Комбинезоны: из униформы – в модную одежду

YSLВот уже несколько сезонов подряд модные дизайнеры демонстрируют на подиуме комбинезоны, постепенно превратившиеся из рабочей одежды в одежду модную. Леви Страусс, основатель легендарного бренда денима Levi’s, который, как считается, одним из первых предложил джинсовый комбинезон как удобную и практичную рабочую одежду, наверное, не мог и предположить, что через несколько десятилетий комбинезон станет альтернативой одежде вечерней.

Три года подряд в весенне-летних коллекциях модных дизайнеров с завидной регулярностью появляются комбинезоны, эволюцию стиля которых отследить достаточно легко. Если, к примеру, два года назад модные дизайнеры рассматривали комбинезон, в первую очередь, как удобную и практичную одежду в стиле casual, отличное дополнение повседневного гардероба, то в новых коллекциях весна-лето 2011 комбинезон стал и стильной альтернативой традиционной вечерней одежде, и своеобразным атрибутом вечного образа женщины-вамп.

Как показали коллекции весна-лето 2011, комбинезон способен заменить практически любую другую одежду в летнем гардеробе – от вечернего или коктейльного платья до простейшего сочетания топа и шорт. Так, например, в коллекции британского дизайнера Пола Смита представлены стильные летние комбинезоны, пестрящие яркими принтами и с успехом заменяющие легкие платья для жаркой летней погоды.

Paul SmithD&G

Итальянский модный дуэт Dolce & Gabbana в коллекции для молодежной линии D&G также предложил стильные комбинезоны с цветочным принтом. А дизайнеры Salvatore Ferragamo и Martin Grant будущим летом предлагают дополнить комбинезоном деловой гардероб за счет моделей в строгом и лаконичном стиле.

Martin GrantSonia Rykiel

Даже французский модный дом Hermes последовал актуальному тренду, выпустив на подиум моделей в комбинезонах из элегантной замши шоколадного оттенка с деталями из черной кожи.

HermesEtro

Ради справедливости необходимо отметить, что комбинезон – предмет гардероба достаточно сложный и подходящий далеко не для каждого типа женской фигуры. Впрочем, некоторые модели комбинезонов очень легко вписать в повседневный летний гардероб – например, комбинезоны, объединяющие топ и шорты. Такие модели можно увидеть в коллекциях сезона весна-лето 2011 Paul Smith, Sonia Rykiel, Elie Saab, Etro.

Marc JacobsElie Saab

Комбинезон – альтернатива вечернему платью?

Одной из главных тенденций в коллекциях модных дизайнеров сезона весна-лето 2011 стало возвращение в моду стиля семидесятых – яркого, провокационного, бесконечно чувственного. Учитывая популярность стиля семидесятых, нет ничего удивительного в том, что один из главных его атрибутов – комбинезон – стал фаворитом самых авторитетных представителей мира моды. Объединив эстетику семидесятых с роскошными тканями и элегантным кроем, модные дизайнеры в новом сезоне предложили своим поклонницам совершенно нетрадиционный предмет одежды – вечерний комбинезон.

Пожалуй, одним из лучших образчиков в этой сравнительно новой категории стали модели, вошедшие в весенне-летнюю коллекцию американского дизайнера Марка Джейкобса. Вдохновляясь иконами стиля легендарной «Студии 54» типа Бьянки Джаггер и Джерри Холл, Джейкобс продемонстрировал на подиуме бесконечно элегантные комбинезоны из традиционных вечерних тканей – атласа и шелка сочных оттенков розового, лилового, красного, дополнив модели широкими поясами с кокетливым бантом.

MarchesaVena Cava

Марк Джейкобс, впрочем, стал далеко не единственным представителем индустрии моды, в новом сезоне отказавшимся от классических коктейльных платьев в пользу комбинезона. Так, Стефано Пилати, креативный директор дома Yves Saint Laurent, представил в новой коллекции комбинезоны из черного и темно-синего шелка с соблазнительно-глубоким декольте, практически ничем не отличающиеся от традиционных вечерних платьев в пол. Практически аналогичные модели из блестящего шелка с декольте и широкими, свободными брюками появились в коллекции Vena Cava. А бренд Marchesa предложил модницам комбинезоны из изысканного кружева нежных пастельных тонов, сочетать которые рекомендует с контрастно-черным болеро, и модели в стиле женщины-вамп из соблазнительного черного кружева.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи