Меховые головные уборы: роскошь или необходимость?

меховые головные уборыВ разных странах отношение к меху принципиально разное: в регионах с теплым климатом, где даже зимой можно позволить себе легкое пальто, а не тяжелую меховую шубу, мех в первую очередь считается украшением, элементом декора, символом роскоши. А вот для тех, кому «посчастливилось» наблюдать холодные и снежные зимы, мех до сих пор остается одним из лучших средств защиты от зимних морозов. Именно поэтому во многих дизайнерских коллекциях меховые головные уборы зачастую выполняют функцию декоративную, украшая ансамбль, но не обеспечивая своему обладателю необходимую защиту от холода.

К счастью, за последние несколько сезонов ситуация изменилась едва ли не кардинальным образом, и меховые головные уборы стали одним из ключевых элементов зимнего гардероба, превратившись во вполне функциональный, но такой же красивый, как раньше, аксессуар. Современные меховые головные уборы поражают своим разнообразием - миниатюрные шапочки, по форме напоминающие вязаные шапки или винтажные шляпки-«колокольчики», в дизайнерских коллекциях зачастую соседствуют с объемными, круглыми, высокими головными уборами из пушистого натурального меха. А совсем уж радикально настроенные дизайнеры даже предлагают примерить головные уборы из гладкого меха, по форме не отличимые от классической фетровой шляпы с достаточно широкими полями.

меховые головные уборымеховые головные уборы

Головные уборы из меха: тонкости выбора

Личные предпочтения, климат, общий стиль гардероба в целом и верхней одежды в частности, наконец, бюджет - на выбор головного убора из меха влияет множество самых разных факторов. Пожалуй, самый важный фактор - это то, с чем вы намерены носить меховую шапку: с разной верхней одеждой сочетаются совершенно разные по стилю меховые головные уборы. Столь же важен и климат - если зима не слишком холодная, с задачей украшения гардероба отлично справится даже миниатюрная меховая шапочка. А вот если наступление зимы сопровождается резким снижением температуры воздуха, стоит задуматься о приобретении куда более практичной (но не менее красивой) меховой шапки с «ушками» или капора из меха на тесемках, завязывающихся под подбородком. Не стоит недооценивать и важность примерки - благодаря природной красоте натурального меха меховые головные уборы всегда выглядят красиво со стороны, но это еще не гарантирует того, что шапка из меха окажется подходящей по размеру или форме.

меховые головные уборымеховые головные уборы

Как правильно носить меховую шапку

Красивый, казалось бы, меховой головной убор может сделать зимний ансамбль не только элегантным, но и, в некоторых случаях, совершенно непропорциональным - вот почему, выбирая шапку из меха, очень важно в первую очередь уделять внимание тому, с чем вы будете ее носить. Главное правило в отношении меховых головных уборов - это соблюдение пропорций. Так, например, классическое зимнее пальто с меховым воротником гарантированно украсит объемная, круглая меховая шапка - в этом случае больших размеров бояться не стоит, объем, наоборот, пойдет на пользу ансамблю. А вот к длинной шубе из пушистого натурального меха гораздо лучше подойдет миниатюрная меховая шапка - в противном случае сочетание верхней одежды и головного убора будет выглядеть слишком массивным и даже громоздким.

меховые головные уборымеховые головные уборы

Как ухаживать за головными уборами из меха

Натуральный мех - не только очень красивый, но и достаточно «капризный» материал, требующий особой бережности в обращении и при хранении. У меховой шапки обязательно должно быть «свое место» - не стоит хранить меховые головные уборы на вешалке, лучше убрать меховую шапку в шкаф. Если мех намок, перед тем, как убрать головной убор, необходимо обязательно просушить шапку - причем не с помощью фена, а при комнатной температуре. Хранить меховые головные уборы необходимо подальше от солнечного света, постоянное воздействие которого может существенно повлиять на естественный окрас меха, в темном, сухом, прохладном месте. Готовясь к наступлению нового сезона холодов, обязательно встряхните и расчешите мех головного убора перед тем, как надевать его в первый раз - эта нехитрая процедура возвращает примятому за время хранения головного убора натуральному меху пышность. А чистить меховые головные уборы рекомендуется только в химчистке, а не самостоятельно.

Читать дальше Осень-зима 2010-2011
 
 
 
Новые статьи