Клатч: самый актуальный аксессуар сезона весна-лето 2011

HermesКоко Шанель, предлагая женщинам первые клатчи в начале XX века, и предположить не могла, что этот изысканный вечерний аксессуар на заре XXI столетия превратится в отличное дополнение повседневного гардероба. На протяжении десятилетий клатч считался аксессуаром исключительно вечерним – что, впрочем, вполне логично, учитывая традиционно миниатюрные размеры клатча. Сегодня, тем не менее, клатч превратился в аксессуар, вполне актуальный при создании не только роскошного вечернего ансамбля, но и при создании повседневного и даже делового гардероба – что с успехом доказывают последние дизайнерские коллекции сезона весна-лето 2011.

Клатч в повседневном гардеробе

Миниатюрные размеры клатча не позволяют хранить в нем нечто большее, чем минимальный набор необходимых предметов – ключи, мобильный телефон, минимум косметики. В новых коллекциях сезона весна-лето 2011 модные дизайнеры, наконец, решили эту проблему, сохранив традиционную для клатча прямоугольную форму, однако существенно увеличив его размеры – благодаря чему этот аксессуар отлично дополнил стильные повседневные ансамбли.

DKNYGivenchy

Практичные кожаные клатчи из кожи появились в коллекциях 3.1 Phillip Lim, Bottega Veneta, DKNY – квадратная форма, лаконичный стиль с минимумом деталей и достаточно внушительные для клатча размеры сделали его оптимальным вариантом для дополнения делового гардероба современных модниц. Из-за отсутствия декоративных деталей, свойственных вечерним моделям, клатчи в строгом деловом стиле не стали, однако, менее красивыми – особую изюминку таким моделям обеспечивает сдержанная роскошь натуральной кожи, традиционной телячьей, как в коллекции DKNY, лакированной в стиле аксессуаров Givenchy или кожи экзотических рептилий, как в коллекции Bottega Veneta. Американский дизайнер Нэнси Гонсалес, чьи аксессуары из кожи рептилий уже давно полюбились и голливудским звездам, и Первой леди США Мишель Обама, в новой коллекции весна-лето 2011 предложила повседневные клатчи достаточно внушительных размеров из кожи питона ярких оттенков зеленого, бирюзового, фуксии.

Nancy GonzalezMarc Jacobs

Многие модные дизайнеры предложили нечто среднее между традиционным вечерним клатчем и строгим деловым аксессуаром – модели, в дизайне которых отсутствие изобилия декоративных деталей компенсирует, к примеру, яркая расцветка. Таковы, например, модели, вошедшие в новую коллекцию Hermes сезона весна-лето 2011: традиционные прямоугольные клатчи, по размеру ненамного отличающиеся от портмоне, привлекают внимание яркими, по-летнему жизнерадостными оттенками лимонно-зеленого, ярко-оранжевого, кораллово-красного, небесно-голубого. А американский модный дизайнер Джейсон Ву предложил дополняющие и повседневный гардероб, и коктейльные ансамбли клатчи из кожи питона ярких оттенков фуксии и бирюзового. Аналогичным решением воспользовался и дизайнер Марк Джейкобс, выпустивший серию клатчей, в которых гармонично сочетаются ткани и кожа контрастных цветов – красного с шоколадно-коричневым, сочного апельсинового оттенка с бледно-розовым.

Вечерние традиции

Не менее разнообразны модели клатчей, предложенные модными дизайнерами для вечернего гардероба будущей весны – не только с точки зрения декора, но и с точки зрения стилей и форм.

Так, например, Питер Коппинг, креативный директор дома Nina Ricci, в своей новой коллекции предложил модницам изысканные вечерние клатчи, отсутствие декоративных деталей в дизайне которых компенсирует перфорация мягкой кожи нежных пастельных оттенков, образующая элегантный цветочный узор. А американский дизайнер Оскар де ля Рента свои вечерние клатчи украсил роскошным черным кружевом.

В коллекции американского модного бренда Ralph Lauren вечерние клатчи также отличаются, в первую очередь, минимумом декоративных деталей – зато привлекают внимание роскошью кожи рептилий и оригинальной металлической застежкой в форме головы быка.

Ralph LaurenGiambattista Valli

Giambattista Valli в новой коллекции предложил вечерние клатчи из кожи металлических оттенков, украшенные крупными серебристыми монетами, а дизайнеры французского дома Chloe украсили вечерние клатчи крупными золотистыми бусинами.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи