Меховые головные уборы: роскошь или необходимость? - Осень-зима 2010-2011

меховые головные уборы осень зима 2010 2011

Меховые головные уборы осень-зима 2010-2011

История меховых головных уборов насчитывает куда меньше времени, чем, к примеру, история обуви – поскольку защищать тело от холода с помощью меха диких животных издавна приходилось только населению северных широт. Именно поэтому меховые головные уборы, в отличие от многих других предметов одежды, до сих пор сохраняют определенные элементы этнического стиля – достаточно вспомнить хотя бы русское изобретение, шапку-ушанку, которую многие носят и сегодня, спасаясь от суровых российских морозов.

Интересно, что прообразом знаменитой ушанки стали головные уборы монгольских кочевников, схожие по форме. Свое название этот головной убор получил из-за конструкции, предусматривающей отложные «уши», в поднятом виде связанные на макушке и при необходимости опускающиеся вниз. Хотя шапка-ушанка считается одним из стереотипных признаков «образа русского», меховые ушанки носят и в ряде других стран мира – например, в Монголии, Северной Корее, Китае, Финляндии и Канаде, по суровости климата не уступающей многим странам бывшего Союза.

В странах Запада, где климат традиционно гораздо мягче, необходимости в меховых головных уборах, по большому счету, не было никогда – именно поэтому мех в странах Европы до сих пор считается в первую очередь украшением, а уж затем необходимой защитой от зимнего холода. Свою лепту в постепенно угасающую популярность меховых головных уборов в свое время внесли и борцы за права животных, ратующие за отказ от натурального меха в пользу искусственного. Как бы то ни было, меховые головные уборы традиционно распространены только на территориях с более-менее холодным климатом.

Меховые головные уборы: модные тенденции

меховые головные уборы осень зима 2010 2011В осенне-зимнем сезоне 2010/2011, меховые головные уборы вновь обрели огромную популярность. Модные дизайнеры и бренды – Марк Джейкобс, Topshop, Elie Tahari, Lutz & Patmos, William Rast, D & G - предлагают стили на любой вкус, от классических меховых шапок до вязаных головных уборов с отделкой мехом и меховых беретов.

Так, например, серию оригинальных головных уборов в свою осенне-зимнюю коллекцию включил дизайнер Крис Бенц – небольшие шапочки интересной формы изготовлены из меха различных, зачастую очень ярких цветов, от неброского темно-оранжевого до лимонно-желтого. А в коллекцию бренда J.Mendel вошли элегантные меховые береты, одинаково хорошо сочетающиеся и с классическими шерстяными осенними пальто, и с отделанными мехом жакетами.

Стильную вариацию на тему очень узнаваемой шапки-ушанки представила нью-йоркский дизайнер Анна Суи, снабдившая небольшие меховые шапочки для зимней погоды длинными «ушками». Благодаря гладкому, невысокому меху и сдержанным расцветкам такие головные уборы выглядят куда элегантней, чем огромные, бесформенные и очевидно дешевые шапки-ушанки, столь характерные для отдаленных уголков России по сию пору. А дизайнер Оскар де ля Рента превратил меховые головные уборы в настоящее украшение зимнего ансамбля – созданные из роскошного собольего или лисьего меха, зимние меховые шапки дизайнера, надетые чуть набекрень, напоминают об элегантном ретро-стиле восьмидесятых.

Актуальный мех

Самые актуальные у модных дизайнеров и брендов виды меха остаются вполне традиционными – это, в первую очередь, гладкий соболиный мех, который всегда выглядит роскошно, мех лисы, норки и енота. В новом сезоне заметной тенденцией стало стремление к натуральности – дизайнеры предпочитают естественные цвета и материалы, и лишь единицы выбирают искусственный мех ярких, синтетических оттенков розового, красного, желтого, фиолетового, зеленого. Все цвета радуги в меховых головных уборах нового осенне-зимнего сезона 2010-11 можно встретить разве что в коллекции Криса Бенца. Остальные же дизайнеры предпочитают оттенки естественные: насыщенный коричневый цвет соболиного меха, сдержанный рыжий – лисьего, блестящий черный – норкового.

Еще один заметный тренд осеннего подиума – однородность головных уборов: практически все модели целиком изготавливаются из меха без сочетания с другими материалами. Простая, классическая форма становится некоей «базой», лишь оттеняющей красоту и легкий блеск натурального меха.

Читать дальше Разнообразие моделей
 
 
 
Новые статьи