Сарафан: модные тенденции лета-2010

cарафан модные тенденции лета 2010Некогда бывший элементом русского национального костюма, сегодня сарафан считается неотъемлемой частью летних коллекций множества самых авторитетных модных дизайнеров. Такая популярность сарафана, впрочем, вполне объяснима: простой крой и легкие ткани делают сарафан одной из основ летнего гардероба и незаменимой одеждой для теплых летних дней, а возможность сочетания с разнообразными предметами одежды – от топа до блузы с длинными рукавами – стильным элементом гардероба для прохладной погоды.

В наступившем летнем сезоне сарафан, судя по последним дизайнерским коллекциям, превратился в один из наиболее актуальных предметов одежды. Следуя последним модным тенденциям, дизайнеры предлагают примерить сарафаны из легкого шифона и натурального хлопка, классические однотонные модели и сарафаны, пестрящие акварельными принтами, кокетливо-короткие, с пышной юбкой, и длинные, напоминающие об эпохе хиппи шестидесятых и семидесятых.

cарафан модные тенденции лета 2010Одна из самых актуальных модных тенденций летних коллекций – это длина макси; успешно эксплуатируют модный тренд и создатели разнообразных летних сарафанов – так, например, длинные легкие сарафаны пополнили летние коллекции Chloe, Стеллы Маккартни, Issey Miyake, Etro, Blumarine. Объединенные общей длиной, летние сарафаны, тем не менее, удивительно разнообразны: модели Blumarine и Etro привлекают внимание яркостью цветовых решений и акварельных принтов, а в коллекции Chloe за счет легких, воздушных длинных сарафанов на тоненьких бретелях создаются романтические летние образы. В коллекциях Carlos Miele, Kenzo и Дианы фон Фюрстенберг длинные сарафаны стали стильным дополнением образов экзотических за счет обилия этнических деталей и принтов. А дизайнер Emilio Pucci Питер Дандас сделал длинные сарафаны вполне подходящими для вечернего гардероба за счет соблазнительных разрезов и корсетного верха. Итальянский дизайнер Роберто Кавалли классические длинные сарафаны с цветочным принтом предлагает этим летом носить с легкими полупрозрачными топами.

На волне всеобщей популярности денима этим летом в моду вновь вернулись сарафаны джинсовые; хотя плотная джинсовая ткань на первый взгляд кажется материалом не слишком подходящим для летней одежды, исключительно стильные джинсовые сарафаны в свои коллекции включили Стелла Маккартни и Dolce & Gabbana. В коллекции итальянского дизайнерского дуэта джинсовые сарафаны отличаются особой кокетливостью благодаря отсутствию бретелей, корсетному верху в сочетании с пышной, украшенной мелкими рюшами короткой юбкой. Наиболее актуальным материалом для этого лета, впрочем, по-прежнему остается легкий, полупрозрачный шифон, сарафаны из которого украшаются самыми разными яркими принтами – от классического растительного или цветочного узора до принтов абстрактных, акварельных или геометрических. Не меньшей популярностью пользуются и самые что ни на есть простые модели сарафанов из легкого и практичного хлопка.

Сарафан: модная деталь вечернего гардероба

cарафан модные тенденции лета 2010Сарафан, при внешней простоте кроя, может служить и стильной основой вечернего гардероба – по крайней мере, в наступившем летнем сезоне в многочисленных дизайнерских коллекциях можно встретить по-настоящему красивые, роскошные, соблазнительные вечерние сарафаны, с успехом составляющие конкуренцию классическим коктейльным платьям. Так, например, в летнюю коллекцию Dolce & Gabbana вошли сарафаны чувственно-красного цвета на тонких, почти незаметных бретелях, корсетный верх которых в сочетании с нежностью шифона многослойной юбки создает особенно соблазнительный образ. А в коллекции DSquared2 дизайнеры воспользовались классическим «сарафанным» кроем для создания коктейльных платьев из соблазнительно-блестящего атласа.

В коллекции Emilio Pucci сезона весна-лето 2010 классический сарафан с успехом заменяет традиционное вечернее платье благодаря длинной, летящей юбке, оригинальному верху с соблазнительными вырезами и тонкими бретелями, провокационно-высоким разрезам и сочным оттенкам лимонно-желтого, насыщенного розового, голубого. А итальянский дизайнер Роберто Кавалли в своей коллекции Just Cavalli превратил сарафан в элемент многослойного ансамбля, соединив слои тонкого, почти прозрачного шифона.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи