Модные тенденции весны 2010

модные тенденции весны 2010Если в осенних коллекциях безраздельно царила джексоновская тема во всех ее проявлениях и вариациях – дань уважения 1980-м с их подчеркнутым излишеством в одежде, макияже и прическах – весной следует ожидать минимализма и выразительной скупости деконструтивизма.

Деконструктивизм

модные тенденции весны 2010Рваная, подчеркнуто строгая антисексуальная одежда, созданная под влиянием атмосферы бедных городских кварталов и свалок. Как обычно, ветер деконструктивизма и в этом году веет с Востока - новую жизнь в порядком подзабытый тренд вдохнули Comme des Garcons, Yohji Yamamoto и другие японские дизайнеры.

Дань уважения японским коллегам и их мрачным настроениям отдал и Марк Джейкобс – на Нью-Йоркской Неделе моды он использовал нижнее белье в качестве верхней одежды, дополнив его куртками с оборками в стиле «унисекс».

Но большинство не рискнуло начисто отказаться от сексуальности – Michael Kors показал платья-«футляры» на молнии и рваные кашемировые свитера, а Narciso Rodriguez – фактурные платья с ассиметричными драпировками и юбки-«конусы». Alexander Wang и Proenza Schouler отдали предпочтение курткам в стиле «милитари», ветровкам, хлопчатобумажным рубашкам и рубашкам из белого поплина, превращенным в юбки и платья. 

Прозрачный намек

модные тенденции весны 2010Немногие дизайнеры обошлись без легких прозрачных тканей. Они присутствуют почти во всех коллекциях – в виде вставок, воланов и рюшей. Так, в коллекции Donna Karan, узкие юбки и плотно облегающие топы утопали в пене газа, а платья были едва различимы под облаком тюля. Многослойные, но практически невесомые прозрачные тренчкоты из белого органди и рубашки поверх жилетов из хлопка в сочетании с двухслойной плиссированной юбкой из органди в коллекции Ralph Lauren также достойны внимания.

В коллекции Vera Wang особого упоминания стоят готически-романтические платья с прозрачными рюшами, дополненные причудливыми ожерельями, напоминающими паутину, - рок-н-ролл в чистом виде. Черный парадный жилет из шелковой органзы – весьма оригинальная вещь, особенно в сочетании с футболкой цвета мокрого асфальта и прозрачной юбкой из черной органзы.

Мода как искусство

модные тенденции весны 2010Возможно, это протест против окончательно утвердившейся в Америке культуры повседной одежды – футболок и джинсов – но сестры-дизайнеры Кейт и Лора Малливи, работающие с брендом Rodarte, судя по всему, начали новую эру в истории моды ХХI века – эру высокого искусства.

Изысканные и оригинальные платья-«паутинки» Rodarte – своего рода коллажи из жженой сетчатой рубашечной ткани в клетку, отшлифованного наждачной бумагой шелка, кожи и кружева – и кожаные юбки и жилеты с бахромой вызвали настоящий фурор (у Phillip Lim тоже были коллажи, но более традиционного рода, с фактурной плиссировкой-«аккордеон», кружевными драпировками и вставками, украшенными пайетками).

Необычная обработка тканей и трикотажные акценты – интересная тенденция нового сезона. Так, Carolina Herrera предложила модницам яркий плетеный жилет, Chado Ralph Rucci – кожаную куртку, украшенную кисточками по краям, а Diane von Furstenberg – черное пальто, выполненное в технике макраме.

Дизайнер из Лос-Анджелеса Juan Carlos Obando привлек внимание юбками из красно-коричневого шелка с разрезом спереди и фактурными жакетами, которые прошли термическую обработку и обработку воском, в результате чего приобрели очень необычный вид - кажется, будто шелк выцвел под действием палящего солнца пустыни. Мини-платья в коллекции этого дизайнера были испещрены переплетающимися микроскладками в цветовой гамме пустыни. Другой дизайнер из Лос-Анджелеса, Koi Suwannagate, усыпала платья и трикотаж цветами из органзы ручной работы и вышивкой цветов лотоса.

Цвет и свет

модные тенденции весны 2010

Несмотря на то, что дизайнеры черпают вдохновение в черно-белом минимализме 1980-х, они не забывают и о том, что хорошо продается – о ярком цвете и блеске.

Практически в каждой коллекции найдется как минимум одна вещь с блестками, пайетками или стразами (блейзер с цветочным узором, усыпанный пайетками у DKNY, платье с блестками у Phillip Lim и цельнокройное платье с пайетками у Michael Kors), а значит, роман моды с блеском еще не скоро закончится.

В весеннем сезоне нас также ожидает настоящая революция принтов – многие молодые дизайнеры, в частности Thakoon Panichgul, Peter Som, Proenza Schouler и Jason Wu весьма удачно экспериментировали с цветочными, животными принтами и принтами в духе цветовых парадоксов теста Роршаха.

Если вы любите яркие неоновые цвета, самое время дать себе волю, так как через пару месяцев они безнадежно устареют. Главным цветом весны 2010 провозглашен красный и все его оттенки - вишневый, морковный или пурпурный.

 
 
 
Новые статьи