Как отбелить зубы в домашних условиях: советы и продукты - Помощь стоматолога

как отбелить зубы в домашних условиях помощь стоматологаКак отбелить зубы в домашних условиях: обращение за помощью к стоматологу

В результате домашнего отбеливания десны не всегда хорошо защищены, в отличие от отбеливания в кабинете стоматолога, который специально защищает десны от негативного воздействия оксиданта. И именно здесь кроется основная опасность, потому что в данном случае отбеливание может иметь неприятные последствия, потому что продукт может затронуть не только десны, но и нервные окончания в зубе. К счастью, все это зачастую обратимо.

 

Отбеливание зубов – как это происходит?

Отбеливание зубов представляет собой процедуру, в процессе которой с поверхности зубов удаляется пигментация, которая формируется на зубной эмали и дентине годами.

Окрашивание зубов неэстетично, но нормально, что объясняется образом жизни (потреблением кофе, чая, вина, курением), старением, наследственностью, иногда также приемом антибиотиков, например, тетрациклина.

Для отбеливания зубов применяют перекись водорода или перекись карбамида в разной концентрации. Разумеется, продукция, которая имеется в свободной продаже, всегда имеет меньший уровень концентрации (5-7%), нежели то, что использует стоматолог для отбеливания. Значит ли это, что продукты с меньшей концентрацией активных веществ несут меньший риск?

В настоящее время сложно с уверенностью говорить о рисках домашнего отбеливания по сравнению с профессиональным в кабинете стоматолога, потому что у специалистов недостаточно информации, основанной на практическом опыте, согласно которой можно было бы утверждать, что более опасно и каковы побочные эффекты. Тем не менее, Европейская Директива утвердила значительное уменьшение концентрации перекиси во всех наборах для домашнего отбеливания.

Что это, утверждение реальной опасности домашнего отбеливания зубов или только мера предосторожности? На современном рынке существует три типа продуктов для отбеливания зубов в домашних условиях: накладные капы для использования с гелем, полоски, которые наклеиваются на поверхность зубов, и гель, который наносится на зубы кисточкой. Так как все эти продукты предназначены для массового применения, естественно, они не могут идеально подходить по морфологии ротовой полости абсолютно каждому.

Производители тщетно пытаются убедить нас в том, что их средства для отбеливания с низкой концентрацией оксиданта безопасны для нашего здоровья. Так или иначе, эти вещества проникают в организм. Есть ли риск при регулярном и частом использовании отбеливающих средств?

Ничто не заменит отбеливания у стоматолога

В настоящее время многие люди рассматривают отбеливание зубов как простую эстетическую процедуру, которая не имеет за собой никаких негативных последствий. Тем не менее, не всегда достаточно иметь набор для отбеливания.

Процедура отбеливания зубов не может выполняться без детального обследования ротовой полости. А на этом этапе роль специалиста является главенствующей, потому что только врач может определить наличие тех или иных проблем (кариес, трещины в зубах, повреждения эмали, заболевания десен), которые могут стать причиной для более серьезных отклонений.

Врачебный осмотр необходим

Прежде чем выполнять отбеливание зубов, иногда требуется пройти несколько предварительных процедур по уходу, например, укреплению эмали и устранению трещин. Врач должен вас проинформировать о противопоказаниях к этому типу обработки, о возможных рисках и неудобствах, которые могут иногда происходить (например, гиперчувствительность зубов или раздражение слизистой оболочки ротовой полости), а также об ограничениях. Средства для отбеливания эффективны лишь на натуральных зубах, и они не дадут нужного результата на зубах из керамического или композитного материала.

Кроме того, специалист должен предупредить о том, что отбеливание хоть и эффективно, не имеет чудодейственной силы и результат зависит от первоначального цвета ваших зубов, от вашего возраста и образа жизни.

То есть, врач предоставит вам всю необходимую информацию по процедуре и сможет предложить вам наиболее подходящее решение индивидуально.

Первый шаг к регламентированию

В настоящее время в Европе не существует никакого регламента относительно продукции для домашнего отбеливания. Тем не менее, в сентябре 2011 года был сделан первый шаг на пути к этому. Европейский совет хирургов-стоматологов стимулировал Евросоюз к принятию директивы с целью урегулирования применения продукции для домашнего отбеливания.

В результате продукты, содержащие до 0.1% перекиси водорода должны оставаться в свободной продаже, для использования средств с концентрацией от 0.1% до 6% требуется предварительная консультация у стоматолога для предотвращения любых рисков патологий ротовой полости. Продукция с более высокой концентрацией не должна продаваться свободно. Таким образом, в Европе запрещены средства для отбеливания, содержащие 6% и больше перекиси водорода.

Читать дальше Форум
Обсуждаемые