Что делать, если секутся волосы: проблему можно предотвратить

секущиеся волосыКаждый волосяной стержень имеет два-три слоя, и клетки самого наружного слоя (называемого кутикулой) наслаиваются друг на друга подобно черепице на крыше, чтобы защитить внутренние слои, которые состоят из кератина, того же самого протеина, который находится в наших ногтях. Только густые волосы имеют самый глубокий слой, называемый медуллой, но любой волосяной стержень имеет слой под названием кортекс. Секущиеся волосы – результат того, что происходит, когда клетки кутикулы изнашиваются, и волокна кератина в кортексе отделяются друг от друга.

Что такое секущиеся волосы

Медицинский термин для секущихся волос – трихоптилоз. Это состояние, при котором концы волосяных фолликулов повреждены. Как правило, волос расщепляется на две части или больше. Результат – некрасивые, нездоровые и сухие волосы.

Секущиеся волосы появляются по нескольким причинам. Некоторые люди имеют от рождения сухие волосы, которые легко секутся. У других волосы начинают сечься из-за небрежного ухода. Примерами такого обращения с волосами являются чрезмерное расчесывание щеткой, энергичное вытирание полотенцем, и использование горячих приборов без защиты.

Посеченный волос выглядит так: волосяной стержень разделяется на две части на конце волоса. Однако бывает и так, что волос разделяется на две части вплоть до середины волосяного стержня.

Те, у кого есть волосы, имеют хотя бы несколько посеченных кончиков. Небольшое количество посеченных волос – не такая уж большая проблема, скорее всего, их даже не заметишь, пока не поднесешь часть волос близко к лицу и не рассмотришь их пристально. Но если секущихся волос много, они могут разрушить текстуру волос и их общий вид, поскольку сделают волосы жесткими и разлетающимися.

Подстригание кончиков волос - единственный способ действительно избавиться от секущихся концов. Можно временно запечатать посекшиеся волосы, нанеся на них средство, которое покрывает каждый волосяной стержень тонким слоем силикона. Однако в конечном итоге лучшим способом избавиться от секущихся волос является предотвращение этой проблемы. Есть несколько стратегий, которые сводят к минимуму секущиеся волосы.

Причины появления секущихся волос

  • Чрезмерное расчесывание - Чем больше вы расчесываете волосы, тем скорее появятся секущиеся концы. Многие люди расчесывают волосы до такой степени, что просто разрушают их. Чрезмерное расчесывание ведет к тому, что волосы ломаются и секутся. Не переусердствуйте с расческой, чтобы избежать секущихся концов.
  • Плохое питание - Привычка неправильно питаться влияет практически на каждый аспект нашего здоровья. Многие люди имеют больные волосы из-за неправильного питания. Рацион, в котором не хватает важных питательных веществ, приводит к тому, что волосы становятся сухими. Недостаток влаги, в конце концов, приводит к секущимся волосам. Можно избежать появления секущихся концов, соблюдая здоровую диету, которая содержит все необходимые жирные кислоты, которые нужны организму.
  • Сушка волос без термозащиты. Каждый день миллионы людей портят свои волосы, пользуясь электроприборами. Если не защищать волосы специальным средством, сушка феном может сильно повредить волосы, что приводит к секущимся концам. Сушка феном лишает волосы естественной влаги, делая их сухими и нездоровыми. Перед сушкой феном нужно наносить на волосы специальное защитное средство.
  • Сушка полотенцем. Большинство людей после мытья головы сушат волосы полотенцем. Сушка полотенцем может быть очень вредной для здоровья волос. Если жестко тереть волосы полотенцем, трение может вызвать появления секущихся концов. Вместо этого нужно деликатно отжать волосы полотенцем. Это поможет избежать появления секущихся концов.
Читать дальше Повреждение всей длины
а если волосы у меня 60 см, острить?? вы что никогда в жизни!!Есть ли другой способ??
Инга, не знаю что касается процедур по восстановлению изнутри, а вот витамины для волос помогают хорошие. Проверено на себе. Мой выбор остановился на Шевитоне (французские витамины). Кончики как будто склеились! Волосы приобрели здоровый вид.
Хорошие советы, но надо понимать, что секущиеся волосы -это поврежденность структуры волоса,разорванность волоса. Поэтому прежде чем прибегать к процедуре окрашивания необходимо глубокое, радикальное восстановление волоса, маски могут сделать только косметический, т.е. недолгий эффект. На поврежденном, а значит волосе с повышенной пористостью ,окрашивание "ляжет" неравномерно. Сейчас есть процедуры по восстановление структуры волоса изнутри
Моя проблема! Помогите! Волосы похожи на паклю, но в то же время жирные! Подскажите, что делать!
Обсуждаемые
загрузка...