вещь домой, она может пролежать без пользы несколько месяцев.

Это всего лишь несколько советов, которые могут помочь вам. Если вы не думаете о том, что вещь можно подогнать по фигуре, вы часто отказываетесь от покупки интересной одежды. Да, иногда изменения – это дополнительные трудности. Но поверьте, несложные операции, которые займут у портного пять минут, могут значительно улучшить ваш внешний вид.

Очень важный момент. Заложите стоимость подгонки в бюджет. Если вы не можете оплатить ее, не покупайте одежду. Если вы считаете, что глупо покупать вещь за семьсот рублей и тратить пятьсот рублей на подгонку, лучше не покупать эту вещь. Пятьсот рублей, потраченные на плохо сидящую одежду, будут не лучшей инвестицией.

Если у вас нет знакомого мастера или проверенного ателье, спросите у подруг и знакомых. Вы же не хотите доверять свою одежду неизвестным людям, которые могут испортить ее! Так что лучше довериться рекомендациям.

 
 
Обсуждаемые