10 культовых причесок - от Бриджит Бардо до Кейт Мидлтон - Фэй Данауэй и Миа Фэрроу

Короткий боб Фэй Данауэй

Эта обворожительная блондинка, звезда нескольких культовых фильмов шестидесятых, в том числе «Аферы Томаса Крауна», навсегда запомнилась зрителям как легендарная грабительница банков Бонни Паркер в «Бонни и Клайд». Не последнюю роль в создании этого образа сыграла прическа Фэй Данауэй — боб длиной до плеч. Золотистые волосы, высушенные феном для придания объема, с кончиками, уложенными внутрь, стали обязательным элементом фирменного стиля Бонни, дополняя тугой берет с шарфом и облегающую вязаную блузку или платье со вставками из шелка.

Фильм получился революционным и новаторским: зашкаливающее количество неоправданной жестокости, а также умело управляющаяся с ружьем героиня — все это было для того времени в новинку. Идеальной стрижкой для такой героини оказался прямой боб: и в автомобильных погонях, и в сценах страстных поцелуев ее прическа остается идеальной, упругие локоны разлетаются, но всегда возвращаются на место. Такая прическа подчеркивала одновременно и дерзость, и хрупкость героини, причем в течение фильма ее немного изменяли, в зависимости от того, какой эффект необходимо было получить в той или иной сцене. Поэтому иногда Бонни щеголяет с забавной «детской» челкой, а иногда сзади к бобу даже прикрепляют накладную прядку, чтобы придать постельной сцене большую пикантность. Когда рассеянные солнечные лучи освещают голову героини сзади, кажется, что ее окружает светящийся нимб. Такая прическа никогда не выглядит неряшливо, даже слегка взъерошенный боб сексуален и обворожителен.

Фильм о влюбленных преступниках собрал колоссальную сумму в 50 миллионов долларов и принес Данауэй славу. В костюмах Фэй и ее партнера по фильму Уоррена Битти, щеголявшего в костюмах в тонкую полосочку и ультраузких галстуках «селедка», явно смешаны элементы моды сороковых — времени действия фильма — и поздних шестидесятых. Впрочем, знатоки и любители моды до сих пор спорят о том, не принес ли этим трендам популярность сам фильм. Так это или нет, но создатели «Бонни и Клайд» без всяких сомнений внесли немалый вклад в моду: чего стоит одна стрижка боб, не теряющая популярность по сей день.

Фэй Данауэймиа фэрроу

Мальчишеская стрижка Мии Фэрроу

Известная активной благотворительной деятельностью, «Мамма Миа» пятнадцати детей, одиннадцать из которых — приемные, Фэрроу прославилась благодаря своей короткой стрижке, ставшей хитом середины шестидесятых и до сих пор не выходящей из моды. Среди поклонниц стрижки пикси, которую Фэрроу открыла для мира моды, Джин Сиберг, Натали Портман, Кэти Холмс, Гвинет Пэлтроу, Кейт Мосс, Виктория Бекхэм, а также Мишель Уильямс и Эмма Уотсон. Автором революционной стрижки стал легендарный лондонский парикмахер Видал Сассун. Свои длинные волосы Мие пришлось отрезать для роли в фильме ужасов «Ребенок Розмари» режиссера Романа Полански. Незадолго до того актриса вышла замуж за знаменитого эстрадного певца Фрэнка Синатру, который, присутствуя при превращении своей жены в «мальчишку», по словам помощника Сассуна, был в ужасе.

Но, разумеется, Видал знал, что делает: стрижка «короче некуда» прекрасно соответствовала одежде того времени, которая тоже становилась все откровеннее, и выгодно подчеркивала подростковую худобу актрисы и привлекала внимание к ее прекрасным глазам. Именно эта стрижка помогла Фэрроу не только стать поистине культовой личностью, но и, в конечном счете, поспособствовала ее разрыву с Синатрой, который, уже убедив однажды Мию оставить телевизионный сериал «Пэйтон Плейс», принесший Фэрроу фантастическую славу, пытался снова заставить ее бросить съемки и быть его партнершей в другом фильме. Но на этот раз Миа категорически отказалась, словно новая стрижка придала ее решительности и сил. Вскоре супруги развелись. Чтобы оправиться от этого потрясения, Миа отправилась в Индию с величайшей группой того времени, The Beatles.

 
 
 
Новые статьи