Ветрянка у взрослых: не по-детски тяжелое заболевание - Как лечить

как лечить ветрянку у взрослых

Как лечить ветрянку у взрослых?

Если ветрянка у детей в большинстве случаев не требует лечения, то у взрослых, напротив, она почти всегда требует назначения специального лечения. Поэтому взрослый человек, заболевший ветрянкой, должен обязательно обратиться за медицинской помощью.

Всегда ли ветрянка у взрослых требует специального лечения

В некоторых случаях ветрянка у взрослых протекает также легко, как и у детей даже при большом количестве высыпаний, то есть без высокой температуры и без интоксикации организма. В этом случае бывает достаточно гигиенических процедур и наружных средств, цель которых – предупредить осложнения в виде вторичной бактериальной инфекции и уменьшить неприятные симптомы ветрянки.

 

К главным «неприятностям» ветрянки относится зуд, который порой не дает больному ни есть, ни спать. В этом случае помогают растворы, обладающие подсушивающими и дезинфицирующими свойствами.

 

Например, 2% водные растворы марганцовки или метиленового синего. Хорошо подсушивает пузырьки и зеленка, но взрослые ее не любят: уж больно долго потом держится на коже. Смазывать элементы сыпи можно дважды в день. Новые элементы нужно смазывать сразу, как только они появились. Поможет уменьшить зуд и мазь фенистил (антигистаминное средство).

Применяют и противовирусные мази и гели – ацикловир, виферон, инфагель. Эти средства наносят на кожу очень осторожно, стараясь не повредить пузырьки, обычно два раза в день. Если нет аллергических реакций, то никаких других побочных эффектов от таких мазей не возникает.

Купаться и принимать душ при ветрянке не стоит, но можно слегка протирать, стараясь не нарушить пузырьки сыпи, кожу легкими розовыми растворами марганцовки.

Ветрянка иногда начисто лишает человека сна из-за сильного зуда. В таком случае можно применять успокаивающие и легкие снотворные средства, лучше растительного происхождения, например, отвары валерианы или настои пустырника. При обильной сыпи и сильном зуде назначают дневные и ночные транквилизаторы – лекарственные препараты, которые успокаивают и притупляют чувствительность (например, седуксен).

Когда требуется назначение специального лечения взрослым при ветрянке

Такое лечение требуется в том случае, когда ветрянка протекает тяжело, с высокой температурой, интоксикацией. В этом случае лучше не дожидаться осложнений и начать принимать противовирусные препараты (назначает их только врач).

 

Основным противовирусным препаратом, который применяется при ветрянке у взрослых, является ацикловир.

 

Механизм действия ацикловира заключается в том, что он блокирует образование ДНК вируса, вызвавшего ветрянку, и возбудители инфекции не могут размножаться. Принимают ацикловир не менее пяти дней и только по назначению врача.

Поможет при ветряной оспе и виферон. Для общего воздействия на организм его применяют в ректальных свечах – в этом случае он препятствует внутриклеточному размножению вирусов герпеса, вызвавших ветрянку. Кроме того, виферон стимулирует все виды иммунитета, что особенно важно при ветрянке, так как хороший иммунитет – это основная преграда для внедрения бактериальной инфекции. Свечи виферон вводят дважды в день на протяжении недели.

Потребуются и другие лекарственные препараты, например, жаропонижающие, если во время подсыпаний поднимается очень высокая температура. Лучше, если и эти препараты назначит врач. До его прихода можно принять любой препарат на основе парацетамола (парацетамол, эффералган, террафлю).

Почти всегда врач назначает антигистаминные средства, которые несколько уменьшают зуд. Это фенистил в каплях, таблетки кларитина, супрастина или тавегила. Последние два препарата лучше принимать на ночь, так как они обладают еще и снотворным эффектом.

Иногда при ветрянке врач может назначать и антибиотики – это происходит при присоединении бактериальной инфекции, когда сыпь приобретает гнойничковый характер.

При присоединении бактериальной инфекции (головки сыпи при этом делаются желтыми) назначаются антибиотики, как наружно в виде мази, так и внутрь. Не стоит начинать принимать антибиотики самостоятельно – это не так просто, как кажется, ведь антибиотики снижают иммунитет, и заболевание будет протекать более тяжело.

В некоторых случаях взрослых больных с ветрянкой лечат в больнице, если она протекает в виде тяжелых форм или дает осложнения. В этом случае противовирусные препараты назначаются парентерально (внутримышечно или внутривенно). Это более эффективно, но в этом случае противовирусные препараты могут давать много и побочных эффектов, поэтому в амбулаторных условиях их обычно не назначают. Самостоятельно применять такие препараты (обычно это интерфероны) категорически запрещено.

Читать дальше Как облегчить зуд
Я в шоке что и в 48ми летнем возрасте болеют этой ...Я уже выздоровела,только остались какие то дырки где были большие болячки.Но я всё еще в надежде что они затянутся.Но это одна беда.Сегодня заболел мой 3х летний сын,заразился от меня.От одной ветрянки не успели до конца отойти,как уже другая тут как тут.С ребенком конечно тяжелей справится.Главное пережить первые 4 дня,это я по собственному опыту уже говорю.
Мне 48 лет. 2 недели назад появилась сыпь. Пошла к врачу. Оказалось, ветрянка. Прописала кальция хлорид (3 раза в день после еды) и аналерген (против зуда, 1 таблетку на ночь). И еще она посоветовала пить красное вино. Так вот, у меня болезнь протекала относительно легко. В день 4 раза пила по рюмке вина. Температура была невысокая. Два дня болело горло, во рту были болячки. А на третий день перестало болеть горло, спала температура. Дело пошло на поправку. Болячки стали засыхать. И зуда у меня не было.
мне 18 лет, сегодня третий день моей болезни, где заразился не знаю, скорее всего в универе,сначала поднялась температура и появилась слабость, я пошел в аптеку и купил терафлю, так как думал что простудился, потом на животе появились несколько волдырей, но я не придул этому значения, так как думал что просто прыщи, но когда проснулся утром, и увидел себя и свое тело в зеркале, чуть в обморок не упал, теперь вот лечусь!!!
к Юлии:Да,это ветрянка:(
Добрый вечер!Мне 22 года,в детстве ветрянкой не болела. две недели назад заболела племянница, вот и я утром обнаружила один волдырик на лице,но больше высыпаний нет.кто подскажет-это оно или не оно??? я в панике:((((( вчера и сегодня была температура,37.
Мне 47, болею 4 день, с температурой - третий. Температура 39,2 Готовлюсь к 23 февраля, постепенно примеряю зеленый камуфляж. Летом в лесу можно было бы и не заметить. Ни сна, ни отдыха, ни покоя, одна температура...
Всем, привет! Мне 25 лет, не думал что буду болеть этой ***ей, ну че теперь сделаешь. Три дня было легкое не домогание, температура, перенес на работе, еще вылезли 2-3 вулдыря (не обратил внимание) На третий день вечером подналась температура 39, все тело ломило, ташнота, короче обычные признаки простуды, на утро высыпало все лицо, на след утро еще больше вулдыри огромные, зудит не сильно, терпимо. Мажусь зеленкой, во рту есть несколько болячек пробывал мазать не из приятнхых. Кто еще не болел, берегитесь! а кто болеет терпите!
Привет)мне 16,во вторник началась температура, вот сегодня вылезла сыпь...Оооо....это кошмар...ночами спать не возможно, аппетита нет, как и нет сил терпеть этот зуд, который не дает даже спать...ужасно чешется все тело, в особенности лицо,очень боюсь что останутся рубцы на лице( Всем СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!!!
Приветик всем, мне 28 лет, где подхватила эту заразу сама незнаю, сыну 5 лет, ходит в сад и с ним все нормально!!!! Муж тоже не болеет! Не могу заснуть.....АААААА!!!! Все чешется, бутылка зеленки закончилась, мажусь йодом, кто подскажет - можно это делать или не стоит?
Привет всем! Болею 2-ой день! Зуд страшный! Пью ацикловир, волдыри смазываю мазью этой же марки! Вместо зеленки использую слабый раствор маргонцовки. На ночь лицо и тело протираю крепким раствором настоя травы чистотела.Буду надеяться, что все это поможет выздоравить побыстрее!
всем зелёным привет!мне 22 года ....неожидала что и меня это коснётся!началось всё с ломаны в теле и головной боли, а ночью просто заснуть не могла от недомогания ,ну на утро я поняла что это не просто плохое состояние ...сыпь началась с живота сначала 2-4 пятнышка но а сегодня 2 день и я почти вся зелёная!одно радует что температура не поднимается выше 37 5 ну и зуд терпимый!!!надеюсь это продлится не долго! вызвала врача и он сказал что у меня лёгкая форма и вроде как дней через 10 должно пройти!))) всем удачно побороть эту заразу!!!
Хочу тоже поделиться своим опытом в борьбе с ветрянкой. когда в свои 38 лет понял, что дочь заразила меня ветрянкой перечитал в интернете все публикации об этой напасти и с предвкушением стал готовиться к предстоящему. собрался даже обзвонить друзей и устроить поминальную вечеринку на случай летального исхода, но потом пожалел их. может тоже не болели. однако две инкубационные недели ожидания худшего я получил полностью. собравшись с духом и в уме составив "рыбу" завещания на свое имущество я смирился с неизбежным и приготовился вкушать все прелести постельного режима с высокой температурой и потенциальной реанимацией. если кто-то из вас не в ладах с черным юмором, рекомендую пересмотреть своё к нему отношение. очень помогает скоротать свободное время инкубационного периода. впрочем это не единственное что я предпринял готовясь к отбытию в лучший мир. на всякий случай я проколол себе курс моего любимого иммуностимулятора НЕОВИР (5 ампул с интервалом 48 часов) мы им кошек лечили. ровно через две недели как часы поднялась температура. Поднялась до .. 37.5. на следующий день температуры уже не было, но появились высыпания. в течении 5 дней на мне появилось несколько десятков волдыриков которые абсолютно не чесались. проформы ради я смазывал их зеленкой и... это всё. Не буду утверждать на фоне НЕОВИРА или эта моя личная удача в существование которой я не верю, но вся ветрянка прошла у меня так же легко как и у моей малолетней дочки. с тех пор прошло полгода. никаких проблем и осложнений нет.
привет всем! думала только я так умею в 24 г. болеть ветрянкой, у меня 5 день и все почти подсохло, 2 дня температура была 38.2, а сейчас мечтаю чтоб всё побыстрее зажило, и спасибо что не лето).....я в шоке почему люди по 5 раз болеют ветрянкой, я помоему 1, но что то стало страшно
А я вот переболела вроде как... НО на лице остались ожоги от зеленки..((( (я наверно, так сильно и много мазала ею лицо, что она сожгла мне кожу) и что теперь делать???? у кого было такое? ждать пока все само отвалится? или может помазать чем-нибудь? Хочется уже побыстрее вернуться в нормальное состояние))
Ха...ну надо же,Михаил,и я заразилась точно так же как и вы,на дне рождения моего сына.:) И теперь оказывается не я одна,а еще 2 человека. Сегодня ровно неделя как я болею,болячки подсыхают,стали коричневыми.В общем иду на поправку.Главное пережить первые 4 дня.а там уже норм.Температура тож была не большая,и то первый день ток..,думали мож тоже легкая форма.А ни фига.. Ну в общем ребята крепитесь и выздоравливайте!!!
Привет!Царевнам и царевичам!Мне 23 болею 4й день,сегодня прогресс встала и даже смогла сварить суп))))))))1й день прыщей не было только ломала по страшному,температура была 37,2,думала простудилась,а утром встала и все поняла!!!У меня малая закончила это "дело"только-только,ну она как то очень даже ничего,температуры не было,да и прыщей 1,2 и обчелся.Зато я вся красивая,все ничего то лицо это опа,смотрю в зеркало и тошнит(((.2 ночи были катаржными,сегодня ничего спала как обычно.Короче ребята держитесь,терпите и спасибо нашим родителям которые берегли нас в детстве))))))))Самое интересное у нас в компании мальчик с садика принес,и я бегом малую туда чтобы переболела и все,потом когда она заболела я так спросила у мамы ненароком,болела ли я,на что она ответила что НЕТ!!!!!
Привет зеленые. Мне 35 лет. Два дня под вечер поднималась температура до 37,8 и во рту на нижнем нёбе вскочили белые волдырики. До сегодняшнего утра я на это необращал особого внимания (думал простудное), а сегодня вся грудь покрылась волдырями.У меня был контакт с заболевшим другом моего сына на дне рождения сына (волдыри появились на следующий день после ДР).Сижу дома жду врача.А хуже всего, что я эти два дня был в контакте со своими близкими родственниками (брат переболел, а племяница и жена брата не болели ветрянкой)- во попадос. А племяница учится в МЭИ, приехала на каникулы. И судя по вашим коментам всё ещё впереди...Надежда только на то, что температура была небольшая стала быть и болезнь может будет проходить в легкой форме.
Привет всем зелененьким. Я тоже из ваших рядов. Мне 26 лет. Болею второй день с волдырямим, а так пятый. Эту заразу в дом притащила дочь из сада. Лицо свое трогаю, а оно выроде как не мое. Все чешется!!!!!!!! Хочу всерасчесать!!!
Всем привет!От зуда хорошо помог Зиртек, до этого целый день пил супрастин - не помогал вообще.Зуд был сильнейший, ни есть ни спать... сегодня выпил пол таблетки Зиртека(их там 6) и уже как 4 часа зуда нет.
Привет всем, мне 24года! Я болею 3-й день, а начаналось все сильно тело ломило, спать не могла. Температура ниже 37,5 не становится. Нет аппетита, даже подташнивает иногда. Дикий сушняк)Зуд. Волдыри прижигаю Фукорцином, температуру сбиваю Ибуклин.
Привет всем, мне 28 лет заболела второй раз, вчера легла спать-все было хорошо, а утром когда посмотрела в зеркало чуть не умерла, все лицо и шея, плечи высыпало, ужас!!! Пошла к врачу прописала, супрастин и какие-нибудь витамины купить хорошие, еще у менятемпература и все тело ломит!!! ужас!!! умираю!!!
Сегодня у меня 4ыи день..и мне сегодня плохо,волдыри стали большими и они по всему телу.Шевелится ни могу,лечь нормально не могу,задеваю ими о одежду,жуть как больно.
Вчера обнаружила пузырьки на теле....температура была высокая...сегодня этих волдырей просто рой...всё тело чешется....схожу с ума уже(((((Мне 17 лет...
здраствуйте.я тоже очень хотела посаветоватся с вами?мне 24 года.я 2 дня назад заболеле ветрянкой.а если на теле останутся шрамы как чтоб они исчезли.
шрам на всю жизнь!!! лучше не трогать лицо и щею
У меня во рту одна была ,я ее зеленкой мажу...
Я пью тавегил,зуда вообще нет.
ууу, так я не одна такая:)В 24 года ветрянка..... в четверг на животе обнаружила "странное высыпание", вечером в пятницу была на половину усеяна... Сегодня уже воскресенье,новые высыпания с утра(((( все зудится ужасно!!!!! АААААААааа просто(((((( супрастин не помогает нифига! Хорошо хоть темпа выше 38.3 не поднималась) Все тело ломит((( Теперь жду когда мои детки покроются этой фигней(((
Ааааа  я в шоке..сколько их много,лезут и лезут..когда это всё кончится.Подскажите пожалуйста как быть с этими болячками во рту.глотать страшно больно..их мазать чем нить можно? Или сами пройдут?
есть зелёнка и все а для зуда все это фигня я стараюсь забыть о зуде((( 2 дня не спал днем и ночью сегодня поспал уже 3 дня так через 5 дней уйдет иле максимум 14 дней
Моя дочь, ей сейчас 10 лет, болеет ветрянкой. А несколько дней назад переболел сын (ему 5лет). Я считаю, чтобы повторно не заболеть ветрянкой, необходимо приобрести иммунитет. А поэтому не нужно пить никаких лекарств, кроме жаропонижающих (при высокой температуре) и противоалергических препаратов ( хорошо снимают зуд). Терпение и скоро пойдете на поправку. Выздоравливайте
Цитирую Настя:
Ребята это ужас заболела ветрянкой во второй раз(зуд ужасный,на теле место живого нет,я как один большой пузырь
А что этой дрянью еще и второй раз заразится можно? о_О Тут один не знаешь как пережить...
Привет Даш! )) Попей Лоратадин или Супрастин...зуд снимет, но не в первый день..вот я уже третий болею..сегодня первую ночь более менее нормально спала...Мне еще врач выписал Ингаверин пить. Они помогают с этой заразой быстрее справиться)) Я тоже думала с ума сойду, у меня на лице ужас что творится!!! Надеюсь следов не останется никаких)) Держись! Смотри как тут нас много таких зелененьких)))))
а мне врачь дал зелёнку и все так что только зелёнка помогает но а зуб ***(( но я забываю о зуде и проходет))
привет всем!мне 12 лет,я как жаба с прыщами и зелёная всё чешется,а чесать блин нельзя!всё это так бесит не чё не помогаетЁ!....у меня везде прыщи кто нить плиз помоги что принимать?я скоро с ума сойду...Всем скорейшего выздаравления
зелёнка помогает и все,кстати не надо чисаться после ветряннки если шрам будет на леце то останеться на все ЖИЗНЬ!!!!
Ребята это ужас заболела ветрянкой во второй раз(зуд ужасный,на теле место живого нет,я как один большой пузырь
Цитирую Маша:
Люди а на ногах у вас есть высыпания?
есть, но не очень много... легче сказать, где их нету)))
Люди а на ногах у вас есть высыпания?
Я так понимаю, главное продержаться первые три дня? ))
Всем привет Ветряночным,мне 27 болею 5-й день, три дня думала все конец пришел,ан нет выжыла сейчас уже лучше.Держитесь!
Кстати, на счет больничного... я в первый день вызвала скорую, т.к. температура была 40,5... они приехали, сделали укол и сказали, что завтра ко мне на дом придет врач, осмотрит меня и выпишет больничный. Врач то пришел, и осмотрел, только за больничным сказал идти во вторник в поликлинику к врачу - инфекционисту. Но я до вторника из образа дракона навряд ли вылезу.Так что думаю пойду туда позже..гораздо.В любом случае больничный он выписать обязан.Так как факт болезни можно сказать на лицо))
у меня пока тело не ломит, но чешется всё жутко !!!!! и в основном лицо!!! мне кажется их с каждой секундой всё больше становится..когда же всё это закончится..(((
Мочить вообще ж их нельзя.Значит в ванну лезть не стоит.Успокаивает одно что нас тут таких много.Сходила всё таки в больницу и выписали антибиотик клавам и от зуда супрастин.надеюсь поможет.А тело ломит страшно!
Да уж....у меня мама ( 40 лет) заболела недели 2 назад ветрянкой...думала мимо меня пройдет, ан нет)) позавчера первый прыщик вскочил на шее. а потом они вообще со скоростью света понеслись по телу. и самое обидное на лице ни миллиметра свободного не осталось уже, а дальше хуже. почти не спала. ничего не помогает. скажите, а правда, что в марганцовке нужно купаться, что бы все прошло? или не стоит в ванну лезть, вдруг их еще больше по телу разнесет вода?
Людиии..мне 22 и я тоже заболела ветрянкой. сегодня первый день и с ужасом жду последующие.Не знаете ли вы сколько длится вся эта болезнь.проблема в том что я работаю.интересно можно в таком виде пойти в больницу и взять больничный.
Люююди, это просто ужас. Мне 23, болею третий день, уже всё тело, лицо, слизистые горла и рта,язык в этой гадости,сегодня посетила мысль нырнуть в ванну с зелёнкой,хотя я и так уже вылитый Халк.По телу зуда почти нет,но вот лицо болит ужасно,словно стекловатой натёрли. Препараты не помогают. Можно хотя бы пртмочку какую-нибудь поставить? P.S. Стал очень нервным и раздражительным.
Меня что то стало напрягать, что я есть ничего не могу, только пью. Просто очень сложно и больно проглатить что то, при этом отдаёт в груди. Болею третий день. У кого такое было????
Я тоже зеленая. Утром посмотрела в зеркало - была в шоке. Сейчас вся зеленая, чешется все жутко особенно голова. И температура 38 - 38,5. И долго все это будет длиться? Когда пройдет зуд?
мне 29 лет, уже 4 дня болею, температура ниже 37,2 не опускается. Папулы по всему телу уже начинают заживать, верхушки папул покрываются красной корочкой и выглядит это как очень большие угри подростковые. Так страшно смотрится. Очень боюсь что следы останутся. А зуда почти нет. Я с первого дня зиртек пью.
загрузка...
загрузка...