Мини-платья: модная основа летнего гардероба

Dolce & GabbanaПлатье – традиционная основа летнего гардероба, и сезон весна-лето 2011 не станет исключением: модные дизайнеры в этом сезоне предлагают стильные модели на любой вкус. Хотя одной из самых актуальных тенденций стало появление на подиуме многочисленных версий платья-макси, его полная противоположность – соблазнительное и кокетливое мини-платье – по-прежнему не теряет своей популярности, что доказывают новые стильные модели, предложенные самыми авторитетными представителями мира моды.

Пестрые принты и нежность кружева

Marios SchwabВ сезоне весна-лето 2011 мини-платья чуть больше тяготеют к молодежному стилю – романтическим и женственным стилем, свойственным моделям прошлого лета, на этот раз отличаются платья-макси. Впрочем, некоторые модные бренды – в том числе Dolce & Gabbana и Chanel – все-таки придерживались романтического стиля при создании своих коллекций. Так, например, в коллекции весна-лето 2011 Dolce & Gabbana основным материалом стало нежное кружево – итальянский дизайнерский дуэт продемонстрировал на подиуме серию изысканных кружевных мини-платьев, ставших основой образов бесконечно соблазнительных и кокетливо-невинных одновременно. А Карл Лагерфельд в своей новой коллекции Chanel вспомнил о «пасторальном шике» коллекции дома прошлого сезона, представив череду мини-платьев с отделкой кружевом и пышной юбкой.

Вообще кружево стало одним из самых актуальных материалов будущего сезона весна-лето 2011: мини-платья с кружевной отделкой или вставками можно заметить в коллекциях большинства дизайнеров и брендов. В их числе - Julien MacDonald, представивший мини-платья с пышной юбкой из нежного кружева пастельных тонов, дом Valentino, украсивший свои коктейльные платья кружевными вставками, Christian Dior, роскошные «будуарные» платья которого украшают кокетливые кружевные оборки. Поклонниками кружева стали Issa, Зак Позен, Ralph Lauren, Emanuel Ungaro, Джон Галльяно.

Кардинально противоположными по стилю стали мини-платья из кожи – казалось бы, не слишком подходящего материала для лета, популярность которого, тем не менее, ничуть не уменьшилась с прошлого сезона. Мини-платья из кожи самых разных цветов – от рок-н-ролльного черного до классического бежевого и ярко-красного – пополнили коллекции Marios Schwab, Gianfranco Ferre, Loewe, Comme des Garcons, Reed Krakoff.

Настоящий must-have будущего лета в женском гардеробе – это мини-платье с принтами, комбинация сразу двух актуальнейших сезонных трендов. Большинство моделей мини-платьев, предназначенных для повседневного гардероба, украшают самые разные принты – от абстрактных или геометрических до совершенно неожиданных узоров из фруктов, как, к примеру, в коллекциях Prada и Stella McCartney. Стильные мини-платья с разнообразными яркими принтами – а то и с их комбинацией - можно заметить в коллекциях DKNY, Versace Versus, Blumarine, Etro.

Мини-платья: от вечернего к повседневному

Burberry ProrsumОдним из самых преданных поклонников мини-платьев в сезоне весна-лето 2011 неожиданно стал Кристофер Бэйли – креативный директор британского бренда Burberry практически всю новую коллекцию построил на сочетании стильных мини-платьев с классическими тренчами Burberry или жакетами. Если в сезоне весна-лето 2010 Бэйли демонстрировал мини-платья с изысканной драпировкой, то в новом сезоне остановился на упрощенных силуэтах, изюминку которым придают «звериные» принты, кокетливые рюши и оборки. Благодаря такому вниманию к деталям мини-платья Burberry достаточно универсальны – при условии грамотного выбора аксессуаров они могут стать как основой коктейльного ансамбля, так и дополнить повседневный гардероб.

Некоторые модные бренды в новых коллекциях для будущей весны предложили модели, предназначенные, в первую очередь, для повседневного или даже делового гардероба. Так, к примеру, дизайнеры Vena Cava продемонстрировали на подиуме мини-платья, благодаря классической палитре светлых оттенков и простому силуэту отлично сочетающиеся с деловым блейзером. Isabel Marant, Lacoste и Peter Som в свои новые коллекции включили модели в спортивном стиле, чем-то напоминающие женские костюмы для игры в теннис.

Татьяна Смирнова

 
 
 
Новые статьи